首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

中国农村生态之殇——痛说“割命草”

天涯倦客 · 2019-04-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  中国农村生态之殇

  ——痛说“割命草”

  如今在中国皖东地区的大地上疯狂地生长着一种草,农民对这种草恨得要命,莫之奈何,俗称“割命草”。

  割命草属一年生草本,春生冬死。其生长盘根错节,拖拖拉拉,缠绕在一起,匍匐于地面,节节生根,郁郁葱葱。夏天开小白花,小尖叶,管状藤茎,脆嫩,根系发达,呈节巴状,内空心,根系扎进泥土很深。该草喜生有水区域,比如池塘、河沟、水田,低洼潮湿地带。割命草生命力极强,容易成活,扔到哪长到哪,其根茎只要与泥土接触并有水分供养,马上就会扎根发芽,四处蔓延,要不了几年就会充塞池塘,长满河沟,爬满田野。过去农民有割割命草喂猪喂牛的,割命草断茎随水漂流,四处为家,漂到哪长到哪,不择肥瘠。其根茎被不慎带到田里就会在田里长出割命草小苗,越是肥沃的有水土壤越是长得茂盛。牛吃了割命草粪便拉到田里,田里也能长出割命草。一旦田里有了割命草,庄稼就长不起来或无处藏身。农民深以为苦,怎么挖也挖不尽除不绝。因为它根系太发达,又扎得深,只要泥土里留下一小节割命草的根块,它就能生长蔓延。由于当地水域或潮湿地带被割命草垄断,已经看不到或很少看到七十年代以前生长的水草了,比如象过去常见的菱角、蘅秧、泡泡籽的、黑鱼草、扎歪草等等。我们知道这些传统水草古来就有,一般生长在浅水区,不破坏水面,适合鱼类生长活动,富有营养,水草打捞上来切碎又是喂养牲畜的好饲料。

  割命草现在已经成为皖东农村一害。而在上世纪七十年代改革开放以前,这里的农村是没有这种草的。因为这件事我专门在当地农村做过调查,询问了农村的一些七十岁以上老农,他们一致的说法是,这种草不是中国本土原生的,是来自国外。大约上世纪七十年代末,农村搞生产责任制,分由到户。当时生产队长到公社开会,公社干部说,现在有一种草,是从外国拉来的,外国人说这是一种好草,天然的饲料,好心推荐给我们。这种草适合喂牲畜,而且割了还长,取之不尽,容易成活。你们各生产队派人来挑回去,扔进水塘河埧里就行。以后你们就不愁猪牛吃青料了。于是各生产队人到指定地点把草挑回去,从此割命草在皖东大地蔓延开来。“请神容易送神难”,割命草这个外来侵略者“殖民”皖东大地,把当地的水草欺得无家可归或踪影全无,一块水塘只要长了割命草就严严实实的,不会再长其他草了,农民想除也除不掉。你现在只要到皖东农村走一走,满目所见皆是割命草,那池塘,那沟坎,那田野,蓊蓊郁郁的,一片青葱,接天连叶无穷碧,“野火烧不尽,春风吹又生”,皖东大地成了割命草的天下。而且可以肯定地讲此草决不仅仅局限于皖东,全国各地肯定都有。至于说到它是天然饲料,因为现在农村已无牛可养,而且养猪的已经不再喂青,一律吃干饲料,而且是用粮食加工的饲料,割命草已经没有了用途。即使在过去岁月,听农民讲,割命草也不是什么最佳饲料,牛吃了割命草会拉稀,没有我们家乡的土生草好。都是一时好奇,稀罕劲。今天的割命草已经成了“要命草”,“祸害草”。

  是谁把我国的农业生态糟塌到这种地步,是谁盲目引进了这种害人草,动机何在?我们呼吁国家组织相关生物专家以及农业专家亲自到皖东地区调查,做个结论,给农民一个说法。

  这让我想起了上世纪七十年代后期,中国改革开放之初,对外面世界好奇,国家大规模向国外引进,什么都朝中国搞,什么“造不如租,租不如买”,放弃了毛泽东时代的自力更生思想,依赖外国,以洋为美,许多关键技术自己不去钻研,全民浮躁,自废武功。我们当时提倡与世界接轨,只能凭借自己劳动力成本低优势,与国外搞联营,从事产品低端加工,处于世界产业链最低端,对超级大国进行利益输出。在许多关键性领域如小汽车大飞机行业,我们没有自己的技术优势,受制于人,只能批量地购买人家的整产品或配件,巨额利润被人家拿走,教训极其惨痛。改革开放几十年,我们不仅把资本主义的意识形态引进了中国,也把艾滋病、转基因有毒食品源源不断地引进了中国,鱼龙混杂,良莠不分。造成今天中国人民健康状况每况愈下,环境污染,资源枯竭。

  是谁在出卖我们的利益?是谁要把中国人民置于死地?我们猛然发现,中国原来是个盛产汉奸的国度,那些裸官们只会贪得无厌地搜刮着民脂民膏,在其位不谋其事,而且正在转移财富做着移民的安排,他们原来不爱自己的祖国,不要自己的同胞,“量中华之物力结与国之欢心”,他们原来是这么一群货色。

  爱国的同胞们,擦亮眼睛,把握自己命运,不要再上当受骗。记住总书记话: “饭碗一定要端在自己的手里,碗里面主要要装中国的粮食。” 还有十二句: 1.说中国话; 2.吃中国食; 3.穿中国衣; 4.用中国货; 5.在中国游; 6.过中国节; 7.购中国物; 8.有中国脑; 9.安中国心;10.想中国事; 11守中国礼;12做中国人!

  写于2019年4月

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管