首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

中国农村生态之殇——痛说“割命草”

天涯倦客 · 2019-04-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  中国农村生态之殇

  ——痛说“割命草”

  如今在中国皖东地区的大地上疯狂地生长着一种草,农民对这种草恨得要命,莫之奈何,俗称“割命草”。

  割命草属一年生草本,春生冬死。其生长盘根错节,拖拖拉拉,缠绕在一起,匍匐于地面,节节生根,郁郁葱葱。夏天开小白花,小尖叶,管状藤茎,脆嫩,根系发达,呈节巴状,内空心,根系扎进泥土很深。该草喜生有水区域,比如池塘、河沟、水田,低洼潮湿地带。割命草生命力极强,容易成活,扔到哪长到哪,其根茎只要与泥土接触并有水分供养,马上就会扎根发芽,四处蔓延,要不了几年就会充塞池塘,长满河沟,爬满田野。过去农民有割割命草喂猪喂牛的,割命草断茎随水漂流,四处为家,漂到哪长到哪,不择肥瘠。其根茎被不慎带到田里就会在田里长出割命草小苗,越是肥沃的有水土壤越是长得茂盛。牛吃了割命草粪便拉到田里,田里也能长出割命草。一旦田里有了割命草,庄稼就长不起来或无处藏身。农民深以为苦,怎么挖也挖不尽除不绝。因为它根系太发达,又扎得深,只要泥土里留下一小节割命草的根块,它就能生长蔓延。由于当地水域或潮湿地带被割命草垄断,已经看不到或很少看到七十年代以前生长的水草了,比如象过去常见的菱角、蘅秧、泡泡籽的、黑鱼草、扎歪草等等。我们知道这些传统水草古来就有,一般生长在浅水区,不破坏水面,适合鱼类生长活动,富有营养,水草打捞上来切碎又是喂养牲畜的好饲料。

  割命草现在已经成为皖东农村一害。而在上世纪七十年代改革开放以前,这里的农村是没有这种草的。因为这件事我专门在当地农村做过调查,询问了农村的一些七十岁以上老农,他们一致的说法是,这种草不是中国本土原生的,是来自国外。大约上世纪七十年代末,农村搞生产责任制,分由到户。当时生产队长到公社开会,公社干部说,现在有一种草,是从外国拉来的,外国人说这是一种好草,天然的饲料,好心推荐给我们。这种草适合喂牲畜,而且割了还长,取之不尽,容易成活。你们各生产队派人来挑回去,扔进水塘河埧里就行。以后你们就不愁猪牛吃青料了。于是各生产队人到指定地点把草挑回去,从此割命草在皖东大地蔓延开来。“请神容易送神难”,割命草这个外来侵略者“殖民”皖东大地,把当地的水草欺得无家可归或踪影全无,一块水塘只要长了割命草就严严实实的,不会再长其他草了,农民想除也除不掉。你现在只要到皖东农村走一走,满目所见皆是割命草,那池塘,那沟坎,那田野,蓊蓊郁郁的,一片青葱,接天连叶无穷碧,“野火烧不尽,春风吹又生”,皖东大地成了割命草的天下。而且可以肯定地讲此草决不仅仅局限于皖东,全国各地肯定都有。至于说到它是天然饲料,因为现在农村已无牛可养,而且养猪的已经不再喂青,一律吃干饲料,而且是用粮食加工的饲料,割命草已经没有了用途。即使在过去岁月,听农民讲,割命草也不是什么最佳饲料,牛吃了割命草会拉稀,没有我们家乡的土生草好。都是一时好奇,稀罕劲。今天的割命草已经成了“要命草”,“祸害草”。

  是谁把我国的农业生态糟塌到这种地步,是谁盲目引进了这种害人草,动机何在?我们呼吁国家组织相关生物专家以及农业专家亲自到皖东地区调查,做个结论,给农民一个说法。

  这让我想起了上世纪七十年代后期,中国改革开放之初,对外面世界好奇,国家大规模向国外引进,什么都朝中国搞,什么“造不如租,租不如买”,放弃了毛泽东时代的自力更生思想,依赖外国,以洋为美,许多关键技术自己不去钻研,全民浮躁,自废武功。我们当时提倡与世界接轨,只能凭借自己劳动力成本低优势,与国外搞联营,从事产品低端加工,处于世界产业链最低端,对超级大国进行利益输出。在许多关键性领域如小汽车大飞机行业,我们没有自己的技术优势,受制于人,只能批量地购买人家的整产品或配件,巨额利润被人家拿走,教训极其惨痛。改革开放几十年,我们不仅把资本主义的意识形态引进了中国,也把艾滋病、转基因有毒食品源源不断地引进了中国,鱼龙混杂,良莠不分。造成今天中国人民健康状况每况愈下,环境污染,资源枯竭。

  是谁在出卖我们的利益?是谁要把中国人民置于死地?我们猛然发现,中国原来是个盛产汉奸的国度,那些裸官们只会贪得无厌地搜刮着民脂民膏,在其位不谋其事,而且正在转移财富做着移民的安排,他们原来不爱自己的祖国,不要自己的同胞,“量中华之物力结与国之欢心”,他们原来是这么一群货色。

  爱国的同胞们,擦亮眼睛,把握自己命运,不要再上当受骗。记住总书记话: “饭碗一定要端在自己的手里,碗里面主要要装中国的粮食。” 还有十二句: 1.说中国话; 2.吃中国食; 3.穿中国衣; 4.用中国货; 5.在中国游; 6.过中国节; 7.购中国物; 8.有中国脑; 9.安中国心;10.想中国事; 11守中国礼;12做中国人!

  写于2019年4月

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  2. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 【快看】刚刚传来,清明节各地纪念毛主席活动震撼视频
  5. 市场经济不是战略 ——而仅仅是资产阶级的自私霸道和鼠目寸光
  6. 与卢荻商榷:“中国工资”,真的还在快速增长吗?
  7. 张勤德:捍卫毛泽东思想就是捍卫人民的最大利益——2019年清明节感言
  8. 李旭之:中国不是万国游乐场
  9. 中国人到美国当兵被追捧,某些中国人何以如此健忘?!
  10. 评《大话西游》:他好像一条狗啊
  1. 双石:《“西路军”疑》评析
  2. 师伟:欠抽的梁宏达
  3. 评《都挺好》:挺好个屁!
  4. 这下连“市场换技术”都没得搞了?
  5. 张志坤:炒作告密问题背后的逻辑值得关注
  6. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  7. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  8. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  9. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  10. 陈果读错“耄耋”没什么,但大学课堂盛不下那么多鸡汤
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  4. 韩丁:毛泽东的反攻
  5. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  6. 双石:《“西路军”疑》评析
  7. 座山雕重回威虎山?
  8. 鹤龄: 对华为总裁任正非“忆毛时代苦”的评说
  9. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  10. 老田 | 为什么文革期间中国人均预期寿命会空前提高:文革10年人均寿命提升15岁
  1. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  2. 《中国纪检监察报》:毛泽东诗词与大众文化
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 师伟:欠抽的梁宏达
  5. 从银行财报看东北经济到底有多差
  6. “中国陆军”引汪精卫诗词风波续:道歉后编辑欲人肉举报者遭质疑