首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

徐俊忠:毛主席曾警告我们,中国农业不能搞“化学化”!

徐俊忠 · 2019-04-15 · 来源:北京习风堂
收藏( 评论( 字体: / /
遗憾的是,我们后来忽视了毛主席的警告,中国的农业实际走上了“化学农业”的发展道路,大量施用化肥、农药和除草剂等等化学品,不仅严重破坏了土壤结构,而且造成了严重的面源污染。

1.webp (16).jpg

  4月13日举行的第六届中国社会科学院毛泽东思想论坛精彩纷呈!中山大学徐俊忠教授在题为“新中国七十年农治战略的反思”的主题报告中,提出必须重估毛泽东农治战略的意义。他认为,毛泽东主席的农治战略产生于人多地少,农业生产条件落后,国家工业化压力空前的基本国情。它的主要内容是:通过合作化而集体化,实现农民的组织化;通过农业上的“精耕细作”和“社队企业”等发展,实现农村产业形态的多样化,从而创造“在地工业化”和“在地城镇化”的条件,实现城乡均衡发展。这是一条既不同于苏联集体农庄,也不同于西方城市中心主义逻辑的乡村现代化道路。这条道路在当今仍然坚持组织化农治发展的村庄中,例如河北的周家庄,河南的刘庄、南街村、黑龙江的兴十四村以及山东的代村等,都得到很好的延续。

1.webp (17).jpg

  徐俊忠教授还特别指出,在毛泽东主席丰富的农治思想中,还有一个我们不能忽视的警告:中国农业不能搞“化学化”!据徐俊忠教授介绍,1959年底,毛主席带领一班子人,几乎逐句逐字地阅读苏联科学院编撰的社会主义政治经济学教科书。当读到教科书关于“农业的化学化可以保证全部农作物得到稳定的丰收”观点时,毛主席明确表达了不同看法,指出:“光靠化学化来得到稳定的丰收,有危险。无机化学要有,但是如果只靠它,而不同有机肥结合起来,会使土壤硬化。无机肥不如有机肥”。毛主席还特别强调:“对于农业,我们现在不能提化学化。……农业生产必须依靠有机肥料,有机肥料和无机肥料相结合”。

1.webp (18).jpg

  遗憾的是,我们后来忽视了毛主席的警告,中国的农业实际走上了“化学农业”的发展道路,大量施用化肥、农药和除草剂等等化学品,不仅严重破坏了土壤结构,而且造成了严重的面源污染。现在看来,这是一个代价过于沉重的教训!       

    徐俊忠认为,在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们只有遵循习近平总书记关于“两个三十年互不对立”的思想,珍惜新中国七十年来伟大实践的一切积极成果,才能行稳而致远。在探索新的农治实践中,徐俊忠认为,需要认真地领会习近平同志关于“要走组织化的市场化发展路子”的思想。因为这一思想,实际上是对新中国以来,包括毛泽东时期和邓小平时期伟大实践的继承和新的概括!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李旭之:蒋介石手令让历史真相大定
  2. 阿里巴巴这是有多恨新中国啊?!
  3. 无“地理标识”的诗文全是空话从歌词《亚洲雄风》废话一篇说起
  4. 私有化催生奇特,格力国企已入围
  5. 孙锡良:996争论的六大误区
  6. 马云是个好教师,教会了我们向马克思、毛主席学习
  7. 这一次,一呼百应的马云应该明白什么是“翻车现场”了吧?!
  8. 马老师,凭什么让大家为了你的理想而奋斗?
  9. 拍个黑洞诅咒你:我创作的东西凭什么被资本申请产权
  10. 驳马云同志:幸福不是为资本家奋斗出来的
  1. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  2. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  3. 胡新民:李先念晚年的忧思
  4. 反毛公知急了!年轻人就是爱唱这首《我的偶像毛主席》!
  5. 我的学生李讷
  6. 一个叫嚣"中国必须分裂"的"民运人士"的丑陋嘴脸
  7. 合作还是分歧?毛彭关系考
  8. 张灵甫为什么殒命孟良崮?看看黄百韬如何在豫东逃出生天
  9. 卖完国资保平安,格力是个风向标
  10. 李旭之:蒋介石手令让历史真相大定
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  4. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  5. 双石:《“西路军”疑》评析
  6. 师伟:欠抽的梁宏达
  7. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  8. 韩丁:毛泽东的反攻
  9. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  10. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  1. 我的学生李讷
  2. 翻身农奴迎解自己的节日:擦拭毛主席的铜像、打理自家的小院、整理自己的藏装
  3. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  4. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  5. 为什么又会发生?
  6. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言