分享到:

东北肥沃黑土层有机质因过量施用化肥遭破坏

作者:综合 发布时间:2014-12-11 来源:南华早报等 字体:   |    |  

  专家表示,过量施用化肥正严重威胁东北地区的农作物种植,该地区是中国最重要的产粮区之一。

  据报道,东北肥沃黑土层的有机质正遭破坏,且厚度以每年1厘米的速度退化。“形成1米厚的黑土层需3亿年,而现在的退化速度是1年1厘米”,沈阳农业大学教授陈温福说,“如果再不注意提高耕地质量,农业可持续发展将受严重威胁。”

  土地退化和基础设施落后都在制约东北粮食增产。该地区由黑吉辽三省组成,占内地耕地面积的16%、粮食总产量的20%。肥沃的东北黑土层含有3%至10%的有机质,是种植大米和玉米等农作物的理想土壤。

  陈教授表示,过去几十年来过量施用化肥意味着,吉林黑土地的土壤有机质含量已从建国初期的8%下降到如今的不足2%,黑龙江的农村土壤也已出现同样问题。土壤肥沃程度会因单一作物种植、在同一块地上连年种植一两种作物以及过量施用化肥而退化。年久失修的灌溉设施和乏善可陈的防洪设施,也令当地更易遭受导致粮食减产的自然灾害。

  据经济参考报2012年的报道,东北地区的部分黑土层或将在几十年后消失殆尽,东北这一中国最大粮仓的产能也将遭受无法挽回的损失。

  东北黑土区占全国粮食总产五分之一,是中国最重要的商品粮基地。

  支撑粮食产量的黑土层在过去半个多世纪里减少了50%,并在继续变薄,几百年才形成一厘米的黑土层正以每年近一厘米的速度消失。照此速度,部分黑土层或将在几十年后消失殆尽。

  (报道综合自香港《南华早报》,《经济参考报》)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论