首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

【纪念东北抗联】共产党领导下东北人民抗日联军的斗争

胡华 · 2014-09-09 · 来源:乌有之乡
中共是抗战中流砥柱 收藏( 评论( 字体: / /

  中共领导下东北人民的反日游击斗争 自从一九三一年的“九、一八”事变后,东北在蒋介石不抵抗主义政策下,送给了日本帝国主义,东北三千万同胞,从此沦为日寇的奴隶牛马。不愿做亡国奴的东北人民,在中国共产党的领导下,奋起抗日。一九三二年,南满磐石县哈马河子中国和朝鲜农民,在共产党员李红光的领导下,发动武装抗日起义,成立磐石游击队。其他在共产党的直接领导下,尚有珠河、饶河、东宁、汤原等地游击队,到处袭击敌人。

  共产党对当时抗日的东北旧军队马占山等部,也采取了诚恳协助的方针,动员了大批的爱国青年及有力干部去帮助他们。但是这些地主抗日武装,由于缺乏坚持精神,由于国民党反动派的软化破坏,迅速地先后瓦解或投降了敌人。

  东北抗日联军的成立及其发展 一九三三年,中国共产党东北地方党根据中共中央一月二十六日的指示,以民族抗战的统一战线形式,广泛组织各地人民武装,决心进行长期的游击战争。东北各地在中国共产党的领导下,组成了广大群众的抗日地方组织———抗日救国会。各地溃散的红枪会和大刀会中的农民,纷纷参加到新的队伍中,一部分抗日旧军队以及一部分抗日山林队也接受了统一指挥。此外,还有许多以金日成为首的朝鲜共产党人和爱国主义者,他们深知自己祖国的解放与中国及东北的解放是不可分离的,因此也以国际主义的精神踊跃地参加东北的抗日游击运动。各地抗日武装,蓬蓬勃勃地发展起来,作战效力也大大提高了,这是中国共产党抗日统一战线政策正确进行的结果。

  一九三四年,更统一了全东北抗日武装的名称、编制,南满的磐石游击队编成东北抗日联军第一军(领导人杨靖宇),东满的延边游击队编成第二军(领导人王德泰)。珠河游击队编成第三军(领导人赵尚志),又以密山游击队为骨干编成第四军(领导人李延禄),吉东同盟军编成第五军(领导人周保中),汤原游击队编成第六军(领导人夏云杰),饶河、虎林游击队编成第七军(领导人李葆满)。这些军队获得共产党的坚强领导,战斗员都具有高度的民族自觉和爱国热忱,紧紧地依靠群众,保护群众利益,组织坚强、纪律严明、作战英勇,日寇受到越来越沉重的打击。

  一九三五年中共中央所发表的“八一宣言”,更增强了东北人民抗战的信心。同时又统一了抗日联军的组织领导,编成了十一个军和一个独立师。为了迎接新形势。依照中共中央一九三六年七月五日的指示,把抗日联军各军,分编为三路,确定三个方面的游击作战,以便在日寇大举侵略内地时,更有力量地牵制日寇,打击日寇。

  一九三六、一九三七两年,第一路军在杨靖宇的领导下,曾越过南满线,进击辽西,先后四次渡过鸭绿江、图们江,袭入朝鲜东部,使日寇遭受意外的打击。第二路军在周保中的领导下,进出哈东,震撼了吉林、长春和哈尔滨。第三路军在李兆麟的领导下,越过了小兴安岭,开辟了黑龙江平原的游击地区。

  由此可见,在一九三七年的全国抗日战争开始以前,东北的人民早已经在中国共产党领导下长期地进行了对日本侵略者的英勇战争了。他们的英勇行动对于鼓励和推动全国人民的抗日意志,是起了极重大的作用的。

  从“七七”到“八、一五”的东北抗日联军 东北抗日联军在全国抗日战争发动后的发展情况也可以在这里一并说到。一九三七年,“七七”抗战爆发,抗日联军就以打击敌人后方和援助关内抗战为中心任务,主动出击,破坏交通。各地群众积极地帮助抗日联军,动员自己的子弟参军,妇女和儿童担任着联络、侦察、运输等等工作。当时伪满军在抗日联军的正义斗争的影响下,有整团整师起义抗日的事情,使日寇更加疲于奔命。

  但是,自从一九三八年冬全国抗战进入相持阶段后,由于蒋介石的消极抗战,日寇以主力回师敌后,专门对付东北的和关内的敌后战场的中国共产党领导的人民抗日武装。这就使东北人民武装对敌斗争的负担日益加重。据一九四七年九月东北抗日将领周保中所撰澈底粉碎二满洲一文中统计说:“一九三一——三三年,侵略东北的日本正规军为五万人,一九三四——三七年便增加到四十万人,一九三七——三八年为五十万人,一九三九——四一年为七十万人,一九四二——四四年增加到三十三个师团,十四个混成旅团,为百万人。”就日军逐年增加的数目字来看,就可以知道东北人民抗日斗争的艰苦情况了。

  日寇为了要巩固地控制东北,作为它的侵略战争的基地,并为了要隔断抗日联军与群众的联系,就施行了最毒辣的所谓“归屯并村”办法。日寇把游击区的房屋全部烧光,强迫居民集中在名为“集团部落”的大村子里,修筑深沟高垒,加强特务警察,来监视他们,用居住证明书来束缚他们的行动,种地也不许离开部落太远,走出部落必须要挂号,不准超过二小时。如果发现有人给抗日联军送一顿饭,立刻枪决。还经常举行“反日分子大检举”,差不多每次检举都有千人以上被逮捕。东北人民整整十四年的非人的“亡国奴”的痛苦生活,实在是中国历史上最悲惨的一页。

  由于全国抗战进入相持阶段后日寇对东北人民施行这些残酷手段的结果,东北抗战转入极端困难的时期。我军常常仅能以野草、树皮、菌类充饥,被迫只能出没在大森林中,风餐露宿,严冬只在野外以篝火取暖。但共产党人和抗日联军的基干部队依然以坚贞不屈的民族气节和共产党人不怕艰苦不怕牺牲的精神自豪自励,在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,和配备优越的日寇前仆后继坚持周旋,直到获得最后胜利,十四年如一日。

  在一九四五年八月八日苏联对日宣战后,东北抗日联军即积极反攻。配合苏军解放全东北。毛泽东总结这一段史迹说:

  “中国人民的抗日战争,是在曲折的道路上发展起来的。这个战争,还是在一九三一年就开始了。一九三一年九月十八日,日本侵略者占领沈阳,几个月内,就把东三省占领了。国民党政府采取了不抵抗政策。但是东三省的人民,东三省的一部分爱国军队,在中国共产党领导或协助之下,违反国民党政府的意志,组织了东三省的抗日义勇军和抗日联军,从事英勇的游击战争。这个英勇的游击战争,曾经发展到很大的规模,中间经过许多困难挫折,始终没有被敌人消灭。”(论联合政府 毛泽东选集第三卷第二版一0三四——一0三五页)这个英勇斗争,使中国河山生光,他们的战斗英雄主义,将永垂革命史册。

  【注释】:

  独立师后于1937年10月改编为抗联第11军,军长祁致中。

  党中央1936年7月5日的指示即《六三指示信》。

  李兆麟率部西征在1938年下半年。

  胡华:《中国新民主主义革命史(初稿)》第3编第7章第3节,人民出版社

  1953年1月修订11版171—176页。

  附文:中国共产党扩大的六届六中全会给东北义勇军及全体同胞电

  (1938年11月5日)

  东北抗日联军杨司令靖宇转:

  东北抗日联军的长官们、兵士们、政治工作人员们!

  在中共扩大的六中全会开会的时候,我们代表中国共产党全体党员及共产党所领导下的抗日军队与游击队,向沦陷在敌人统治下已七年多的东北同胞们、在冰天雪地与敌周旋七年多的不怕困苦艰难奋斗之模范的东北抗日军队,表示最深刻的同情,并向你们致最崇高的民族革命敬礼!日寇于民国廿年出兵占领我东北,去年又强夺我华北数省,并进兵华中华南,其目的在灭亡我全中国,把我四万万五千万同胞都变为日寇的奴隶。但是自从“七七”事变后的中国,已非“九一八”时的中国了。由于国共两党政策的转变,已结束了民族分裂与国内战争的局面,全国各党派各阶级各军队各地方政府都一致团结在国民政府周围,在蒋委员长领导之下,对日开始了神圣的民族自卫战争。虽因敌我力量的悬殊,在十六个月的抗战中,我国遭受了一些局部的暂时的军事上的失利,特别是在武汉广州失守后,一方面增加了某些困难,但是另一方面,我民族的抗战力量更加团结,国共合作却更加亲密,抗日民族统一战线也更加进步。我们坚决相信,只要我们坚持民族抗战到底,坚持持久战,坚持以国共合作为基础的抗日民族统一战线,我们定能克服目前的困难,团结全民族的力量,继续抗战,停止日寇的进攻,以准备将来的反攻。

  东北四省是中华民国的领土,东北三千万同胞是全体中华人民的一部分,我国全民族抗战的目的,不仅是要把日寇从内地各省驱逐出去,以建立领土完整的、行政统一的、独立自由幸福的新中华民国。我们在过去现在和将来都不会忘记沦陷在敌人铁蹄统治下的东北三千万同胞,我们也不会忘记在最艰难困苦的条件下,同民族死敌作长期斗争的亲爱的同志们。八路军一个支队曾到冀东游击,希望在东北各地的民族志士及全体同胞,在敌人后方响应,与敌进行更加长期的持久的艰难的游击战争,更加巩固和扩大各党派各阶级各军队的抗日民族统一战线,以准备我国军队在将来反攻,而达到收复东北的目的。

  驱逐日本帝国主义出中国!

  独立自由幸福的新中国万岁!

  东北抗日联军及一切抗日义勇军万岁!

  中共中央文献研究室、中央档案馆编:《建党以来重要文献选编(1921-1949)》 第15册 中央文献出版社2011年版,第731-732页。

链接:【纪念东北抗联】穆青:东北抗日联军斗争史略

链接:【纪念东北抗联】东北问题的势历史真相

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产