首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

环保部:2/3大中城市垃圾围城 填埋技术滞后国外

立早 · 2015-02-09 · 来源:一财网
收藏( 评论( 字体: / /

  环境保护部《建设项目竣工环境保护验收技术规范生活垃圾填埋工程》编制组日前证实,全国约2/3的大中城市目前已经陷入垃圾包围中,1/4左右城市无适合场所堆放垃圾。

  《第一财经日报》记者获悉,我国《生活垃圾填埋工程验收技术规范》正在征求意见中。

  统计数据显示,近年来,随着城市化进程的加快和人民生活水平的提高,我国城市生活垃圾平均每年以近9%的速度增长,人均年产生活垃圾量达到440kg,北京等城市的增幅更高达15%-20%。目前,我国城市生活垃圾产生量约为1.46亿吨,累计堆存的城市垃圾量有70多亿吨,占地5亿多平方米。

  填埋技术作为生活垃圾传统处理和最终处理的方法,目前仍然是我国和世界上大多数国家优先采用处置生活垃圾的主要方式。编制组介绍,总的来说,国内垃圾填埋技术要滞后于国外,目前我国生活垃圾填埋总体水平仍处于初级阶段。

  垃圾填埋大致经过了以下几个发展阶段:简易填埋、受控填埋、卫生填埋和生物反应器填埋。我国大多数城市虽均建有垃圾处理设施,但处理方式总体以末端处理为主。

  2013年中国统计年鉴数据,至2012年底,全国共建有540座垃圾填埋场,填埋能力31.1万吨/日,全年填埋总量为10512.5万吨。约72.6%的城市生活垃圾采用填埋处理。

  生活垃圾填埋处理产生的主要环境影响包括垃圾散发的特有恶臭气体污染,填埋过程中垃圾降解发酵产生的填埋气体污染,垃圾堆放和填埋过程中,由于物理、化学和生物等作用、雨水的淋滤、冲刷以及地下水的浸泡而产生的污染物浓度较高的渗滤液污染,填埋场恶臭引起蝇虫集中造成的污染等。

  “十二五”规划提出加强固体废物污染防治。具体要求为:提高城镇生活污水和垃圾处理能力,城市污水处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到85%和80%。

  《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》要求,“十二五”期间,规划新增生活垃圾无害化处理能力58万吨/日,其中,设市城市新增能力39.8万吨/日,县城新增能力18.2万吨/日。到2015年,全国达到城镇生活垃圾无害化处理能力87.1万吨/日,基本形成与生活垃圾产生量相匹配的无害化处理能力规模。

  据环保部环境规划院预测,“十二五”期间,我国环保产业投资规模将达到3.1万亿元,其中固废行业达到8000亿元,较“十一五”期间同比翻两番,生活垃圾处理则是固废行业中最重要一环。

  编制组介绍,我国生活垃圾填埋总体水平落后,现行环保标准不高是重要原因。相对于其它建设项目,生活垃圾填埋工程具有时间跨度长、验收工作涉及面广、污染物种类多、污染物毒性相对较大等特点,由于缺乏专门的、统一的规范,验收工作仍存在一定的随意性,验收质量不易控制和评价,因此迫切需要有针对性地制定相应的技术规范。

  监测显示,生活垃圾填埋场刚建成后由于粘土压实和膜覆盖等工程措施,导致渗滤液、填埋气体等污染物在短时间内不会产生,经过一段时间的试运行(一般为3个月)后各类污染物才能产生。

  编制组认为,生活垃圾填埋场应纳入所在区域环保部门的日常监管范围,要求企业开展自行监测,地方环保部门开展监督监测,及时掌握垃圾填埋场的污染物排放状况。此外,当生活垃圾填埋工程完成填埋作业进入封场阶段后,将会持续一段时间的排污,应对封场有一定的生态环境管理要求。

  中国环科院固废所研究员王琪认为,解决生活垃圾的问题不能单纯依靠技术,更不可能依靠单一技术。加强生活垃圾从产生到最终处置(即所谓 “从摇篮到坟墓”)全过程管理是解决生活垃圾污染的根本出路。

  供图:

  

  杭州垃圾填埋场。摄影/章轲

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产