首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

兰州自来水异味调查结果公布,政府部门8人被“匿名”处分

周辰 · 2015-07-07 · 来源:澎湃新闻

 

  3月4日,有兰州市民称部分城区自来水出现异味,造成部分市民恐慌,超市、商店出现抢购瓶装水现象。

  环保部7月6日公布了3月份甘肃兰州自来水异味事件调查结果。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从环保部获悉,该事件被认定为一起因企业违规开闸泄水排沙导致的环境污染责任事件。

  环保部通报显示,自来水异味事件产生应急处置费用94.922万元,未造成人身和财产损害,未对生态环境造成长期影响,属于一般突发环境事件。

  目前,违规企业——青海民和湟水河金星水电公司,已被青海省海东市民和县环保局处以10万元罚款,企业法人因阻碍国家机关工作人员执行公务,被处行政拘留10日。

  因日常履职不到位,甘肃兰州红古区政府、水务局、环保局、住建局,青海省民和县水利局、环保局等8人分别被处以党纪政纪处分,其中,兰州红古区水务局副局长被处以党内严重警告、行政撤职处分。但上述8人的姓名并未公布。

  澎湃新闻此前报道,3月4日,有兰州市民称部分城区自来水出现异味,造成部分市民恐慌,超市、商店出现抢购瓶装水现象。兰州市官方在当晚回应,称水质各项指标符合饮用水标准,但未说明自来水异味原因。

  随后,环保部、住建部有关专家组成调查组,受邀前往兰州分析调查自来水异味现象。

  3月7日,兰州市委书记虞海燕曾做出初步回应,城区局部自来水异味调查结论为:异味为水体腐烂恶臭、藻类腥臭味,来自青海境内湟水河上的电厂,水样加热后异味明显。

 

  兰州威立雅水务集团工作人员在查看水厂活性炭投放装置。

  根据环保部7月6日公布的调查结果显示,自来水异味的直接原因,是青海民和湟水河金星水电公司开闸泄水排沙,导致部分底泥及沉积物随排水流入湟水河下游,并进入黄河。

  间接原因还包括:违规企业金星水电公司选址和设计存在缺陷,不利于发电和正常排沙;甘肃兰州红古区有关部门通报、报告不及时;青海民和县水利、环保部门日常监管职责落实不到位;甘肃、青海两地缺乏有效的跨界建设、项目联合监管措施;湟水河流域水质在枯水期超过功能区划标准。

  环保部通报表示,兰州市有关部门针对此次事件中相关责任人员涉及的其他违法违纪问题,正在做进一步调查处理。

  环保部要求甘肃、青海两省,吸取教训、加强协作,妥善解决金星水电公司泥沙堵塞水库遗留问题,严格湟水河流域水污染防治考核。

  目前,兰州、海东两市已签署跨界污染联防联控框架协议,就跨界污染防治、环境监测和信息共享、突发环境事件应急联动、污染纠纷协调处理等工作达成一致,共同改善区域环境质量,保障环境安全。

  此次事件之前不到一年,兰州曾发生自来水污染事件。2014年4月10日,兰州市威立雅水务集团公司检测发现,其出厂水苯含量超出国家限值20倍,全市自来水不宜饮用。事件导致兰州市民纷纷涌向商场、超市抢购矿泉水。

  相关阅读:

  中石油亿元埋单兰州水污染 业内质疑官方偏袒外资威立雅 ppp模式受争议

  兰州自来水苯超标事件临近一周年,但因该事件引发的民事诉讼却刚刚开始。

  2014年4月11日,兰州自来水苯超标事件发生后,王玮、温军等五位市民对兰州威立雅提出民事诉讼,要求威立雅对自来水苯超标事件造成的经济损失和精神损害进行赔偿,但是兰州中院、兰州城关区人民法院均拒收起诉材料。

  几经周折,直到2015年2月份,在当事人多方呼吁以及最高院的关注下,兰州城关区人民法院才正式立案。

  “争取立案都这么艰难,可见兰州市官方对自来水安全的漠视程度非常严重,”一位深度参与此事的当地环保人士向记者表示,市民起诉的主体是兰州威立雅,这是一家合资公司,特别不理解为什么连法院都向着外资说话。

  对此,本报于2015年3月26日就如何保证兰州市饮水安全等问题官方致函威立雅中国,截止到发稿,对方没有给予任何回应。

  但威立雅中国一位要求不具名的人士接受记者电话询问时表示,兰州威立雅属于合资企业,威立雅持股只占45%,而55%的大股东是兰州市国资委,他建议本报致函兰州市国资委征询相关情况。

  随后,记者致电兰州市国资委宣传处处长吴贵学,其表示需要经过兰州市外宣办同意,才可以做出相应答复。最终在兰州市外宣办的协调下,兰州市国资委向本报致函简要说明了前述自来水苯污染事件的原委及对相关责任人做出的处理情况,同时还表明,兰州市国资委没有收到威立雅未来会退出兰州水务的任何消息;对于如何督促威立雅保证兰州饮水安全的问题,兰州市国资委亦只字未提。

  水务专家李智慧表示,虽然兰州国资委持股比例上高于威立雅,但后者对兰州威立雅的经营以及发展方向具有一票否决权,该合资公司的实际控制人是威立雅。

  “威立雅不解释,不仅是不作为,更是一种责任逃避”。李智慧亦称,兰州自来水苯超标虽然兰石化脱不了干系,但根本原因是威立雅自流沟超期限服役,如果威立雅按照相关规定对隐患及时处理,也就不会发生后来的苯超标事件。

  有当地法律界人士表示,自来水厂对居民饮水安全负有直接责任,有义务保证向市民供应合格的自来水。因此,不管是什么原因,自来水厂向居民供应不合格的自来水就是对消费者安全保障权的侵犯,居民可以依据法律维护合法权益。

  多位水务系统不愿具名的高级别从业者指出,威立雅虽然在兰州开创了“兰州模式”,但这种完全不顾及公众利益和社会责任的PPP模式,是完全失败的。兰州市屡屡发生的自来水安全事件的根源之一,也在于当地政府涉嫌不作为,将本应是国计民生的水安全问题拱手让给合资公司把控,最终才弊病百出。

推荐专题:

兰州威立雅水污染事件

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话