首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

兰州自来水异味调查结果公布,政府部门8人被“匿名”处分

周辰 · 2015-07-07 · 来源:澎湃新闻

 

  3月4日,有兰州市民称部分城区自来水出现异味,造成部分市民恐慌,超市、商店出现抢购瓶装水现象。

  环保部7月6日公布了3月份甘肃兰州自来水异味事件调查结果。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从环保部获悉,该事件被认定为一起因企业违规开闸泄水排沙导致的环境污染责任事件。

  环保部通报显示,自来水异味事件产生应急处置费用94.922万元,未造成人身和财产损害,未对生态环境造成长期影响,属于一般突发环境事件。

  目前,违规企业——青海民和湟水河金星水电公司,已被青海省海东市民和县环保局处以10万元罚款,企业法人因阻碍国家机关工作人员执行公务,被处行政拘留10日。

  因日常履职不到位,甘肃兰州红古区政府、水务局、环保局、住建局,青海省民和县水利局、环保局等8人分别被处以党纪政纪处分,其中,兰州红古区水务局副局长被处以党内严重警告、行政撤职处分。但上述8人的姓名并未公布。

  澎湃新闻此前报道,3月4日,有兰州市民称部分城区自来水出现异味,造成部分市民恐慌,超市、商店出现抢购瓶装水现象。兰州市官方在当晚回应,称水质各项指标符合饮用水标准,但未说明自来水异味原因。

  随后,环保部、住建部有关专家组成调查组,受邀前往兰州分析调查自来水异味现象。

  3月7日,兰州市委书记虞海燕曾做出初步回应,城区局部自来水异味调查结论为:异味为水体腐烂恶臭、藻类腥臭味,来自青海境内湟水河上的电厂,水样加热后异味明显。

 

  兰州威立雅水务集团工作人员在查看水厂活性炭投放装置。

  根据环保部7月6日公布的调查结果显示,自来水异味的直接原因,是青海民和湟水河金星水电公司开闸泄水排沙,导致部分底泥及沉积物随排水流入湟水河下游,并进入黄河。

  间接原因还包括:违规企业金星水电公司选址和设计存在缺陷,不利于发电和正常排沙;甘肃兰州红古区有关部门通报、报告不及时;青海民和县水利、环保部门日常监管职责落实不到位;甘肃、青海两地缺乏有效的跨界建设、项目联合监管措施;湟水河流域水质在枯水期超过功能区划标准。

  环保部通报表示,兰州市有关部门针对此次事件中相关责任人员涉及的其他违法违纪问题,正在做进一步调查处理。

  环保部要求甘肃、青海两省,吸取教训、加强协作,妥善解决金星水电公司泥沙堵塞水库遗留问题,严格湟水河流域水污染防治考核。

  目前,兰州、海东两市已签署跨界污染联防联控框架协议,就跨界污染防治、环境监测和信息共享、突发环境事件应急联动、污染纠纷协调处理等工作达成一致,共同改善区域环境质量,保障环境安全。

  此次事件之前不到一年,兰州曾发生自来水污染事件。2014年4月10日,兰州市威立雅水务集团公司检测发现,其出厂水苯含量超出国家限值20倍,全市自来水不宜饮用。事件导致兰州市民纷纷涌向商场、超市抢购矿泉水。

  相关阅读:

  中石油亿元埋单兰州水污染 业内质疑官方偏袒外资威立雅 ppp模式受争议

  兰州自来水苯超标事件临近一周年,但因该事件引发的民事诉讼却刚刚开始。

  2014年4月11日,兰州自来水苯超标事件发生后,王玮、温军等五位市民对兰州威立雅提出民事诉讼,要求威立雅对自来水苯超标事件造成的经济损失和精神损害进行赔偿,但是兰州中院、兰州城关区人民法院均拒收起诉材料。

  几经周折,直到2015年2月份,在当事人多方呼吁以及最高院的关注下,兰州城关区人民法院才正式立案。

  “争取立案都这么艰难,可见兰州市官方对自来水安全的漠视程度非常严重,”一位深度参与此事的当地环保人士向记者表示,市民起诉的主体是兰州威立雅,这是一家合资公司,特别不理解为什么连法院都向着外资说话。

  对此,本报于2015年3月26日就如何保证兰州市饮水安全等问题官方致函威立雅中国,截止到发稿,对方没有给予任何回应。

  但威立雅中国一位要求不具名的人士接受记者电话询问时表示,兰州威立雅属于合资企业,威立雅持股只占45%,而55%的大股东是兰州市国资委,他建议本报致函兰州市国资委征询相关情况。

  随后,记者致电兰州市国资委宣传处处长吴贵学,其表示需要经过兰州市外宣办同意,才可以做出相应答复。最终在兰州市外宣办的协调下,兰州市国资委向本报致函简要说明了前述自来水苯污染事件的原委及对相关责任人做出的处理情况,同时还表明,兰州市国资委没有收到威立雅未来会退出兰州水务的任何消息;对于如何督促威立雅保证兰州饮水安全的问题,兰州市国资委亦只字未提。

  水务专家李智慧表示,虽然兰州国资委持股比例上高于威立雅,但后者对兰州威立雅的经营以及发展方向具有一票否决权,该合资公司的实际控制人是威立雅。

  “威立雅不解释,不仅是不作为,更是一种责任逃避”。李智慧亦称,兰州自来水苯超标虽然兰石化脱不了干系,但根本原因是威立雅自流沟超期限服役,如果威立雅按照相关规定对隐患及时处理,也就不会发生后来的苯超标事件。

  有当地法律界人士表示,自来水厂对居民饮水安全负有直接责任,有义务保证向市民供应合格的自来水。因此,不管是什么原因,自来水厂向居民供应不合格的自来水就是对消费者安全保障权的侵犯,居民可以依据法律维护合法权益。

  多位水务系统不愿具名的高级别从业者指出,威立雅虽然在兰州开创了“兰州模式”,但这种完全不顾及公众利益和社会责任的PPP模式,是完全失败的。兰州市屡屡发生的自来水安全事件的根源之一,也在于当地政府涉嫌不作为,将本应是国计民生的水安全问题拱手让给合资公司把控,最终才弊病百出。

推荐专题:

兰州威立雅水污染事件

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?