首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

腾讯网易为“洋水务”站台

甄贾 · 2014-04-15 · 来源:乌有之乡

  兰州水污染事件出来之后,引起舆论轰动。4月13日,某些报刊炮制了一个谣言“事故原因查明,确认污染源主要为中国石油天然气公司兰州石化分公司的一条管道发生泄漏,污染了供水企业的自流沟所致。”腾讯予以弹窗。

  4月14日,据报道,多位兰州石化人士否认上述说法,兰州市委宣传部新闻处人士亦称,官方从未披露自来水污染系兰州石化原油管道泄漏所致。

  不过在“管道泄漏说”横行的4月13日,腾讯如获至宝,并制作了一期话题,公然为“洋水务”站台。http://view.news.qq.com/original/intouchtoday/n2762.html

2014-04-15_093254.jpg

  文中称:

  ——知名网友张宏良点评兰州水污染事件时称:“针对兰州等城市把自来水交给外资经营问题。自来水是生命产业,如同原子弹一样绝不能交给外国人管理。美国自来水不仅绝不允许外国插手甚至本国公司都不能插手,由美国防部直接管理。把自来水交给外国人管理,已不是一般卖国行为,而是出卖人民生命健康的严重犯罪。必须追究当事人刑事责任。”

  ——“美国防部直接管理自来水公司”这当然是无稽之谈,但“自来水是生命产业,不该交给外国人管理”确实是不少人的想法。那么,国家为什么要把水务行业卖给私人部门,甚至是外国人?

  ——国的城市水业,面临着高速的城市化、差距极大的城市发展水平、严重的水资源短缺和水资源污染、日益增长的行业投资需求,以及大量低效的国有水业企业。为应对这些挑战,自2000年起,中国政府开始推行大规模的城市水业改革。

  ——而放开市场化,引入市场竞争机制,不仅能吸引行业投资,更是提高水业运营效率的关键。

  ——事实上,尽管在水价等问题上褒贬不一,但威立雅已经给兰州水业带来了全新的面貌。

  该话题结论是:

2014-04-15_093831.jpg

  该话题的网友态度是:

2014-04-15_093840.jpg

  网易也不甘人后,制作了相关话题。http://news.163.com/14/0414/08/9PPG1MNQ00014JHT.html

2014-04-15_093947.jpg

  话题概要:

  兰州威立雅是国有控股企业,公司财务、项目等由国资委监管审批,“外国人控制说”不成立

  兰州市供水管网老化严重,政府财政却不保证建设投入,寄希望于外资承担供水运营成本

  应该“逐利”的企业却还不得不执行政府对供水公益性的要求,导致政策性亏损

  合资至今,兰州威立雅投入上亿资金用于改造供水工程、引进水质检测设备等项目

  威立雅根本无权操纵水价,水价依然由政府控制,所谓“以停水要挟涨价”更无凭证

  “外资控制中国水务市场”的论调同样言过其实,外资水务实际供水总能力不足全国总能力的10%

  导致污染事故跟水务公司有外资参股没有关联,国资水企同样会造成污染,不等于更靠谱

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  7. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  8. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  9. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话