首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

建方舱上瘾,又曝出一堆?

有竹不倒 · 2023-08-06 · 来源:竹不倒公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  疫情已经结束了,这是不争的事实。可前两天,黑龙江的佳木斯和哈尔滨被曝出正在建“方舱医院”。

  随后更吊诡的来了,有媒体披露今年以来,全国很多地方都在进行方舱医院相关项目的建设招标。

  我特么直接就一脸难以置信,看来网友诚不我欺,太多人不希望疫情结束了。

  仅在2023年5月以来,就有大量与“方舱医院”建设相关的项目被挂了出来,吉林、河南、宁夏、江西都有。并且第一财经记者还表示,这些与方舱医院相关的部分中标公司都是新近成立。

  有人可能不懂,其实相当简单。

  钱批下来了但没有花出去的证明,怎么办?找“认识”的人,注册一个新公司。你投标,我批条子,活干没干不是关键,关键是我把钱转给你,这笔钱就有了去处,对上好交代。

  什么去处?

  比如设备采购。

  可设备价值多少?

  随便说,反正你也验证不出来它的具体价格。如果碰上较真的,派人来验,同样没关系,大不了:设备坏了。

  再贵的东西,也可能用坏掉的嘛。

  说句难听点的话,这些投标的公司,可能就是为了这些项目而成立的。

  记者随便举了一个例子,河南先领医疗器械有限公司,以496万的价格中了“哈尔滨方舱医院设备标”。这家公司,成立于今年3月份,到现在为止,它成立的时间满打满算也不过5个月。

  这种事我应该不需要解释太多,前几年写上海疫情时的菜品供应商已经说得非常清楚。

  更多相关的招标、投标例子我就不说了,第一财经那篇文章里举了一大堆的例子,基本上日期都是连着来的。

  很显然,疫情已经结束了,国家也放开了,总不可能是最近又新申报了一批项目费下来招标吧?你没理由啊!

  而且就算有购买医疗设备的需求,也不应该是以方舱医院为主体。方舱医院说到底,它就是个隔离点以及应急的东西,平常有问题大家肯定去正规医院。

  所以他们多半和前两天曝出的佳木斯建方舱一样,是资金没用完。

  说的太具体有些人理解起来可能比较难,举个例子。

  早上小明出门,爸爸给了他100块钱,让他晚上回来的时候带瓶酒。买瓶酒50块钱就够了,小明中午花50块去泡妞。结果下午爸爸打来电话,家里开支有点难,今晚的酒就不喝了,你把钱带回来,记得开发票。

  钱已经花了,怎么带回来?所以小明就算硬着头皮,也得把酒买回去。

  我相信曝出来的始终都是少数,真正在继续进行和方舱医院有关的项目招标的,必然还有更多。

  就算有些人像赵德汉一样“稳健”,一分也没花,可经费已经到手里了,难道还指望退回去?

  这种时候高手们研究的不是怎么省钱,而是怎么花出去。于是乎八仙过海,各显神通,挖挖建建的事又不是没出现过。

  浪费?不存在浪费之说,你要明白有些东西它就是取之尽锱铢,用之如泥沙。

  那个1亿多建起来,又花1亿多拆掉的巨型关公像,记忆犹新吧?当时我就聊过那话题,猪肉过手,怎么也得留下一点油。

  方舱医院,其实并不属于普通的医院建设,它属于处理突发公共卫生事件的设施,比如成为隔离点之类。所以现在疫情结束都大半年了,有什么必要再去花钱花精力建设方舱医院呢?

  反之,方舱医院都没有必要了,里面的设备还买了干什么?

  上半年我看到有新闻说,地方上不知道疫情结束后方舱医院该怎么办?是让它留着,还是拆除重新搞建设。

  显然这是个多余的问题,在有些人看来,已有的方舱医院甚至还不够,他们还要再建新的。

  要建,先说个理由出来,先告诉广大群众,现在这东西建出来,实际作用是什么?

  想不出来,根本想不出来,因为除了名义上的隔离点之外,方舱医院具备的所有功能,普通医院都拥有,除了让人记住历史之外。

  可记住历史建什么方舱医院,你该去建方舱博物馆才对。

  现在最关键的问题,是一个大家都觉得离谱的事情,曝出来了,竟然没有多大波澜,并且有人在继续干下去。

  太不合理了,这种局面之下,当然没有哪个老实人敢冒着得罪各方的风险去制止。可失去这样的老实人,再去谈什么经济下行,不就成雾里看花,毫无意义了吗。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  2. 成都大运会严禁转基因,中国出生人口倒退回抗战,应调查!
  3. 涿州水灾是一个信号,华北地区今后可能会经常遭遇类似情况
  4. 反间谍,是谁“脊背发凉”?
  5. 尼日尔政变背后的中美惊天对决!
  6. 突发,蒙古访美抗衡中国,后院着火?
  7. 拨开人口问题迷雾
  8. “民营企业”决不是“人民企业”
  9. 美国情报头子的真实意图?
  10. 聊一聊公知的“言论自由”
  1. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  2. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  3. 今夕何夕、竟然遍街的黄世仁和他的狗腿子?
  4. 赵磊:远离胡锡进
  5. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  6. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  7. 老板们敢听《罗刹海市》看得懂《欢颜》?
  8. 1965年为何要取消军衔制?
  9. 做梦解决不了房价下跌
  10. 孙锡良|举国烧钱不等于举国体制
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  3. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  7. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  8. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  9. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  10. 生育率降低这事,背后的原因到底是啥?
  1. 庆祝中国人民解放军建军96周年丨因为毛泽东,解放军成就了“仁义之师”
  2. 预测全错,反杀好莱坞
  3. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 毛主席时代的《人民日报》准确预判当下中国
  6. 还在卖,国家的利益还要不要