首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

辽宁铁岭钢厂,又一个私有化典型

左克 · 2007-04-20 · 来源:旗帜网
工人研究 收藏( 评论() 字体: / /

辽宁铁岭钢厂,又一个私有化典型

左克

http://news.sohu.com/20070420/n249562243.shtml

  安监总局:此事故是新中国成立以来钢铁企业最严重恶性事件18日7时45分,辽宁省铁岭市清河特殊钢有限责任公司一条新建生产线发生钢包脱落事件,20多吨1500多摄氏度的外泄钢水瞬间冲入“近在咫尺”的工房,造成32人死亡,6人受伤。

  国家安全生产监督管理总局副局长、铁岭清河特殊钢厂事故国家调查组组长孙华山18日晚表示,清河特钢此次安全生产事故为新中国成立以来,钢铁企业发生的最严重的恶性事件。国家调查组到达后,地方政府要停止一切调查工作,将前期掌握的情况和材料全部移交调查组。事故发生后,国家安监局、辽宁省等各级部门赶到事发地,组织善后工作。昨日下午6时,有关部门已经确定,向每位受害者家属发放赔偿金311940元。

  伤痛 死者熔化进铁饼里

  昨天下午,当记者来到这里时,钢厂已被彻底封闭,停止生产,人去厂空,没有了几天前还力争年产达12万吨的忙碌情形,却成为几十户家庭的悲伤之地。几个遇难者家属在工厂外抹着泪水痛苦地徘徊,他们一次次要求进厂,要求进入车间里见上亲人遗体一面,但都被警察拦住,因为现场要配合事故原因的调查,更重要的是,他们的亲人已经面目全非,只能等DNA确认身份。160公里外,沈阳武警医院,6名此次事故中的伤者承受着烧伤的折磨和无尽的心理痛苦。前来探望他们的工友说,死去的32名工友最后都熔化了到冷却的钢里,凝固成一块70平方米左右的大铁饼子。

  内幕 钢厂法人系区长助理

  铁岭市公安局负责人透露,铁岭市清河特殊钢有限责任公司法人代表高锋、事故车间的主任、操作工和技术员等4名相关责任人目前已被警方控制。另据记者了解,该公司董事长兼总经理高锋为辽宁省人大代表、清河区人民政府区长助理。该公司为国有转制民营企业,证照齐全,公司注册资金800万元,占地109亩,是集炼钢、开坯、轧材等为一体的中型冶金企业,效益很好。清河区宣传部办公室主任勾常江向记者证实,企业在去年改制为完全民营企业,国有资本全部退出。记者在钢厂门口的公司介绍中看到,该公司新厂建成于2005年5月,建完后进行改制。拥有员工870人,是当地骨干企业,年纳税额3000万元。

  隐患 该厂此前事故不断

  在该公司的网址上,记录着今年1月9日,该公司发布了“开展百日安全无事故评比活动”,到18日刚好是99天。现在,出事钢厂的门口,“炼钢车间已经安全生产99天”的数字早已抹去。安全评比即将实现,却以如此惨剧收场。“我弟弟以前经常每个月都要被罚款一、两百元。”李刚的姐姐李霞说,在整理弟弟的遗物时,李霞看到了弟弟的一本工作笔记。笔记的内容都是与安全生产相关的规定记录,字迹工工整整。“罚款的大部分都是由于安全方面的原因,两百元实在不是小数目。”李霞说。据记者了解,该企业员工的流动性较大,在钢厂工作1年左右的李刚已经是老员工。李刚的母亲吕亚贤回忆:“他经常回家抱怨干活的时间太长了,很多时候都是边吃边干,任务量很重,休息的时间太少了,很多时候很累。”另一位家属则向记者透露,2006年新厂投产以来,一直是事故不断。“去年一位老清洁工被闷死在车间里,最后赔了15万元了事。”李刚母亲清晰地记得,儿子最近一次对自己说起厂里发生的事故是在今年的正月十五,因为当天大雪,炼钢在添加原料时由于掺进了雪水,钢水的罐子发生爆炸。经历了那次事故的另一位工人说,那次事故并没有人员死亡,“但是钢厂的玻璃被飞溅的钢水崩碎了很多。厂里许多工人的胳膊上都有一块块深浅不一的烫伤。”

  答疑 会议室系临时使用

  19日下午,铁岭市“4·18”事故处理组新闻发言人向记者透露,32名遇难工人使用的那间会议室,系临时使用。此次新闻发布会上,有记者提问:按相关安全操作规程,钢水包较近范围内是不能设置休息室或会议室的,而此次遇难者使用的会议室,距出事的钢水包仅五六米远,新闻发言人有何解释?新闻发言人回答:“那间屋子原是企业的一个备品仓库,平时零散放些工具,会议室在二楼,当天因为厂区生产噪音较大,因此开交接班短会时,临时将会议室挪到出事的那间屋子”,“那间屋子系临时使用。”

  救治 伤者接受植皮手术

  昨日上午,武警辽宁总队医院主治医师胥学冰告诉记者,两名重伤病人王健伟和郭力海目前还处于48小时抗休克治疗中,病情暂时平稳,无生命危险,但不排除出现病情变化。3名轻伤者中,矫正岩和周晓飞今天将进行植皮手术,李晓东目前仍处于换药阶段。记者在重症特护病房看到了伤势最重的一名伤者、44岁的郭立海,其面颈部、后背、四肢深度烫伤,眼睛不能睁开,缠着厚厚纱布的胳膊不断有血水渗透出来。据医护人员介绍,其全身烧烫伤面积达60%。

  调查 安全生产流于形式

  这次事故中,死者最大44岁,最小的才20岁。其中,周兴贵和李振伟是同母异父的兄弟。据该厂工人张威称,厂里经常组织各种安全生产会议,张贴各种安全标语,但每次都是大小领导讲话,迎接上级检查。一些安监部门的车辆进入厂区,直奔董事长办公室,随后便看见他们谈笑着向市内宾馆奔去。“很少看见有专人进行安全检查”。

  声音 这是不折不扣的人祸

  事故发生后,在网上引发了讨论热潮,十多万网友在寄托哀思的同时,“事故到底该谁负责?”成为大家最为关心的问题。一些网友质疑称:“很惊讶为什么交接班的小房间会设在钢水包经过的附近?这对工业安全来讲是一个绝对的疏失,管理者根本没有把员工的生命放在心上!”对此,重庆钢铁设计院专家但元辉解释称,生产和管理实际出发,车间里多部行车同时作业,钢水包从人头顶上经过,并不违反国家相关规定。“人为疏忽,是酿成此次事故的根本原因。这是不折不扣的人祸!”有专家分析称,提取钢水包的行车,是高危作业设备。根据国家安全管理监督条例,当地安监部门需要指派专人,定期进行保养维护。厂方生产科室,也应对其频繁检查,做到防患于未然。正是由于安监部门的不作为,和工厂管理不善,造成此次特大事故。本报综合报道原因初探钢绳断裂酿惨剧事发后,重庆钢铁设计院专家王长寿和但元辉收集了资料。昨晚,他们向记者分析了可能引发的事故的三个原因。耳轴断裂但元辉工程师从事钢铁行业安全检验多年,她分析后认为,很有可能是钢水包耳轴有质量问题,发生断裂后造成炉体崩塌。制动故障据了解,钢水包由横跨在车间顶棚的行车提取,但工程师称,也可能由于行车制动系统失灵,行车无法正常移停、提升,因而酿成惨剧。钢绳断裂在综合分析了各种因素后,专家王长寿认为,根据目击者的供述,由于连接耳轴与行车的钢绳磨损严重,无法提取重物而发生断裂。“这是目前最可能的事故原因。”两位专家同时指出,以上原因均为猜测,一切应以现场痕迹和物证作为依据,他们期待着北京专家早日作出原因说明。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不做中国人,也做不了美国人
  2. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  3. 用“错误”评价一个复杂的历史事件,才是反智和倒退
  4. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  5. 我们起步真的晚吗?
  6. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  7. 为什么你会热爱毛爷爷?
  8. 毛主席对这个领域最担心的问题,还是发生了…
  9. 中印边境冲突背后:原来莫迪早已埋下伏笔?
  10. 价值80万房产奖励高考状元,这是教育的悲哀!
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  9. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  10. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  8. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝