首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“公者千古,私者一时”——南开学子沉痛悼念艾跃进老师

左克 · 2016-04-23 · 来源:乌有之乡
沉痛悼念艾跃进同志 收藏( 评论() 字体: / /
艾老师不仅是我们同乡的骄傲,也是南开人的骄傲。“公者千古,私者一时”,雷洁琼当年给韶山毛主席纪念馆的这句题词,我认为用在艾老师身上也是合适的。艾老师走了,我们这些活着的同志和朋友,要继承和发扬他的革命精神,认真学习毛主席的教导,争取更多的年轻人,团结一切可以团结的力量,同一切反动势力作坚决斗争,为在全世界实现没有剥削压迫的共产主义新世界而努力奋斗!我相信,在这场战斗中,艾老师永远和我们在一起。

  昨天早上得知敬爱的艾老师去世的消息,虽然早有病情透露并不觉得意外,但是仍然觉得事发突然,不愿意相信这是真的。伴随着泪水,历史上的一幕幕又浮现在眼前。

  我在大学二年级曾经听艾老师主讲一个学期的军事理论必修课,不仅他的口才好,所有教学素材也都经过他的精挑细选,我所有的同学都称赞他的讲课水平。虽然他的课都安排在下午两点最容易犯困的时候,但却是我在南开的几年中唯一能坚持听到最后却不走神的课。一点插曲:结课的期末考试中,我班上一个同学作弊被他当场抓住。当时学校刚刚开除了十几个作弊学生,造成很大的社会反响,但是也有一些老师私下认为不妥。艾老师怕自己毁掉那个学生的前途,没有上报学校,而是给了他一次来年补考的机会。可见艾老师对学生是非常爱护的,那个学生如今也是老师了。后来,艾老师还开设过多年的《演讲与口才》选修课,但是由于选课的学生太多,我直到毕业也没有选上,遗憾地失去了再次听艾老师讲课的机会。

  听一些年纪大的老师讲,艾老师年轻的时候曾经被“关照”过。可能由于当时“非毛化”暗流的影响,艾老师不得不保护自己,在课堂上只能以粉红色爱国主义者的面目出现。直至毕业很多年后,当年的大学同学提起他,仍然称他是“激进民族主义者”。尽管我也出自普通工人家庭,但是由于长期受“非毛化”影响,我在大学时期对政治、历史一窍不通,属于跟着《南方X末》走,迷信市场的“反毛”学生,因此结课之后的很多年里,我与艾老师之间再无思想上的交集。

  万幸的是,在读研究生期间,偶然遇到几个富有正义感的老教授,在他们的耐心教育和帮助下,我对毛主席和文革稍微有了一点正面看法,可是不久就在网上捅了篓子,从此在学术、工作上被划入另类,遭到区别对待。后来在老同学的帮助下,到了美国做学术研究工作。在那段时间里,不断有人吹风说我被左派利用当了炮灰;另外,我的一个朋友因为发表进步言论遭到美国“自由世界”的政府部门和学校的威胁,差点被开除。因此,我也曾沉寂了很长时间,在那段时间放下政治观点,闷头搞学术,但是对这个世界并未放弃观察。直到2013年,经过一番痛苦的思索后,我坚信旧世界对99%的人来说没有任何希望,只有共产主义一条路可走,不禁佩服毛主席站得高看得远。恰好在这个时候,我在网上看到了艾老师为毛主席和中国共产党历史辩护的演讲。由于长期的错误印象,一开始我曾怀疑他是投机,但是从此以后,艾老师的每一次讲话视频,我在国外都必看,每一次都触及灵魂,受益匪浅。

  回国以后,本想等工作安定下来再去登门拜访艾老师,但是很多闲杂事物耽搁了,最终失去宝贵的机会,只好写此文表达哀思。

  艾老师不仅是我们同乡的骄傲,也是南开人的骄傲。“公者千古,私者一时”,雷洁琼当年给韶山毛主席纪念馆的这句题词,我认为用在艾老师身上也是合适的。如今艾老师跟着毛主席以及他的战友们到另一个世界并肩战斗去了,我们这些活着的同志和朋友,要继承和发扬他的革命精神,认真学习毛主席的教导,争取更多的年轻人,团结一切可以团结的力量,同一切反动势力作坚决斗争,为在全世界实现没有剥削压迫的共产主义新世界而努力奋斗!我相信,在这场战斗中,艾老师永远和我们在一起。

  左克

  2016年4月23日于西北大学

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?