首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

龙芯电脑发布 不选Linux系统

未知 · 2006-10-12 · 来源:来自LUPA
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

  之前我们报道过龙芯2E处理器通过863验收,即将进入产业化阶段。同时,龙芯台式机的曝光也让大家对这个“中国人自己的芯”充满了期待。

  其实,龙芯处理器的产业化应用早就在酝酿之中,经过数月的开发,北京神州龙芯集成电路设计有限公司与四川国芯科技有限责任公司联合研发的中小学生笔记本(台式)电脑于2006年9月取得了阶段性成果。这款专门为中小学生学习研发的笔记本电脑采用龙芯技术,配备128M内存,10.2寸彩色宽屏液晶显示器,40G硬盘,配备大量学习课件与名校辅导材料,英汉字典、数学公式、学习软件等,是中小学生学习的良师益友,生活的好伴侣。







  据称,这款产品现正进行批量生产的基础完善工作。




  操作系统并非Linux

  国芯科技表示,测试表明Linux并不适合与龙芯1号处理器系统配合使用。

  由于龙芯处理器采用龙芯指令集的原因,并不能直接使用基于X86体系下的Windows、Linux等操作系统,但可使用MIPS指令集下已经编译完成的其他操作系统,比较著名的有Debian Linux、Windows CE等。国芯科技在设计龙芯电脑初期,也尝试过使用Debian Linux,但测试结果并不理想,Linux并非为龙芯定制,也没有官方会为龙芯进行编译,技术支持方面更有一定困难。

  此外,Linux的用户维护更新较为困难。作为计算机技术的爱好者与研究者来说,Linux是了解操作系统处理机制很好的选择;但作为一个桌面操作系统,应用于普及层次的大众计算机使用者来说,则复杂且难以驾驭。

  龙芯笔记本的操作系统计划使用国芯Future Alpha(未来α),支持龙芯指令集,并引入自有的第一代图形接口。

  国芯Future Alpha是基于第二代微内核开发的全新操作系统内核,国芯科技特别提醒不是Linux,BSD等。专为龙芯设计的Future Alpha研发进展迅速,目前内核代码基本完成,可以极大的提高龙芯的处理能力。

    (据京华时报报道:10月10日,北京神州龙芯公司在公司网站上就龙芯2E处理器进行笔记本电脑的研发生产公布了初步计划。记者昨天了解到,这款笔记本将于年底实现量产,价格在2000元以内。这是采用中国处理器并将实现量产的首款笔记本。

据龙芯公司市场营销部的顾维连介绍,这款笔记本的价格在2000元以内。目前,公司正在寻找厂家合作者开发更高端的电脑产品。

另据中国科学院计算技术研究所所长李国杰院士透露,目前中国科学家正在研制性能更为优良的龙芯2F。龙芯2F的性能将比龙芯2E提高20%至30%,有望年底制造出芯片。相应的产品会很快研发上市。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蟋蟀

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  4. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  5. 老孙微评(人民情感火山口)
  6. 任弼时才是隐藏的真大佬
  7. 西安疫情反思:官僚主义害死人
  8. 日增新冠103万证明检测到位,美国比我们发达,不管你同意不同意
  9. 太平天国是邪教,还是革命者?
  10. 西安两起悲剧背后的医疗私有化之殇
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  3. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  4. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  7. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  8. 钟南山:医疗领域的薇娅
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 罗马尼亚:63%的人怀念社会主义,为何罗马尼亚共产党仍然势力弱小?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 希望(小小说)
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法