首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

威立雅“苯超标”被指故意延报 多次上黑榜仍安之若素

高凌云 游曼丹 · 2014-04-15 · 来源:南方都市报
据南都记者调查获悉,不仅仅是兰州自来水苯超标事件,在此前多起水污染事件中,都有威立雅的身影存在。

 

  兰州自来水苯超标事件,将全球三大水务集团之一的威立雅水务再次推向风口浪尖。由于兰州威立雅水务存在延迟报告水污染的嫌疑,被舆论质疑对市民健康不负责任。南都记者调查获悉,不仅仅是兰州自来水苯超标事件,在此前多起水污染事件中,都有威立雅的身影存在。
  独立学者杜建国在微博中炮轰威立雅:“威立雅水务来到中国,既没带来技术,也没带来资金,也没带来先进管理经验,它带来的只有节节高升的水价与接连不断的事故———从将污水回水排入自来水管道到4 .11事件,它自己获得的则是大把的银子。”
  兰州威立雅水务集团公司宣传部长田华强在回应南都记者的提问时表示,“该说的已经在通报会上说过了,如果有最新的事项需要说明,也会通过政府部门的渠道发布。”
  “苯超标”被指故意延报
  兰州自来水苯超标受到社会高度关注,从目前已经查明的原因来看,主要原因是早年中石油一条管道发生原油泄漏,污染了供水企业的自流沟所致。但兰州威立雅水务公司在检测到自来水苯严重超标12小时之后,才报告给兰州市政府,被指存在延报污染的嫌疑。且从兰州市政府通报的情况来看,供水企业(威立雅水务公司)的自流沟也存在日常维护不力的嫌疑。在兰州市召开的有关会议上,兰州威立雅水务集团董事长姚昕的解释是“用来填充自流沟之间的沉降缝被污染物溶解,导致污染物进入到自流沟。”
  根据公开资料,4月10日17点左右,威立雅就初步检测到出厂水苯含量高达118微克/升,远远高于10微克/升的国家限制标准。威立雅表示,在发现水异常后,该公司又连续3次对水质进行了检测,每次间隔2个多小时。直到11日凌晨5时(按政府说法则是早7时才接到报告),威立雅才将污染情况报告给兰州市政府。在解释为什么延迟报告的原因时,威立雅方面再三宣称检测苯比较复杂,需要花费时间。
  南都记者致电兰州威立雅水务集团公司宣传部长田华强,在道明来意之后,田华强表示,该说的已经在通报会上说过了,如果有最新的事项需要说明,也会通过政府部门的渠道发布。
  威立雅多次上“黑榜”仍安之若素
  作为全球顶级的水务公司,法国威立雅进入中国市场已经17年之久,染指了中国多个城市的水务市场。截至目前,威立雅在华总共签署了投资及运营13个项目,在全球三大水务集团(威立雅集团、苏伊士集团、泰晤士水务公司)中,可谓独占鳌头。
  然而,在市场获得成功的同时,威立雅在环保方面这两年却频频发生事故,多次登上环保部门的“黑榜”,并受到处罚。
  早在2012年9月,中国环境监测总站对威立雅执行《危险废物经营许可证》情况进行监督性监测时发现,威立雅焚烧炉废气二噁英排放浓度为2.0ng/m 3,超标3倍;汞及其化合物排放浓度为0 .24m g/m 3,超标1.4倍;砷、镍及其化合物排放浓度为2.77m g/m 3,超标1.8倍。
  而在去年,上海浦东威立雅自来水有限公司先是在1月8日违反水污染防治管理制度被处罚款,后又因2月18日超标或超总量排污、违反限期治理制度被再次罚款。
  去年5月,海口威立雅水务白沙门污水处理厂被查到出水粪大肠菌群数超标,2014年被环保部门立案处罚。可谓祸不单行,2014年3月,青岛威立雅水务运营有限公司麦岛污水处理厂在监督抽查中被查处超标排放粪大肠菌群,此厂以常年持续违规而闻名。
  杜建国表示,作为顶级水务公司,威立雅在中国却事故频出,表明其对水务安全并不重视。
  视点
  威立雅历年违规事件
  2012年9月中国环境监测总站监测发现,威立雅焚烧炉废气二噁英排放浓度为2.0ng/m 3,超标3倍;汞及其化合物、砷、镍及其化合物排放浓度均严重超标。(详情见此文:“环保明星”威立雅二噁英排放超标3倍)
  2013年1月上海浦东威立雅自来水有限公司违反水污染防治管理制度被处罚款
  2013年2月上海浦东威立雅自来水有限公司超标或超总量排污、违反限期治理制度被再次罚款。
  2013年5月海口威立雅水务白沙门污水处理厂被查到出水粪大肠菌群数超标。2014年被环保部门立案处罚。(详情见此文:两环保巨头遭环保部警告威立雅称已连续三季度合规)
  2014年3月青岛威立雅水务运营有限公司麦岛污水处理厂在监督抽查中被查处超标排放粪大肠菌群。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:闵西平

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  7. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  8. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  9. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话