分享到:

香港占中两个月街头不明占领物资估值达4亿

作者:新华网记者 发布时间:2014-12-01 来源:新华网 字体:   |    |  

  据香港文汇网报道,香港环境保护协会最新监测数据显示,“占中”发生两个月来,来历不明的物资保守估计已逾4亿元,其中首月是以樽装水等消耗性物资为主,约有2.5亿元;第二个月则以发电机、帐篷等高价、长期设备为主,估值逾1.5亿元。目前,“占领”行动中的私人小型物资站已开始减少派发物资,但有背景的物资站的供应仍源源不绝。

  10月31日,环协发布第一期“占中”环境监察报告,显示“占中”已成为香港史上最大的环保灾难,大量物资被滥用、盗用,且有约2.5亿巨额物资来源不明,疑由外部势力提供。第二期报告指出,物资流动由首月的大量樽装水、医疗用品等一次性消耗物资,现时则以长期驻守的长期设备物资为主,包括24小时运作的发电机、油渣、帐篷、充电设备等等。环协估算,“占领”行动两个月以来,来历不明的物资已达4亿港元。

  堆满全新高价名牌物品

  “小型私人物资站有些已‘吃不上饭’,但有背景的物资站物资源源不绝。”环协主席樊熙泰告诉本报记者,“占领”区有背景的物资站很容易辨别,它的规模很大、供应充足,堆满全新高价名牌物品。他说,近一个月来,包括发电机、柴油等高价物资大量涌入有背景的物资站。有九龙快递公司还为“占领”者配送了统一的充电设备,全部都是专业装备,供“占领”者24小时使用。

  至于环协此前多次强调的物资被滥用及被盗用情况,仍未有明显改善。报告显示,“占领”区内充电宝及其他用品物资被盗用情况仍然非常严重,有路过的参观者把物资如水、食品、医疗用品及饭盒等自用。环协还提醒,金钟充电站的人在室外使用大型电器产品时应小心触电及防火问题。至于柴油发电机24小时操作排出的高污染废气,恐已被在场者吸入。

  “占领”行动更产生大量不必要的碳排放,环协报告估计,两个月的“占领”行动使交通增加碳排放量已超过全港巴士的1年的碳排放量。

  大量垃圾衍生环保灾难 “双学‘应负责任

  此外,“占领”行动两个月内已产生大量垃圾,加快香港堆填区爆满速度,已造成一场环保灾难。

  在对“占领”行动撤场计划的监察中,环协表示,旺角清场行动已出现物资被大量盗用及浪费,导致捐赠者捐出的物资被盗用及被盗占物资情况经常发生,更甚者有大量有用物资被弃置堆填区。金钟“占领”区属最多物资的地点,“双学”仍未公布在金钟“占领”区撤场时如何处理区内大量免费物资。环协呼吁,“双学”应尽快提供一个撤场时善后处理物资的方案,避免“‘占领’中环”变为“‘占领’物资”的结局,及早向“占领”者及捐赠市民交代。

  环协五大诉求 倡市民减捐赠

  “占中”已产生一场环保灾难,环协在“占领”行动满两个月后,今日将发表第二份环境监察报告,呼吁全港市民应面对实况,希望通过监察报告指出的实况,共同检讨香港未来公民责任及教育的改善方向。为此,环协提出以下五大诉求:

  1.由于“占领”区有主导单位提供物资,市民可减少捐出物资,以免造成重复物资被浪费、滥用及盗用情况持续发生。

  2.大会仍继续保持派发八成以上的一次性包装食品及饮品,建议集会者自备水樽出席集会,捐赠物资人士勿再捐出一次性使用樽装水及食物,应以补充水代替,禁止在“占领”区内派发完全免费物资,避免出席“占领”者只到来存心滥用物资。

  3.会场内出现大量酒精类饮品,及开始有频繁煮食活动。大量食物残渣垃圾堆积,部分胶袋破裂流出污水产生臭气及昆虫,是“占领”区内一项严重环保卫生问题来源。建议避免在场内煮食,因天气易发生火警,压缩气体产生高危亦禁止使用;“占领”区内亦不应在场内吸烟及饮用含有酒精饮品,以免在酒精影响下出现肢体冲突及失控行为。

  4.“占领”者必须停止使用钢片索带,因为在争扯过程中钢片索带可轻易把学生手指扯断。

  5.目前“占领”区义工已大幅减少,只有零星的人员进行不定期的回收工作,垃圾只能依靠自愿分类,其余大部分垃圾仍未分类便被运去堆填区,“占领”行动标语设计者应考虑物资能否重用问题,各出席者应自行将自己的垃圾带离现场。

        相关阅读:

       港媒:香港高校有3个"占中粮仓" 后勤物资堆积如山
 

       黎智英与NED,占中金主与资金流向大曝光
 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论