分享到:

陈朝文:出现严重腐败的主要原因分析及对症下药

作者:陈朝文 发布时间:2014-12-04 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
四条主要原因造成社会严重腐败,对症下药遏制腐败。

  现在社会存在严重腐败,甚至可以说十分严重,这是基本没有争论的大家认可的事实。这里就不列举十分严重腐败的各种丑恶表现,而主要探讨究竟怎样才能遏制十分严重的腐败。我们党的历届领导人,都十分重视反腐败,认为这是关系到党的生死存亡的头等大事,必须坚决反腐败,一定要把腐败蔓延的势头压下去。

  腐败是人类社会的顽疾,反腐败要达到的最佳效果,人们已经提出来了:不能腐败、不敢腐败,不想腐败!我认为,现在完全不能腐败比较难,因为任何制度、法规、纪律,都是人在解释、执行、掌握,不可能完全卡得住,挡得住。基本不敢腐败——只要建立起最有效的监督体制——就能基本做到。不想腐败——这是人类群体意识、思想、觉悟的问题,成熟社会主义才能实现,现在只能遏制到最小的程度。

  人类对付疾病的正确方针是,治病和防病相结合,以预防为主。社会对付腐败,对象不同,但是方针应该差不多——惩办和预防腐败相结合,以预防为主。要防住腐败,就必须找准发生严重腐败的主要原因,病理机制。本文就此做些探讨。

  第一个主要原因:拜金主义、纵欲享乐主义勾魂的腐败环境

  这些年来,以人性有贪婪恶的一面为机制、动力,支持私有资本制来发展经济。谁搞到的钱多,财富多,成了大款,大腕,谁成了资本家,大资本家,社会就大肆吹捧他,宣传他,是能人,是人才,是社会的精英,给予各种荣誉,挂上人民代表、政协委员等官员的胸牌,有的甚至发给党员证。这明显是推崇、鼓励拜金主义。

  这就造成社会大部分财富被少数人占有,他们就奢侈豪华,最奢侈豪华地纸醉金迷地生活享受,人的性也是一种生活,买来三宫六院的异性,享受淫乱的性生活。在他们的带动、怂恿下,人追求奢侈豪华、淫乱生活恶的一面就挑逗了起,成了追求奢靡享受的社会。

  资本主义是人人机会平等。国家官员的水平,能力、学历在富人之上,他们又不是草木,必然羡慕、向往富人纸醉金迷的淫乱生活,他们手中的权就是机会,在资本家阶级的教唆、怂恿、感召下,就疯狂拜金主义起来,大肆贪污,大肆受贿,疯狂敛财。

  老百姓形象地把这样的社会环境比喻成“染缸”,人到了“染缸”里,都要被染黑。老百姓谈到社会腐败案件时,常开玩笑说:你到了那个位置,掌握了那样大的权力,还不一样是贪官,说不定还更凶。现在官场腐败是潜规则,就没有清官的立足之地,反而被讥讽为傻帽,不识人间烟火,没有七情六欲的怪物。这就证明是“染缸”。

  解决这个“染缸”问题,决不是把它打烂,而是用“药”使它逐渐变清:不再鼓励、支持、宣扬私有资本制剥削疯狂发财,不再为大款、大腕纵欲消费唱赞歌;改为大力提倡、鼓励、支持以自己的实际行动走共同富裕的道路,大力宣扬,忠诚共产主义理想、信念,不谋私利,一心扑在国企、集体所有制企业上,为国家、集体利益,为改善、提高职工的生活水平,努力工作,奋斗,殚精竭虑的先进人物,好人好事。把社会的正气扶植起来。

  第二个主要原因:天马行空的一长制方便腐败如探囊取物

  这些年来,以调动主要领导的工作积极性为名,否定了过去的集体领导下的首长分工负责制,改成一长制,即一把手说了算,而且还是天马行空的一长制,即不要任何监督、批评、制约的一长制,完全的、绝对的家长制。

  在“染缸”的社会环境里,又有天马行空的权力,必然是有恃无恐地疯狂贪婪腐败。

  天马行空的一长制,是从封建社会的皇帝一长制政治体制那里传下来的。人类社会进入资本主义时代后,整个世界都很少见了。

  资本主义的总统或者首相,看起来有绝对的权力,但实际是众议院、参议院管着、制约着的,并没有很大的国家实权。国家大事,都是众、参两院集体决定,总统、首相只是具体执行者,众议院不给钱,政府就要关门。可以说,资本主义实际是集体领导下的长官负责制。这是资产阶级革命封建社会的皇帝一长制政治体制的结果,进步。

  就是资本股份制企业来说,也是集体领导下的长官负责制:这有企业章程、规章制度、甚至是国家法规的明确规定,企业的所有重大问题决定权,集中在掌握资本所有权的董事会手里,重大问题由董事会开会集体表决决定,而不是董事长一个人说了算,副董事长、董事并不是可有可无的摆设。董事长违背了董事会的规定,重大问题自己个人做决定,是无效的,违规的,股东有权控告、起诉他。企业厂长、经理,是董事会雇佣的企业具体管理者,形象地说,雇佣的“放牛娃”。他只能根据董事会的授权,行使具体管理企业的职责,并没有决定企业重大问题的权力。

  社会主义事业的党委负责制,是集体领导下的首长负责制。一把手,不管作风是不是民主,所有重大问题,都必须经过集体表决说了算,而不是他一个人说了算;如果不是他权力范围内的大事,没有经过集体讨论、表决,他自作主张做出决定,就是违反组织原则的严重错误,党员都有权批评、指责他的错误,并建议上级党委给他处分。

  解决办法:改为党委、党支部领导下的领导分工负责制就能解决这个问题。

  第三个主要原因:没有政治灵魂的“大茶馆”追求腐败

  这些年来,我们把社会经济基础落后,在短短的二十多年时间内,不可能完全改变这种状况,有时出现商品短缺的问题,把人口又增长了一倍,还只能做到不管好不好人人能吃饱,有地方住,能上学读书,有病能治,生活质量改善不大的问题,归结在马克思主义的头上,认为它不适合中国的国情,不适合一两百年后现在的情况,坚持它就是思想僵化、保守。马克思主义被边缘化,马克思主义的政党而不信仰马克思主义,与时俱进为没基本原理、基本原则、基本观点、基本立场的马克思主义,把它变为自己的迷彩服。

  马克思主义,揭示了人类社会发展变化的基本规律;科学论证得出结论,没有剥削、阶级、人人平等,人民当家作主的共产主义(社会主义是共产主义第一阶段),终将否定了资本主义;提出了社会主义的基本原理、基本原则、基本要求。

  共产党,是以马克思主义为理论指导,领导、指挥人民,通过革命斗争,最终实现完善、成熟社会主义的政党!把马克思主义边缘化了,不再是实际的指导思想,行动的理论基础,实际就是放弃了社会主义。现在人类社会,不搞社会主义制度,就是选择资本主义制度,因为没有第三种社会制度可选择。结果自己就成了没有社会主义政治灵魂的“大茶馆”、“庙会”。

  组织大门完全敞开,抹去了只有表现是无产阶级先进分子,信仰、坚持马克思主义,坚信社会主义,愿为共产主义献出自己的一切的人,才能进党大门的老规定,改为只要拥护、赞成私有化改开的人就可以进,谁想进就进。资产阶级的阔老爷、阔太太、小姐、公子大摇大摆地进来了;反对、破坏社会主义,拼命鼓吹、照搬西方资本主义制度的人也进来了;呵斥劳动人民就只能在社会底层受剥削,受压迫,受奴役的人也进来了;贪婪鬼,追求纸醉金迷纵欲享受的人也进来了;捞党票去政治投机、经济投机的人也进来了。

  思想建设,共产主义被说成空想主义,理想主义,就是发展生产,发展经济,就是包容多元化的思想、理论,就是你好我好大家好,资本主义、资产阶级的思想、意识、观念,封建主义思想、文化,修正主义思潮,大肆泛滥,历史虚无主义,否定党领导的几十年可歌可泣的社会主义革命斗争的言论有恃无恐。

  没有共产主义政治灵魂的官僚,腐败就是他们的追求。

  解决办法:以马列主义的政党学说和毛泽东的建党理论为指导思想建设党,保证自己的马克思主义性,无产阶级性,社会主义事业即共产主义奋斗性。

  第四个主要原因:虚拟的监督腐败层出不穷

  1、人类社会都要对掌握公共权力的人监督

  社会监督,就是察看并督促国家机关工作人员不得以权谋私。通俗地说,就是有人对掌握着社会公共权力的人即官员随时盯着,他们不敢以权谋私腐败。

  人是群居的人,社会是人们关系起来,劳动作用于自然界创造物质资料来生活的社会,所以,必有公共利益,总得有人具体掌握公共权力。为了防止掌握公共权力的人以权谋私,损害大家的利益,就必须有监督机制,体制来监督掌握公共权力的人。

  近的资本主义社会,有两种有效的监督体制:一是多政党为争夺社会执政权互相盯着揭短的监督;二是新闻报道监督,记者随时盯着官员,有腐败就报道出去。这就基本保证了,他们的社会尽管也有腐败,但大多数国家并没有十分严重的腐败。

  原始社会,氏族、部落所有成员议事会是社会最高权力机关,也就是监督机关,体制。

  就是专制的奴隶社会、封建社会,也有监督。对皇权也有监督,只是效果甚微。对朝廷官宦队伍,有监督机构、体制,钦差、御史、使臣、巡抚院,就是监督。

  2、事业中犯了虚拟监督的错误造成大面积垮塌

  我们现在离完善、成熟社会主义还远得很,所以,现在只能是地地道道的社会主义事业的国家。事业对掌握国家权力的人,更要有力度、有效果的监督。

  只依靠法律、法规、制度,依靠纪委、监察、专政机关来监督,实际是虚拟的监督。

  因为,法律、法规、制度,都是社会的规定,规定人应该怎么样行为,不能怎么样行为。规定再好,它也是不动的死东西,不能实际盯着官员的行为,不能惩处谁;还得有人依据法律、法规、制度,去盯着官员的行为,去惩处腐败分子。这是解决腐败问题的两个方面:一方面是建立健全起法律、法规、制度,解决监督、惩处腐败的依据、根据;更重要的另一方面是谁去干活,依据规定,具体盯着官员的行为,具体调查、侦破惩处腐败分子。

  那些大喊只能依靠法律、法规、制度,反腐,反对有人盯着官员的监督,就是把监督虚拟起来,不要真正的、实际的监督,为腐败提供自由自在。

  专政机关,是打击、惩办、手术腐败分子,并不是盯着官员在干什么的监督体制;纪委立案、调查的,也是高度怀疑的腐败分子,打击、惩办腐败分子是他们的主要职责,也不是盯着官员在干什么的监督体制;监察部也主要是察,而不是监督;组织部门,主要是党务工作:贯彻执行党的组织路线和各项方针政策,抓领导班子建设、干部队伍建设,发展党员,抓好党组织和党员的教育、管理等,他也不是两眼盯着官员在干什么的监督部门、体制。现在看清楚了:实际并没有什么体制、机制在真正监督官员,监督是虚拟的。

  实际没有监督,没有“猫”,硕鼠就越来越多,腐败越来越严重,老虎越来越大,多,遍地都是苍蝇,闻所未闻,触目惊心!腐败把苏联、东欧社会主义亡党亡国了,腐败把我们搞得很被动,抬不起头来。是该好好反思这样臭的防腐反腐办法了。

  3、社会主义事业社会必须实行人民群众监督体制

  理由:

  ⑴资本主义的两种监督机制,可以借鉴,也应该借鉴,但不能照搬

  ①它是多个政党为争夺社会执政权而勾心斗角地监督。社会主义事业,是共产党领导下的多党合作制,也要互相监督。但这是领导与被领导的监督,被领导一方,怕冒犯、得罪领导一方,一般不敢钉子对钉子地监督,所以,监督效果就差一些。②轮流执政,就有可能没有了共产党的领导地位。没有共产党的领导,就没有社会主义事业,就没有最终的人民自己当家作主社会的崭新社会,这是基本规律。所以,绝对不能实行多党制。③社会主义事业的新闻报道,必须服从保证、保护社会主义事业,而不是损害这一事业这个大前提,必须坚持、维护党的领导,所以,它的监督作用必然受到一些限制,效果小一些。

  ⑵社会主义的要求

  什么是社会主义?就是人民当家作主社会生产、经济、政治等。人民是社会的主人,主人就有天经地义的监督社会官员即管理者的权利。社会主义事业阶段,就是党领导下的人民群众监督体制。现在离完善、成熟社会主义还很远,是地地道道的社会主义事业社会。

  ⑶党的阶级性所决定

  共产党是无产阶级即劳动阶级的政党。阶级监督自己政党的国家官员,天经地义。

  ⑷最大最好的效果

  人民群众监督,人多力量大。千万双眼睛盯着官员,他们就真的不敢腐败了。

  ⑸人民群众监督崭新体制完全可以完善起来

  过去实践了人民群众监督体制,效果比较好。但也出现了一些问题,例如:有偏激不够理性的问题;有泄私愤的问题;有怀疑一切的盲目监督问题;有不规范的问题,等。开始实行这种全新的新生事物监督体制,人民当家作主的知识、能力、水平又低,就难免会有这样那样的不足、教训,只要认真总结,不断规范,同时帮助、教育不断提高人民群众的当家作主的能力、水平,就一定能逐渐完善起来。

  ⑹否定之否定的规律

  原始社会是人民监督体制,后来被以专制为前提的监督体制所否定;以专制为前提的监督体制,正在造成自己的否定,这是否定之否定。否定之否定是重新建立人民监督体制。

  2014/12/3

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论