分享到:

黎智英辞去壹传媒主席 被指“金蝉脱壳”之计

作者:星岛环球网记者 发布时间:2014-12-15 来源:星岛环球网 字体:   |    |  

  星岛环球网消息:在香港联交所上市的壹传媒昨(14)日宣布,黎智英辞任集团主席与公司执行董事职务,两者均由上周五起生效。执行董事及集团行政总裁张嘉声,已获委任为集团临时主席,同日生效。据悉,这是黎智英的“金蝉脱壳”之计,名义上是“以便有更多时间陪伴家人并进一步追求个人兴趣”, 实际上是企图以此摆脱违法“占中”行动惨淡收场所带来的困境。

  香港《文汇报》报道,黎智英在警方上周四清场被捕时,已辞任《苹果日报》社长职务,第二天的交易时间结束后再递辞职信 ,辞任壹传媒主席并当日起生效。有关公告对“占领”行动只字未提,只是声称黎智英“决定退下其在本集团的行政职位,以便有更多时间陪伴家人并进一步追求个人兴趣”。

  黎仍为集团最大股东

  至于接替黎智英担任临时主席的张嘉声昨日表示:“集团的管理层和报纸的编辑业务是分开的,相信他们的编辑方针不会因董事会的改变而有所变化。”被问及他个人是否会坚持黎智英的“反中”路线以及他如何做好这份“临时主席”的工作,张嘉声只是回答:“我的最大责任是尽快找出一位正式的主席。”

  之后,他在《苹果日报》的即时新闻上声称:“集团旗下媒体坚持扞卫民主的立场”,“相信并不会因为黎智英离开行政职位而有任何改变”。接覑,他又称:黎不会再参与公司的管理,“但他依然是集团的创办人和集团的大股东。”

  资料显示,张嘉声今年59岁,过去主要在美资公司从事广告、推广及管理业务。自1978年至1994年期间在雀巢公司任职,1992年担任雀巢(中国)有限公司负责中国业务的营运总裁。之后担任桂格麦片亚洲公司的总裁,该公司经营佳得乐运动饮料及桂格麦片品牌。自2002年至2005年,张嘉声又担任沃尔玛中国有限公司的总裁,负责在内地拓展沃尔玛的零售店。自2005年起,他还担任香港科技大学工商管理学院兼任教授,教授工商管理硕士课程及本科全球业务项目的管理课程。另外,张嘉声还担任另一家上市公司利邦控股有限公司的独立非执行董事 。

  张氏屡充“救火队长”

  张嘉声在2008年起就加入壹传媒,出任公司董事。2011年10月起调任为壹传媒集团之行政总裁,先是2013年,壹传媒公布张嘉声获续约继续担任行政总裁3年,至2016年1月31日止,年薪385万港元,另有酌情花红等奖励。据悉,张嘉声是为黎智英打理壹传媒主要业务的亲信,经常为黎智英充当“挡箭牌”。

  例如,前两年黎智英因在港台两地同时进行传媒业务,搞得焦头烂额、亏损严重,不得不要出售台湾壹传媒,被台湾员工纷纷指责“黎智英,你真够狠!”当时,黎智英表面消失了,私下却常跟亲信主管密会、通联,其中就包括向壹传媒行政总裁张嘉声等人传达他“弃台保港”的立场,但在黎尚未放出消息前,要求主管不得对员工透露。当被当地员工质疑时,黎就推说生意的事情找张嘉声。

  当被老板出卖的台湾《苹果日报》员工,以齐咬苹果、戴口罩等方式抗议时,但黎智英以人在国外为由宣称由张嘉声处理。未料工会随后仅获张嘉声以交易进行中,为免影响未来股东权益,要工会在交易完成后再说等理由搪塞过去。显然,张嘉声就扮演了黎智英的“救火队长”的角色。

        附凤凰网最热评论:

56.jpg

57.jpg

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论