首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

王洪光:历史不以“国粉”的意志为转移

王洪光 · 2015-01-29 · 来源:环球时报
抗日敌后战场 收藏( 评论() 字体: / /

  今年,我国要隆重纪念抗日战争胜利70周年。随着纪念日的接近,网上也开始热闹起来,争论的焦点是:国民党的正面战场和共产党的敌后战场,谁的地位作用更大。

  国共“两个战场”缺一不可

  抗战的这两个战场,很难进行比较,就如同鸟之两翼,车之两轮,缺一不可。抗战之前在国民党召开、共产党参加的国防会议上,两党根据悬殊的实力,决定分别由国民党军队担任正面抗击,共产党军队担任侧面牵制日军的任务。两个战场互相支持,相辅相成,都为中国抗日战争胜利做出了应有的贡献。

  中国共产党本着历史唯物主义史观,对抗日正面战场的充分肯定,早已无人怀疑。国民党军队在正面战场组织了22次重大战役,歼灭日军100余万,自身伤亡321万,始终没有妥协投降,保证了抗日战争的最后胜利。胡锦涛在纪念抗战胜利60周年时讲话:“以国民党军队为主体的正面战场,组织了一系列大仗,特别是全国抗战初期的淞沪、忻口、徐州、武汉等战役,给日军以沉重打击”。充分肯定了国民党正面战场的地位作用。

  与此存在巨大反差的是国民党对共产党敌后战场的历史态度。早先是诬蔑“游而不击”;近些年是含含糊糊,态度暧昧。倒是有国民党大佬对我抗日战争纪念馆的陈设很不满意,说是“反映正面战场的事迹少了。”可是台湾岛内70年来,连一座专门的抗战纪念馆都没有,无论是官办的还是私人的。如此底气,怎么说得别人?笔者建议“国粉”们,能不能呼吁一下海峡对岸的国民党当局,趁还在台上,提起精气神来,拿出大陆办纪念活动的魄力,自己为正面战场的胜利与抗日名将的贡献鼓与呼,我们愿意加以配合。否则会让人说成是不肖子孙,数典忘祖,更让崇拜你们的“国粉”们情何以堪?

  大陆这边不仅党的领导人充分肯定国民党的正面战场,而且整个社会的政治文化环境这些年也是大力宣传。前些日子,电视剧《长沙保卫战》宣传了国民党第九战区司令薛岳的光辉形象。而正是这个薛岳,在我中央红军突破湘江防线和进入湘桂黔时,率蒋介石嫡系中央军紧围不舍,把8万中央红军杀得只剩3万,差一点把红军消灭掉。面对如此血海深仇,共产党胸襟宽广,为着薛岳的抗日贡献,在全国人民面前宣传他一个多月,请问“国粉”们对宣传“抗日名将”还不满意吗?海峡对岸“国防部”发言人为什么不点赞一下?

  关于“抗日名将”之争,大可不必。国共双方的名将杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、赵登禹、佟麟阁、张自忠、戴安澜都是我们所崇敬的。张灵甫在南京保卫战中身为团长,英勇作战,身负重伤,的确为抗日作出了重大贡献,中国政府也为其后人颁发了奖章。至于他为国民党反动派打内战并身亡,并不光荣。除去“抗日”,也就不是什么“名将”,只能说是解放军的手下败将。徐焰如实地讲述了张灵甫的情况,居然有岛内媒体给他扣上“两岸共同纪念抗战胜利的期待被蒙上了强大的阴影”的大帽子。其“文革”遗风,着实令人生厌。

  国军消极抗战无法粉饰

  抗战初期,国民党有300万军队,共产党只有5万。政权在国民党手中,国内国际资源都由国民党调配,共产党是一穷二白。日军的战略主攻方向先由东北—华北指向华中,转为由华东沿长江指向华中,都是直指国民党的命门。国民党打了淞沪、南京、徐州、忻口、武汉等几个会战,稳定了战局,日本3个月消灭中国的企图失败了。在这个战略退却阶段,毛泽东如实评价“这一时期国民党对日作战是比较努力的”。

  武汉会战后的战略相持阶段,国民党开始“三心二意”,日本由军事打击为主,改为政治诱降为主,国民党内“曲线救国”投降论调甚嚣尘上,大批国民党政要、将军投敌,其中将军67名;78万国军阵前倒戈,摇身一变成了伪军。特别是“革命精神”最强的时任国民党第二把手、国民党副总裁汪精卫,率部分国民党高层公然投敌,成立“汪伪政府”。同时国民党军委会成立了“防共委员会”,确定“防共、限共、

  溶共、反共”的反动方针,掀起三次反共高潮。在日军眼皮子底下消灭了共产党的抗日主力部队、同时又是国军编制内的国民革命新编第四军即新四军,军长叶挺被捕,副军长项英死亡。在第三次反共高潮中,共产党及早发现并向美苏英大国揭发国民党企图,国民党胡宗南部准备分9路突袭共产党首府延安。如果得逞,敌后战场将遭到毁灭性打击。

  战略相持阶段,日军将主力转用到敌后战场。1942年前后,我抗日根据地被日军反复扫荡,进入最困难时期。该阶段,共产党领导的抗日军民要抵抗中国战场上侵华日军(不含东北)总兵力的58%(扫荡时最多达70%),伪军100%,敌后战场上升为名副其实的中国抗日主战场。在日军重点打击下,根据地人口减少一半,军队减员2/5,区域缩小1/6。虽然正面战场压力明显减弱,也不见国民党主动发起攻势作战,完全进入“消极抗日,积极反共”的避战观战状态。

  诸多“为什么”需要“国粉”来解释

  1944年世界反法西斯国家全部进入战略反攻阶段,日军在太平洋战场上全面落败,为了打通陆上通道,并让空袭日本的美机返航时在中国没有着陆机场,只有41万的日军发起了垂死挣扎的一号作战,即豫湘桂会战。让人不可思议的是,蒋介石亲自指挥的130多万国民党军,在美空军掌控战场制空权、并有部分部队换装美式装备的情况下,居然被打得溃不成军,失去大片在整个抗战时期都保留着的大后方区域,包括长沙、洛阳、桂林等146座大小城市。与印缅战区美国人史迪威指挥的中国远征军第二次入缅连连胜仗形成鲜明对比。而在这时,胡宗南部30多万国民党精锐部队仍然围困我陕北根据地,不去增援,请“国粉”们解释一下,这是为什么?

  美国总统杜鲁门当时就说:“中国抗战后期,蒋介石的权力仅限于西南一隅,长江以北连中央政府的影子也没有。假如我们让日本人立即放下他们的武器,那么整个中国就会被共产党夺去”。所以,之后毛泽东说蒋介石从西南的山上“下山来摘桃子”;之后蒋介石不准共产党军队接受日军投降,也不准日军向共产党军队投降;美国动用战略运力,把国民党军从大西南和印度运到华东、华北、东北地区;之后国军部署到位,立即撕破国共谈判联合政府之事,发动内战;再之后,国民党彻底失败,撤逃台湾。历史就是这么走过来的,不以任何“粉”的意志为转移。

  笔者没有贬低正面战场地位作用的意思,正如文中所述。只是想提醒一下“国粉”们,要历史地、客观地、公正地看问题,不要“用一种倾向掩盖另一种倾向”。尤其是在抗战胜利70周年到来之际,把中华民族的抗战精神再次凝聚起来,为实现中国梦而同心同德!▲(作者是南京军区原副司令员)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话