分享到:

千钧客:中国媒体记者要在国际金融战中擦亮眼睛

作者:千钧客 发布时间:2015-03-01 来源:紫网在线 字体:   |    |  

  2013年,新快报记者陈永洲18篇假文重创中联重科,导致国企市值蒸发32亿。

  2015年春节刚过,一批媒体联手吹捧“日本马桶盖”,客观配合日本打击“中国制造”。

  2015年2月最后的一天,21世纪传媒总裁沈颢等30余名犯罪嫌疑人涉嫌新闻敲诈被移送起诉,涉案上亿元。 这样的案例还在不断上演。

  在严峻复杂的国际金融战中,在境外资本心怀鬼胎地瞄准我国企业时,总有一些中国媒体记者冲锋陷阵、扮演“帮凶”角色。

  中国媒体记者们,请在国际金融战中擦亮眼睛,不要沦为民族的罪人!

  金融战是现代非接触战争重要形式之一,不仅决定着企业的生死存亡,也决定着国家与民族的强弱兴衰。股票市场是国民经济晴雨表,集中了一个国家最为优质的骨干企业资源。一旦受到攻击,整个国家的经济都会受到拖累。

  在当前“天下围攻人民币”的大环境下,美国资本大鳄把攻击中国股票市场作为对华金融战的重要组成部分,通过对打压做空锁定目标设立仓位,配合实施负面舆论围攻,制造市场动荡,在股价明显下跌后获利平仓,巧取豪夺中国人辛苦积累起来的血汗钱,甚至实现不可告人的政治目的。

  一个值得重视的现象是,在境外资本心怀鬼胎地瞄准我国一些上市企业时,总有一些中国媒体记者冲锋陷阵、扮演“帮凶”角色,连篇累牍报导企业负面新闻,甚至捏造虚假信息进行诬陷,有意、无意地配合重创中国企业形象、打压中国企业股价,让境外资本尽享渔人之利。这些媒体或是被资本收买“助纣为虐”,或是为寻求热点盲目跟风,直接侵害中国企业和普通投资者的利益,破坏中国尚未成熟的资本市场的外部生态环境,最终损害民族利益和国家金融安全。

  前事不忘后事之师, “98香港金融保卫战” 不能忘却。1997年10月下旬,在亚洲金融风暴中获取了巨大利益的国际炒家索罗斯,将目标转向香港,先后于同年10月和次年1月、6月、8月四次阻击港汇、港股和港指期货市场,企图获取暴利。期间,他们收买各路反华媒体,大肆散布“人民币将贬值10%”、“港币即将与美元脱钩、贬值40%”、“内地银行不稳定”等谣言,极力扰乱人心、制造混乱,妄图趁机浑水摸鱼,一度导致恒生指数跌穿6600点关口。幸运的是,特区政府及时洞穿其奸,采取积极对策与之展开了顽强的对抗,最终以香港政府获利约20亿港币、炒家损失约12亿港币告终。

  美国浑水公司利用媒体做空中国概念股教训深刻。2010年,中国大量公司赴美上市融资,其中不乏一些不精通赴美上市规则尤其是会计准侧的企业。浑水公司很快从中嗅出做空中国概念股的商机,选择做空目标公司大幅融券掌控股票,随后联合媒体公开发布针对目标公司的所谓负面调研报告,形成舆论热潮,引发投资者疯狂抛售股票。当目标公司股价跌至低位时,浑水公司低价补回,从中获取暴利。自2011年以来,浑水公司通过上述手法,迫使数十家中国概念股从美国资本市场退市,浑水公司从中大获其利。这一手法随后被国内证券市场一些空头大鳄“复制”利用,“白酒门”事件、包钢 “稀土门”事件、中信证券“巨亏门”事件、张裕“农药门”事件等不断上演,多家媒体在“中国式做空”中扮演了极为重要、极不光彩的角色。

  广东新快报制造中联重科负面舆论助推股市动荡。在2013年10月下旬中联重科事件中,广东新快报及其记者陈永洲收人钱财、受人指使,半年多时间,连发18篇不实文章编造中联重科存在国有资产流失、畸形营销、销售和财务造假等问题,致使中联重科声誉严重受损,导致广大股民损失惨重。特别是陈永洲被采取强制措施后,新快报连续两日头版刊登“放人”文章,直接助推负面舆情在境内外快速升级发酵,一些别有用心人员、不明真相人员借机煽动抛售中联股票,两日内中联市值蒸发32亿,给股民和国家造成重大损失。全球著名私募机构KKR集团某资深分析师认为:在新快报相关文章发表前后,美国索罗斯旗下的对冲基金在香港联合下单,企图放空中联股票。虽然目前整个事件的幕后尚未浮出水面,但是新快报客观上配合了海外基金重创国内公司,却是不争的事实。

  媒体记者掌握舆论公权,尤其是金融新闻报导在普及金融知识、提供金融资讯、提供理财建议等方面发挥作用重大,一定程度上引导着投资者的投资动向。在当前金融战无处不在、中国资本市场尚未成熟的背景下,中国的媒体记者一定要擦亮眼睛,看清楚舆论战在金融战中的重要地位和作用,特别要看清美国金融大鳄惯用东拼西凑材料用舆论攻击配合资金掠夺的现实,坚持媒新闻底线,公正中立报导。千万不要为蝇头小利践踏新闻原则、触犯法律底线,为博取眼球跟风炒作、摇旗呐喊,充当境外金融巨鳄对华金融战的买办和传声筒,沦为民族的罪人。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/03/339093.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论