首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

纪念中国人民解放军建军88周年座谈会纪要

黎声 · 2015-08-01 · 来源:乌有之乡
纪念八一 收藏( 评论() 字体: / /
大家一致认为,人民军队只要坚持人民性,清楚为无产阶级打仗,就能得到人民的支持,就能战无不胜,就能继续创造过去的光荣和伟绩。

  纪念中国人民解放军建军88周年座谈会纪要

  黎声

  “没有一支人民的军队,就没有人民的一切。”人民军队自诞生以来,顽强战斗、不怕牺牲,战胜了外来侵略者,赶走了代表帝国主义、大资本家利益的国民党蒋介石集团,打败了帝国主义一而再再而三的武装干涉,捍卫了中华人民共国新生政权,宣示了中国人民从此站起来了,维护了社会主义人民当家作主的地位,保障了中华人民共和国66年的和平。这支军队的历史是光荣伟大的,这支军队在今后还将发挥不可替代的作用。今天,历史虚无主义盛行,人民军队、战斗英雄被抹黑,社会主义制度已经变色,并存在被颠覆的危险。现在经济危机在积累,社会矛盾随时会爆发。在今年的“八一”建军节即将到来之际,我们纪念人民军队建军88周年有着特殊的意义。

  2015年7月28日,中央政策研究室综合局原局长张勤德、国防科委退休干部、四届全国人大代表、革命先烈恽代英后人恽仁祥、国防大学马克思主义研究所原所长林伯野、北京大学法学院教授巩献田、中美商学院副院长李新政、北京市委党校原副校长王子恺、北京市委教育研究院退休干部李树泉、任黎民、清华大学教授李定凯、乌有之乡网站工作人员李道国、青年志愿者李元等同志,在北京会聚一堂,举行了纪念中国人民解放军建军88周年座谈会。

  会议由张勤德主持。首先,恽仁祥回顾了“八一”南昌起义的背景、过程和意义,指出南昌起义是在蒋介石投靠美英帝国主义,代表江浙大资本家利益,背叛大革命,背叛孙中山联共、联苏、扶助工农三大政策,血腥屠杀共产党人和进步工人的情况下,共产党人不得不拿起武器,联合国民党左派武装,打响反抗国民党反动派第一枪。

  林伯野根据自己多年研究,系统地概述了毛泽东军事思想,给予了高度的赞扬与评价。指出毛泽东军事思想是对马、恩、列、斯无产阶级军事思想的继承和发展,毛泽东军事思想对人民军队建设、人民战争、游击战争、战略战术等各个方面都有独创而系统的论述与贡献。

  大家一同回忆了这支军队自成立以来的光荣历程与辉煌功绩,表达了对人民军队的深厚感情。这支军队诞生以来,历经无数困难曲折,从小到大,从弱到强,与国内外各种敌人交过手,日本侵略者、国民党蒋介石、美国为首的十六国联军、边境陈兵百万的苏修 、背后有美苏支持的印度……都败在了中国人民军队的手下。这支军队还产生了无数的英雄,张思德、狼牙山五壮士、董存瑞、黄继光、邱少云、罗盛教、雷锋、欧阳海……这支军队是真正的人民子弟兵,是全心全意为人民服务的军队。许多军人在战争年代不怕牺牲、英勇战斗。战争结束后不贪图享乐、自愿回乡务农、当基层干部。在文化大革命中,对于出现的一些武斗现象,人民军队派出的毛泽东思想宣传队在工人、学生中的宣传,把偏离的斗争方向重新引导到了无产阶级文化革命的正确轨道上来了。人民军队的“支左”为无产阶级文化大革命提供了有力的支持……

  对于现在人民军队存在的腐败问题,军队经商、买官卖官、大吃大喝等等,与会人员一致认为,问题出在上面,是这三十多年来实行修正主义路线造成的。

  会上讨论了“党指挥枪的问题”,认为这是一项重要的政治组织原则,但称之为军队的核心灵魂是不准确的,也是不科学的。军队的人民性、为什么人打仗的问题才是军队的灵魂。

  大家一致认为,人民军队只要坚持人民性,清楚为无产阶级打仗,就能得到人民的支持,就能战无不胜,就能继续创造过去的光荣和伟绩。如果唯科技论、唯武器论,像当年的单纯军事观点一样,不争取人民支持,就会没有力量,遭受失败,犯下错误。

  现在历史虚无主义盛行,经济危机在加重,修正主义造成社会矛盾激化,一些反华反共势力猖獗。宪法规定的工农联盟的基础遭到摧毁,社会主义制度存在被彻底颠覆的危险。面对这种情形,人民军队应该有所作为,应该坚决履行宪法规定的光荣职责,恢复、捍卫社会主义制度,保卫广大人民的根本利益。

  大家还谈到新的军事观念,新的战争形式已经不限于武器、军队的直接对抗,而是呈现出文化战、舆论战、网络战、信息战的新特点。这种情况下,人民军队的军事观念还显得过于陈旧,应该重拾毛主席政治建军思想,肯定文化大革命,才能在新的军事对抗中处于不败之地。在新的军事形式下,毛泽东的人民战争、全民皆兵、文化大革命等思想,显得多么先进、伟大。只有用毛泽东思想武装军民,才能战胜敌人凭借消费主义、商品经济、文化舆论对我们的侵蚀渗透,才能取得保卫社会主义,保卫国家民族根本利益的胜利。

  最后,张勤德对此次座谈会作了总结,评价这次会议开得很有质量,解决了许多重大的问题,达成了一致的看法。今后要多宣传人民军队的光荣历史,宣传人民军队的人民性质,宣传人民军队有保卫社会主义、维护人民的根本利益的光荣职责。大家一致表示,要为捍卫毛主席的地位,捍卫英雄们的荣誉,维护人民军队的人民性,保卫社会主义制度而努力奋斗。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:中流击水

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  5. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  6. 方方无辜吗?
  7. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  8. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  9. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  10. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?