首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

日月河:从“鸭子”到“狮子”的浴火重生--军魂的威力

日月河 · 2010-07-05 · 来源:乌有之乡
纪念八一 收藏( 评论() 字体: / /

曾几何时,中国军队是任人驱赶的“鸭子”。

一部中国近代史,完全是一部中国屈辱史,更是一部中国军人屈辱史。在中国人民解放军产生之前的所有中国军队,在外国军队的眼中,不过就是捕猎中遇到的枪下的兔子,只有是打死或者放掉的问题,永远不存在被兔子反过来打败的问题,所以大大小小的列强才敢于争先恐后地都来侵略中国,无论是多么弱小的帝国主义都敢于并且都能够打败中国军队。当初英法联军数千人就能够轻松打败大清王朝百万大军,割地赔款,火烧圆明园;甲午海战更是一场荒唐透顶的战争,相对落后弱小的日本海军一战就全歼了中国强大的北洋水师;还有国人永远的耻辱——“九一八”事变,当时东北的日本关东军不过2万人,就吓的20万东北军退入关内,把3000万东北父老扔给日本人随意蹂躏;还有差点儿亡国灭种的“七七事变”,当时整个华北日军不过区区5000多人,而仅驻扎北京的国民党军队就超过10万;河北、山西一线的30万中国军队被区区3000日军象赶鸭子一样赶的到处逃跑;第二次世界大战,世界各个战场上都是两个民族两国军队的殊死搏杀,唯独中国战场上,是日本人指挥着中国人打中国人,当时数百万国民党军队分成两拨,一拨约200万投靠日本人当了伪军,搞所谓的“曲线救国”,另一拨躲在大后方捞金条玩女人;还有灭绝人性的“南京大屠杀”,守城的中国军队超过15万,攻城日军不过5万……这一系列的奇耻大辱造就了中国这个世界第一人口大国可以任人宰割的悲惨形象。在外军的心目之中,中国军队是“鸭子”,是不堪一击的弱旅。  

但是,中国军队被外军的赶鸭子历史,被毛泽东思想武装起来的中国人民解放军终结了。

自从有了毛泽东领导下的中国人民解放军,中国人的形象,中国军人的形象,立刻焕然一新。蒋介石统领下的一群“鸭子”,在毛泽东的统帅之下竞成了一群狮子。这是一支彻底改变了中国人形象和中国军人形象的军队。最先尝到新的中国军人铁拳的是日本军国主义,当初面对像打兔子赶鸭子一样四散溃逃的国民党军队,日本人十分自信的认为“三个月就可以灭亡中国”,按照东北沦陷和华北沦陷的速度来讲,日本人给出的三个月期限是完全符合实际且留有余地的,可是日本军国主义忘记了中国另外一支军队,一支爬雪山过草地、吃着草根树皮、历经千难万险星夜北上的抗日部队,他们才是真正的中国军人,是中华民族千年哺育的铁血子孙,是中华民族生死危难关头打出的最后一张王牌,王中王的王牌!那是中华民族世代子孙都要牢牢记住的一幕壮烈场景:一条大道两股人流,两股方向截然相反的人流:国民党军队在南撤,共产党军队在北上。有着美国苏联两个大国支援的装备精良的数百万国民党军队,潮水般地向南溃退,把600万平方公里的大半个中国、2亿人口的中国老百姓扔给了日军;可是没有任何外援、完全依靠从日伪军手中夺取武器进行抗战的共产党军队,却义无返顾地北上插入日军心脏,在日军后方开辟战场,硬是从日军铁蹄下解放了一亿中国人民并夺回了100万平方公里土地。有两个很小的战场实例,最能说明国共两支军队的不同表现,中原会战中16个日本兵能够俘虏国民党一个整编师,可是上百个日本兵却抓不住弹尽粮绝的5个八路军战士(狼牙山五壮士)。可以说,依靠从敌人手里夺取武器,在敌占区征兵发展武装,在敌人后方开辟战场,最终彻底打败敌人的共产党领导的抗日战争,完全是人类战争史上绝无仅有的伟大奇迹。包括亲手领导创造了这一伟大奇迹的毛泽东,都兴奋地赞叹中国的抗日战争,是“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”,胡锦涛主席也将其称颂为是“惊天地、泣鬼神的壮丽史诗”。一头狮子领着一群羊,个个是狮子;而一群狮子被一头羊领着,个个就成了羊。此言甚妙!

对于这支由中华民族千年精华铸就的钢铁军队来讲,仅仅打败日本军国主义,是远远不够洗雪中国人民百年耻辱的,更是远远不够洗雪中国军人百年耻辱的,她要让百年来侵略过中国的所有帝国主义军队都记住,中国人民不是好欺负的,中国军队是不可战胜的。这个历史机会很快就来了,解放战争的硝烟尚未完全熄灭,人民解放军还未来得及喘一口气稍事休息,朝鲜战争爆发了,以美帝国主义为首的联合国军,也就是全世界帝国主义联军,联手打上了中国家门,百年来侵略过中国的帝国主义军队一个不少地全部到齐,可谓是真正的世界武林大会,中国军人一雪百年耻辱的机会终于到了,中国人民志愿军如同一条啸天长龙,翻江倒海般跃过鸭绿江,以“雄赳赳气昂昂”的排山气势,彻底打败了以美国为首的世界帝国主义联军,一雪中国人民、中国军人的百年耻辱,从此,东方巨龙取代“东亚病夫”成为中国人崭新的世界形象。抗美援朝战争让毛泽东找到一个可以使中国人民彻底振奋精神的切入点,战争的结果很使全国人民扬眉吐气,也使全世界对中国刮目相看。毛泽东又一次用军事手段的办法,实现了军事以外的目的,这可能是他天才的领导指挥艺术发挥得最为淋漓尽致的一次。直到毛泽东毅然决定出兵朝鲜抗美援朝,出乎所有人的意料,没想到中国人敢去朝鲜打仗,前苏联当时都不敢打。毛泽东敢打必胜。此时全世界才真正对中国刮目相看,对毛泽东刮目相看。据现在日本防卫厅的材料——他们的军事教材——把我们在朝鲜打的第二次战役,即长津湖围歼美国陆军第一师,定位为“有史以来黄种人第一次打败白种人”。这使日本人深受震动。毛泽东硬是把一群鸭子般的中国军队,把一群绵羊般任人宰割的中国男人,变成了所向无敌的百万雄师。

从1840年鸦片战争开始,列强得出一个结论:“中国不堪一击,不打白不打。”抗美援朝胜利后,西方列强第一次得出结论:“不要进攻中国大陆”、“不要在陆地上跟中国较量”。列强如果1840年就有这个结论,就不会有鸦片战争了;如果甲午战争前就有这个结论,就不会有马关条约了;如果1900年就有这个结论,就不会有八国联军了;如果“七·七”事变前就有这个结论,就不会有八年抗战,尤其不会有“南京大屠杀”了。可见这个结论何等珍贵!!!

在毛泽东思想中,人的精神作用被提到了历史的最高点,被看成了具有决定性的因素。毛泽东多次论述了思想、革命理论对于实践的决定性作用和指导作用,大量阐述了充分发挥人的主观能动性的思想,提出了“物质变精神,精神变物质”的认识路线等,从而对马克思主义哲学的发展作出了伟大而丰富的贡献。为全党和全民的思想解放提供了哲学基础。毛泽东的气势,是一种由内在精神因素所构成的大气磅礴之“势”。这种气势虽是无形的,但却是力量的积蓄与彰显。一个简单的不能再简单的“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,底定了中国人的惊天豪气。气势无形,但对于博弈双方的胜负来说却至关重要。如果一方力量缺少了气势,就缺少一种“神”和“魂”,其数量再多,也如同散沙一盘。对于此点,我们的对手也很清楚。抗美援朝战争的胜利,再一次证明了这支经过二万五千里长征洗礼的“泥腿子”部队的金刚之躯。抗美援朝战争中,美国将军李奇微来到朝鲜战场,从美国士兵的脸上发现缺少气势,他于是决定先从这个环节入手,寻找扭转战局的办法。相反,我军一向具有强大的气势,能够屡屡以劣势装备战胜强大之敌,能够在朝鲜战场上与世界上最强大的美国军队一决高下。太平天国运动即将失败时,洪秀全的一位大将曾发问,我们起义时只有几万人马,却势如破竹,而现在还有几十万人马,却不堪一击。为什么?这位大将得到的答案是气势所失矣。毛主席教导我们说:“武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比。军力和经济力是要人去掌握的。”

由此,我们不难领略到毛泽东思想这个军魂的威力与魅力!

毛泽东的旗帜是今天唯一能够凝聚中国人的旗帜。毛泽东思想是凝聚中华民族几千年最优秀品格铸造而成的,里面有惊天地泣鬼神的悲壮,有中华儿女的顽强不屈,有中华儿女的神勇智慧与逆境下的浪漫诗篇,有无私的牺牲奉献精神,有团结一致的集体主义精神,有无数可歌可泣的事,有近乎令人难以致信的神奇历史。毛泽东思想又是无数人鲜血与生命铸造而成的,毛泽东思想质地如金,是民族无穷的精神财富,而绝不是那些支离破碎的所谓皮毛理论能够企及的。我们没有理由因为太阳有黑子就丢弃太阳,我们可以而且有责任、有义务完善发展毛泽东思想,但没有任何理由丢弃毛泽东思想,没有任何理由不高举毛泽东思想。丢弃毛泽东思想,不旗帜鲜明高举毛泽东思想,就是丢弃中华民族最优秀品德凝聚铸造的黄金,就是民族的罪人。  

过去的历史和现实向我们证明了什么?毛泽东思想被贬损的时期,就是危机发生的时期。每当毛泽东思想真正指导中国革命和建设实践的时候,中国人民总是从一个胜利走向又一个胜利。在革命战争方面,打倒日本帝国主义,消灭蒋匪帮建立新中国,抗美援朝的胜利,珍宝岛的胜利;在建设方面,毛泽东时代取得的成就则是古今中外谁都不能匹敌的——这都是铁的事实。综观毛泽东的一生,有让人高山仰止的感觉。他既能准确地把握大势,又能够敏锐地洞察起于青萍之末的风云。在“潜龙在渊”阶段,他是鲁迅笔下的狼,被敌人咬得遍体鳞伤,只悄悄的退入草丛,自己舔干了血迹和伤口,又发着怒号,向黑暗扑去。《湖南农民运动考察报告》出世了,一条独立探索的路的雏形在青年脑海里形成。于是,当那些指责他保守的革命者们,把南昌起义、广州起义的队伍都快打光了的时候,秋收起义的成果被他保留了下来,带到了井冈山。工农武装割据的战略设计开始在他的脑海里立现出来。一些人待在上海,在灯红酒绿里干着舒适的革命,而他却在荆棘里和敌人的反封锁战斗着。红旗到底能抗多久?这曾是个问题。“星星之火,可以燎原”——又一篇雄文,横扫革命阵营里失望的阴霾。28个半布尔什维克剥夺了他革命的指挥权,革命遭遇到了更加惨烈的失败。这时他做着另一种思考:革命的落脚点和目标在哪里?红军不得不长征,残局他不得不收拾,不知不觉中,他真正拥有了化腐朽为神奇的力量,把长征变成了宣传队、播种机。他就是这样屡次独立探索并拯救着革命。他说他在这个探索中被打倒过20次。有谁能经受20次致命的击打而不倒?虽然在边区有蒋介石不时打出的冷枪,在全国有日本人、汪精卫和变节者的疯狂,但黄土高原上那个伟岸的身躯不屈不挠地思索着。他不再是振臂一呼“粪土当年万户侯”的学子,他知道他肩上扛着的将是整个中国,历史要他冷静。他书写着,也教导着。《论持久战》、《矛盾论》、《实践论》等不朽著作在灯火中诞生,教化起民众。延安窑洞的灯火,没过几年就照亮了全中国的山河。那个延安窑洞里的身影,站到了天安门的城楼。伴随着他的站立,一个虚弱的民族站立起来了。

毛泽东一生历经无数艰难险阻,却从来没有害怕过,也从来没有失去自信过,都能表现出一种“泰山崩于前而色不动,猛虎踯于后而魂不惊”的胆略和气魄,心中始终充满了去险峰览尽无限风光、敢于压倒一切的豪迈气概。可以说毛泽东一生战胜了他面对的所有敌人。不管是国内的还是国外的敌人,不论是一个国家的还是数个国家联合起来的敌人,在人生战场上,在世界历史上,他是独一无二的战神。任何人皆难望其项背。譬如,林彪的确是军事天才,但在毛泽东面前,林彪更显得像个娃娃! 1935年5月,在国民党围追堵截我中央红军的严峻形势下,毛泽东凭藉自己超人的智慧和胆略,接连下了几着险棋,把长征史诗般地推向高峰。斯诺说过,长征是一种战略退却,而且是一种“有可能败坏士气的退却”。但是,在毛泽东与党中央的苦心经营下,长征转变成为“斗志昂扬的胜利进军”,延安成为抗日与民族复兴的象征与中心。这种赢得人心、凝聚人心的力量,在中国历史上是罕见的;这种“气吞万里如虎”的胆略,更是绝世无双。

有了作为军魂的毛泽东思想的武装,中国人民解放军得以成为真正的雄狮;如果淡化了毛泽东思想,那么,这支军队有可能再次蜕变为“鸭子”。过去的历史已经给了我们清晰的答案!  

历史上,任何大国的灭亡,从来是自杀,而不是谋杀!是强化毛泽东思想的军魂教育,还是在淡化之路上不回头,说到底这是一个自强还是自毁的问题。不过可以肯定的是,谋取强大和走向深渊的力量,都在我们手里掌握着,选择权在我们自己。“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也”。今天,在美国等对我鹰视狼顾的险恶环境下,对军队加强毛泽东军事思想的教育,规避阴盛阳衰之路,尤其重要!  

谨以此文献给即将到来的“建军节”!  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  3. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  4. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  5. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  6. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  7. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 丑牛:公者千古,私者一时
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?