首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

纪念“八一”:新中国100年以上和平奠基与毛泽东

骆玉涛 · 2009-08-01 · 来源:乌有之乡
纪念八一 收藏( 评论() 字体: / /

纪念“八一”:新中国100年以上和平奠基与毛泽东  

  

今年“八一”,已是第八十二个建军节了。  

新中国建立以来,在全国和平条件下过建军节也是第六十个了。按照中华民族的传统,六十年是整整一个花甲,一个值得庆贺的佳节。  

六十年的和平已经成为历史,已经不容怀疑。而且,这六十年的和平,是近代以来中华民族的无数志士仁人和先辈们经过了一百多年的奋斗,尤其是在毛泽东的率领下,经过中国共产党人、人民解放军和全国人民数十年艰苦卓绝的斗争和无数革命先烈流血牺牲赢得的。  

  

如果说什么是第一生产力,那么,可以说和平就是第一生产力,而且是最大的生产力。没有和平安定的环境,什么生产力也谈不上。什么增长的GDP?见鬼去吧!因为战争会大量地消弱、破坏和甚至严重地摧毁生产力。但是这并不是说一切战争都是只给人类带来灾难,而不能给人类带来福音。因为第一,和平就是福音,但和平不是天上掉下来的,在阶级社会必须经过激烈的阶级战争才能获得;第二,在阶级社会和人类还没有进入普遍的高度文明的时代,还存在激烈的阶级斗争和民族斗争,因此,也存在着两种性质根本不同的战争:革命战争和反革命战争,即正义战争和非正义战争。而长期和平必须是由革命战争战胜反革命战争、正义战争战胜非正义战争才能获得的。新中国以来的六十年和平,就是这样赢得的。  

  

新中国仅仅只度过了六十年的和平时期,为什么这里要说是百年以上的和平奠基呢?离一百年还有四十年呢!  

说新中国百年以上的和平奠基不是没有根据的。  

  

1,中国人民希望和平,反对战争;全世界人民也希望和平,反对战争。  

中国是一个统一的大国,地盘大,人口多,地形复杂,有了相对雄厚的物资基础。中华民族又经历过近百年的战乱的痛苦,外敌入侵,军阀混战,中国人民深知战乱的祸患和和平的宝贵。因此,中国人民对战争的反对和对和平的爱好态度非常鲜明:“一是反对,二是不怕”(毛泽东)。而中国人民的这种态度对于世界和平是有很大影响力的。任何一个殖民主义者都不得不考虑到中国人民的这种态度,如果胆敢发动对华战争,必陷敌人于人民战争的汪洋大海之中。何况全世界人民都爱好和平而反对战争呢。人类世界的定律从来就是:得道多助,失道寡助!  

谁要是对爱好和平的中国人民悍然发动战争,必遭中国人民和全世界人民的坚决反对。那时,对于战争的挑起者(国内外敌人)就有“好戏”看了。  

  

2,西方殖民主义者的衰落和新中国的进步是中国赢得未来和平的又一个重要因素。资本主义世界几百年来经历了一个逐步兴起和发展强大的过程。他们的发展是在不断地残酷地屠杀和掠夺各后发国家的基础上实现的。但自上世纪二次世界大战以来,随着社会主义运动在全世界的兴起和各被压迫民族的独立解放运动的蓬勃发展,资本主义大国的日子越来越不好过了,他们开始变换手法,用阴谋颠覆他国实行颜色革命和资本利诱迷惑第三世界,以消弱和大肆掠夺发展中国家,企图以此使他们保持强大的超级大国地位继续统治世界。但他们的这一阴谋也逐渐的被全世界人民所识破,特别是华尔街的丑恶表演,更加充分地暴露了他们歇斯底里、外强中干的虚弱本质。这次被他们自己也已经承认的百年来最大的金融危机和经济危机,不仅使全世界人民彻底看清了他们极其丑恶的伪善面孔和虚弱本质,他们自此将一蹶不振,日益衰落下去,逐步丧失统治世界的超级大国地位,而且,觉醒了的世界各被压迫民族和各国人民已经对于他们失去信赖,再也不会盲目地跟在他们的后面为这些大国助势了。我们从世界发展史来看,世界从来就没有存在过一个日不落帝国。英国曾经是超级世界强国,其世界统治地位后来也逐渐衰落而由后起之秀的美国所代替。资本主义制度的腐朽性是内生的,其兴起、发展、衰落直至灭亡的趋势是不可阻挡的。美国开始衰落的迹象已经充分显现出来,不可逆转。  

而新中国自成立以来,尽管经历了这样和那样的曲折,特别是经过了近三十年来的重大挫折之后,他的独立、强大和崛起的势头却仍然日益鲜明地展现在我们的眼前。这种不断进步强大的发展势头是不可阻挡的,何况我们所从事的是社会主义建设事业呢。宇宙的发展规律告诉我们,任何代表了历史前进方向的新生事物,无论发展怎样曲折,最终都是不可战胜的。人类社会的发展历史也是一样。新中国的前进方向就是这样的历史发展方向。殖民主义者胆敢挑战新中国吗?他们必将碰得头破血流。这已经在毛泽东时代被反复证明过了,而且今后还将继续证明下去。  

有一点是非常明确的,中国即使强大了,也决不会做超级大国威胁世界和平,因为中国人民深知被侵略、分裂和战乱的痛苦,并且极端仇恨非正义的帝国主义战争。  

  

3,一个经过毛主席反复打造的坚强堡垒——中国共产党,是新中国未来和平的根本领导力量。  

中国共产党不仅是世界上最大的政党,而且最重要的是这个政党的纲领是完全代表无产阶级和广大劳动人民根本利益的政党;他有一个真正具有普世价值的、永远颠覆不破的伟大宗旨——为人民服务;他经过了半个多世纪的艰难曲折的磨练,特别是经过了毛主席领导的伟大的、具有深远影响的延安整风,经过了彻底的土地革命和复杂曲折的社会主义改造运动;更经过了毛主席亲自发动和领导的、人类史无前例的无产阶级文化大革命的战斗洗礼。一个经过毛泽东这样千锤百炼的执政党,古今中外都没有过,今后也不会有象我们中国共产党这样经过百炼成钢的政党。这样一个政党的中流砥柱和坚强堡垒性质,是不容怀疑的,更是不容挑战的。正如毛主席所说,如果右派篡党夺权,也必然是短命的。  

为什么我党在毛主席逝世之后经历了如此巨大的曲折,党内有了一批具有很高地位的脱离人民群众的腐败分子,有了一个不可否认的官僚主义阶级,却不像前苏联共产党那样会一夜之间彻底垮塌而能继续执政?就是因为我们这个党不同于世界各国政党有过曲折发展经历和经过千锤百炼,特别是经过毛泽东群众运动这样的锤炼,有一个放之四海而皆准的伟大宗旨——为人民服务。并且,尽管在当前党内出现了一批蜕化变质分子、甚至出现内奸和叛徒,使党的领导力量受到严重消弱,但这个党的党员队伍中,仍然有一大批有坚定社会主义信仰、热爱真理、崇尚正义与平等、热爱中华民族与广大劳动人民、不畏困苦和艰险的先进分子,在关键时刻,他们会坚定地站在党、国家和人民的立场,奋起誓死捍卫党、国家和人民的利益。祖国的统一与和平,就是他们会奋起捍卫的最重要目标之一。  

我党老党员马也曾经说过:有毛主席锻造的这样一个政党,“也是几千年的一个奇迹”。  

这样一个执政党就是中华民族团结统一的保证,就是中华民族的坚强柱石和中流砥柱,就是中华  

民族未来和平的根本领导力量。这样一个政党,也有领导人民实行人民战争和驾驭未来战争的能力。  

俗话说:身大力不亏。一个经过千锤百炼的这样举世无双的大政党,其捍卫祖国统一与和平的内在力量是不可置疑的。  

  

4,有一支毛泽东化的天下无敌的人民军队。  

中国人民解放军的光辉历程,已经历史地定格在了那里,这里不需一一叙述。  

这支人民军队的天下无敌性质,在于他源于人民,是完全彻底为人民服务的,为了人民的利益而工作的;在于他执行的是党指挥枪的政治原则,奉行的是人民战争的灵活机动的战略战术、军民一致、官兵一致、瓦解敌军的三大原则;在于他有一个古往今来天下军队所没有的、而为他所独有的章程——三大纪律、八项注意,执行的是坚定正确的政治方向、灵活机动的战略战术和艰苦奋斗的工作作风的三大作风。这样一支全面毛泽东化的人民军队是拖不垮、打不烂、战必胜的。记得上世纪六十年代英军二次世界大战的英雄式人物蒙哥马利元帅在访问过中国、同毛泽东会谈和视察过人民解放军后,在香港发表演说时这样说过:我劝各国军队不要在陆地上同中国军队交手!这位元帅所说的是一个事实。但实际上,到了70年代,我们的海军虽然还不够强大,1974年发生在中国南海海域的西沙之战,初次证明了中国人民解放军海军的英雄地位也是不容随意挑战的。  

这支军队,更重要的是他拥有一部世界独有的新兵法——毛泽东军事思想。  

这样一支经过长期打造的毛泽东化的人民军队,也是不能被野心家所分裂,阴谋家所颠覆的。林彪本身是军内的杰出军事帅才,是经过长期战争考验的,在六十年代末,其在军内的实力已经非常强大,陆海空三军和总后勤部都已控制在他手里,试图以此发动军事政变,谋害人民领袖毛主席,篡夺党和国家权力,试图分裂党和中国,结果怎样呢?不是非常狼狈地仓惶出逃折戟沙漠死无葬身之地了吗?这个事实证明,这支毛泽东化的人民军队分裂割据是不可能的,一旦出现分裂势力也会很快被消灭。因为分裂不得人心,失去民心,是一切爱好和平的中国人民所坚决反对的。  

这样一支人民军队,就是我们未来和平的重要保障。  

  

5,新中国的统一与和平不仅是经过艰难奋战打出来的,而且是经过几十年种种严峻考验的。  

前面说过,和平不是天上掉下来的。中华民族1840年以来,经历了百年战乱才最终赢得了新中国的统一与和平。  

争取和平,清政府根本不可能,后来的洪秀全没有做到,大革命家孙中山先生没有做到,野心家、大地主、大资产阶级的代表人物蒋介石虽然曾经统帅过数百万大军,而且获得过大量的美国军事援助,也没能做到。里偶是已经证明过了。只有从根本上代表了全民族和全中国人民利益的、具有大智大勇的伟大领袖毛主席率领中国共产党、中国人民和中国人民解放军,经过艰苦卓绝的人民战争,才根本上结束了长期的外敌入侵、军阀混战的混战局面和苦难历史,完全实现了中华民族的彻底独立和中国人民的彻底翻身解放与百年和平梦想。  

新中国成立之后,我们正需要在和平环境下、在战争的废墟上大张旗鼓地进行经济建设,但万恶的美帝国主义却悍然发动了侵朝战争,把战火燃烧到了我国东北边境,试图一举扼杀新生的中华人民共和国。毛主席力排众议,依然决然地坚持了抗美援朝战争,反击美帝国主义的阴谋和侵略,经过几年的交锋,使美帝国主义不得不停战求和;1959年西藏自治区奴隶主达赖集团破坏和平,阴谋分裂,被中国人民解放军一举彻底打垮;1962年在中印边境,在中国人民一再退让、最终忍无可忍的情况下,一举彻底粉碎了印度尼赫鲁政权长达三年的边境挑衅,尼赫鲁不得不紧急向美帝求援;1969年胜利地进行了援越抗美战争;1969年在东北边境,一举击败了当时的北极熊在我国领土珍宝岛的无理军事挑衅;1974年,在我国南海,我人民解放军海军一举战胜了南越西贡政权挑起的西沙之战。这一次次反击战战争,严峻地考验了新中国的人民政权与和平的基础,他不仅保卫了新生的中华人民共和国政权,保卫了我国的领土完整与和平,也为新中国百年以上的和平从军事角度奠定了坚实基础。新中国的长期和平是靠我们中华民族的智慧和英勇、靠毛泽东化的人民军队扎扎实实打出来的。  

  

中国人民、中国共产党和中国人民解放军爱好和平的坚定立场是不容置疑的,也是不容任何敌人挑战的,历史已经证明过了而且还将证明。百年和平的基业已经奠定,但这并不是说我们可以刀枪入库、马放南山、高枕无忧了,当前的国内状况和国际形势,都不容我们盲目乐观。中国人民、中国共产党和中国人民解放军还不能对于国内的阶级敌人和帝国主义的阴谋与野心放松一丝一毫的警惕,仍需积极整党整军备战,彻底肃清内奸,加强党和军队的全面建设,提高党的执政能力和军队的现代化战争能力,以真正担负起领导和保卫中国与世界和平的伟大历史重任!  

  

毛泽东热爱中华民族,热爱中国人民,热爱和平,他的终身奋斗也为新中国奠定了百年以上和平的基业。但他的一生事业和新中国发展至今的全部历史也警告我们:和平不是天上掉下来的,对于国内外敌人不能有一时一地和一丝一毫的丧失警惕,尤其是要争得祖国百年以上甚至是长久和平!  

  

以一个退役军人的名义热烈庆贺“八一”建军节!  

  

20009年7月31日  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?