首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

艺人屡触敏感政治话题 是无心之过还是另有所图

金玲玲 · 2016-07-08 · 来源:中国西藏网
赵薇事件 收藏( 评论() 字体: / /
【摘要】当然,演艺人士屡屡触发敏感政治话题,与“犯错成本”低廉不无关系。粉丝的亲和包容与发展环境的相对宽松,某种程度上都会降低艺人对自己言行的检视和要求。很多明星“犯事”之后,会选择离开公众视线暂避风头,或是找人做做公关,等风声一过,很快又能找到出来捞钱的机会。如果不从管理上下功夫,科学合理地约束和规范演艺人士的言行,类似的事情恐怕还会发生。

  中国西藏网讯娱乐圈里,因沾染“台独”、“港独”、“藏独”等政治问题而惨遭网友讨伐和抵制的艺人并不少见,但是能闹到让网友们排队等着当被告的却没几位。“小燕子”赵薇不巧就是其中一个。

  事情的起因是赵薇在刚杀青的影片《没有别的爱》里启用了“问题”演员戴立忍和水原希子:一个被曝具有“台独”背景,不但力挺“反课纲”和“太阳花运动”,还曾为法轮功邪教组织张目;另一个则被起底辱华、还曾参拜过靖国神社。网友们纷纷谴责赵薇“没有政治立场”、“赚钱没下限”,并自发抵制其影片。

  面对广大网友的质疑,赵薇团队非但没有道歉和做出合理解释,反倒认为戴立忍“台独”之说为“不实传闻”,声称“将诉诸法律,维权到底”。此言一出,形同火上浇油,令网友们愤怒不已。他们不但挖出种种证据力证戴立忍“台独”身份,还纷纷留言要求当被告,更有主动提出要奉上家庭住址的。连赵薇当年的“日本军旗装”事件等都被网友一一扒出。

  事实证明,不作死就不会死。如果一个艺人没有身为公众人物的自觉,不懂得谨言慎行,爱惜自己的声誉,反而因为小有名气就飘飘然,甚至恃宠而骄、任意胡来,不跌大跟头才怪呢。

  在网友们看来,赵薇此番遭遇可谓“罪有应得”。新浪网友“璞玟”称:“赵薇躺枪可不是无辜的。早在影片拍摄初期,网友就开始微博等各种方式提醒赵薇反对使用戴xx了。赵薇不能决定演员使用问题,但和有问题的人保持距离是最基本的吧,别说是影片宣传需要。没点儿政治觉悟,就别趟政治漩涡”。更何况,早前王菲梁朝伟胡军与达赖集团头目同坐、香港歌手何韵诗晒与达赖合影等,均受到了口诛笔伐。就算再怎么没有常识,也该懂得借镜观形的道理吧。从这个角度讲,赵薇等人的行为很难被当作是“无心之过”。

  那么,这些艺人为什么明知自己的言行不为民意所容,还要以身试法呢?

  有观点认为,不排除有人是在变着花样博名气。以周子瑜涉“台独”事件为例,广告人范可钦就曾分析称:“艺人最大财产就是知名度,她因为此事获得世界级的知名度。长远来看,大家都知道她是谁,这要花多少钱才买得到这样的曝光?只能说她的经纪公司很厉害。”

  同样的道理套用在影片上似乎也能说得通,毕竟知名度与票房多少有些关联。倘若赵薇等人的本意就是借助“敏感话题”为影片造势的话,我们也只能抱憾地说他们“真是太傻太天真”了。须知炒作也要讲节操,这种挑战舆论底线、肆意触碰政治红线的做法,只能引发严重后果,怕是决非被网友们抵制就能了事的。想来,赵薇等人应该不至于如此胆大妄为吧。

  当然,演艺人士屡屡触发敏感政治话题,与“犯错成本”低廉不无关系。粉丝的亲和包容与发展环境的相对宽松,某种程度上都会降低艺人对自己言行的检视和要求。很多明星“犯事”之后,会选择离开公众视线暂避风头,或是找人做做公关,等风声一过,很快又能找到出来捞钱的机会。如果不从管理上下功夫,科学合理地约束和规范演艺人士的言行,类似的事情恐怕还会发生。

  笔者奉劝那些错把“任性”当“个性”的明星不要视民族大义为儿戏,否则触犯了众怒,后果真的不堪设想。(中国西藏网文/金玲玲)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?