首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

理想国的姜昆和金钱至上的赵薇

崔士忠 · 2016-07-08 · 来源:乌有之乡
赵薇事件 收藏( 评论() 字体: / /

  理想国的姜昆和金钱至上的赵薇

  -----理想国:劳动创造了财富和诗意生活;赵薇:爱国有罪、卖国光荣,卖国创造了财富和奢侈生活。

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_68d1554d0102w9e6.html

  通过姜昆对自己青少年时期的回忆,我们发现了一条真理:劳动创造了人,劳动创造了人类的智慧和诗意生活,劳动创造了财富和人类的美好未来。进而引申出:革命和劳动共同创造了英雄的中国人民。

  通过赵薇要起诉爱国网友这件事,我们也发现了赵薇们的思维逻辑:爱国有罪,卖国光荣,只有卖国才能创造财富和奢侈生活。

  刚刚看完2016年7月7日《河北卫视》播出的《明星同乐会》姜昆,感慨万千,彻底明白了为什么美国前国务卿基辛格要把毛主席时代的中国称为《理想国》了。

  世界著名政治家、美国前国务卿亨利•基辛格博士的新作《论中国》(On China)已于2011年5月17日由企鹅公司在美国出版了。基辛格在其新作《论中国》中,称毛泽东主席为“哲学王”。

  哲学家执政治国是柏拉图的《理想国》中最具特色的内容之一,也是柏拉图理想国家的核心内容。柏拉图(Plato,Πλάτων,约公元前427年-前347年)是古希腊伟大的哲学家,也是全部西方哲学乃至整个西方文化最伟大的哲学家和思想家之一。他和他的老师苏格拉底、学生亚里士多德并称为古希腊三大哲学家。

  柏拉图《理想国》的核心是正义,全书围绕正义问题展开,哲学王统治则是实现柏拉图正义理想的关键。离开哲学王统治,正义的实现也就成了一句空话。这和中国同时代的圣人庄子所期望的理想国由“圣王”统治同出一辙。他们一致认为,为了实现正义理想,哲学王(圣王)统治是必要的。

  柏拉图认为,哲学家统治尽管不是完全不可能的,但极其困难。哲学家的产生就比较困难,哲学家成为统治者(国家主席)更为困难。最后,柏拉图提到,如果哲学家有幸能成为统治者,它就会根据理想的模型来改造现实的城邦,建立一个正义的国家。

  我们中国就有幸在20世纪中叶实现了柏拉图和庄子的理想国,哲学家毛主席(哲学王)统治中国近半个世纪,创造了一个“六亿神州尽舜尧”的神话般美丽、激情、友爱、音乐、诗画世界。这从姜昆和他30多个30多年未曾见面的青年伙伴的共同美好回忆中,让今天的人民感受到了人类历史上唯一的理想国的不可思议的天人情景。

  姜昆和他的一个又一个小伙伴们都在节目中认真的回忆着他们少年、青年时代的美好时光。姜昆生于1950年11月19日,1966年前后,正是他们的中学时代,后来他们还去了北大荒开荒创业。

  他们大多数人在中学时代就开始创作,他们把生活、工作和学习中的点点滴滴都触景生情创作成诗歌、话剧剧本和歌曲,然后根据工作、生活需要现编现唱、现编现演、现编现朗诵,后来到了北大荒那样艰苦的环境也没有改变。他们在节目中回忆并现场演唱的吃窝头歌、火车站送别歌、创作的写在本子上的剧本和诗歌等等,健康、乐观、积极向上,同时他们也在那样诗意的生活中结下了纯真的友谊。他们回忆说,他们当时再苦再累也不哭,就是唱歌。感觉他们那时候就是生活在音乐里,生活在诗歌里,生活在无穷无尽的快乐和各种友爱之中。

  他们无私奉献、激情燃烧,全心全意为了建设社会主义新中国而艰苦奋斗、认真学习、快乐生活,他们每个人的觉悟都堪比佛祖和菩萨。这不就是人类社会的理想国吗?虽然他们吃的不怎么好(只能吃纯天然绿色蔬菜、水果和粗粮,吃不到地沟油和瘦肉精,呼吸不到工业污染的雾霾和毒气),但是他们却没有丝毫的悲伤和不满,只有崇高的理想、坚定的信念与无尽的快乐和豪情。他们开玩笑说,他们当时穷的只剩下快乐了,人类的终极追求不就是快乐吗?这个真实情况与抹黑毛主席时代和社会主义社会的伤痕文学所描写的社会主义社会就是大家都拼命无耻的情景不是截然相反吗?

  看到他们那一代人感人肺腑、催人泪下的纯之又纯的真挚友谊和无私奉献激情燃烧的人生经历,想想我们现在为了挣钱相互利用的所谓友谊和生活重担压力下钻在钱眼里的精神世界,感觉他们的人生境界在九天之上,而我们的人生境界在地狱之中。

  可能有人会说,姜昆他们搞文艺的朋友圈都那么有才,当然都在创作和快乐中生活了,我们普通人恐怕会很苦吧?这个念头在笔者的心里也是一闪而过,转瞬间就因为想起了自己的童年而否定了这个念头。我生于1968年的河北农村,从记事时起就看到哥哥姐姐们经常三五成群的聚在一起搞文艺创作和演出。尽管他们都是普通的不能再普通的青年农民,但他们经常在家里,或在田间地头,时而拉着二胡、时而吹着口琴,时而唱着革命样板戏,有时候还从家里扛着村里发的步枪去野外打靶,整天也是快乐的合不拢嘴。

  这又让我想起了解放前4万多名国统区的爱国学生放弃优越的城市生活冲破重重阻力,冒着生命危险来到异常艰苦的革命圣地延安,用自己的双手救国救民于危难之中,打碎了一个半封建半殖民地官僚资本主义统治的旧世界,创建了一个崭新的人人平等的社会主义新中国。他们不愧是中华民族的优秀儿女,他们的人生境界,不是比任何神话传说中的神仙更加高尚,更加璀璨,更加光彩夺目吗?

  解放后,钱学森等1000多名科学家、文学家放弃国外优厚的物质生活,冲破重重阻力,冒着生命危险回到异常艰苦、一穷二白的新中国(土匪特务捣乱、抗美援朝战争、满目战争疮痍),用自己的双手改天换地、除旧布新,进行社会主义生产关系革命、工业革命、科技革命、文化革命,建立了完整的工业体系、科研体系、国防体系,让中国从一个持续了几千年的农耕国家用短短20多年时间蜕变为拥有原子弹、氢弹、卫星的工业化和现代化的社会主义强国,为中国社会主义全面现代化建设和实现中华民族伟大复兴中国梦打下了坚实的物质、制度、文化、科技基础。

  这些难道不都是哲学王毛主席与人类理想国的魅力吗?所以习近平总书记提出建设和发展中国特色哲学社会科学,提出不忘初心继续前进,中国共产党的初心是什么?中国特色哲学社会科学是什么?中国共产党的初心就是中国梦+毛泽东思想,中国特色哲学社会科学就是21世纪的毛泽东思想,马克思主义中国化的新篇章、新境界:人民经济学。

  毛主席时代,人民至上,人民主体,服务人民。人民创造了历史,人民就是上帝,人民中蕴含着无穷的伟力,全心全意为人民服务。劳动不但创造了人,创造了人的智慧、聪明才智和诗意生活,还创造了财富和人类的美好未来。革命和劳动共同创造了英雄的中国人民。所以,毛主席时代,全社所推崇的最可爱的人是普通的革命者和劳动者,狼牙山五壮士、刘胡兰、董存瑞、邱少云、黄继光、雷锋、王进喜、陈永贵等。

  而淡化毛主席的时代,金钱至上,歌星、影星、富翁至上,把劳动创造财富修改为交换创造财富(茅于轼),全社会所推崇的最可爱的人成为歌星、影星、富翁等,赵薇们更是把无耻创造财富和卖国创造财富发挥的淋漓尽致。

  赵薇生于1976年3月12日(毛主席逝世那一年),如果说她2001年(26岁)身穿日军军旗在全世界招摇是年龄小不懂事的话,那么今年已经40岁的她依然顽固的邀请极端“台独”分子戴立忍,和侮辱中国并参拜靖国神社的日本演员水原希子主演电影《没有别的爱》,该是什么?是她本身就是汉奸?还是他为了挣钱已经没有了任何底线?民族大义和13亿中国人民的感情难道是明星们可以一次次拿来开涮的吗?

  爱国网友抵制赵薇的电影,著名导演管虎就力挺赵薇,这就是全社会所推崇的榜样群体,为了挣钱没有任何底线的榜样?与上次身披日军军旗不同的是,赵薇不但不认错,而且还信誓旦旦的要让爱国网友在法庭上见,结果爱国网友都在排队等着应诉。爱国有罪、卖国光荣,法院是专门为卖国者惩罚爱国者开的?这样的思想在赵薇的心里竟然如此的根深蒂固。这样的奇葩观念是如何形成的?

  当资本和挣钱控制了人类的一切,人类的灾难就扎下了根。

  利润最大化的资本主义本性让人类所有美好的东西都黯然失色,亲情、友情、爱情全部用钱衡量,环境污染、生态恶化、贫富分化、战乱频发、信仰缺失、道德沦丧、自然灾害越来越多。人类向着毁灭的方向讯跑。

  以人民幸福最大化为核心宗旨的人民经济学,是人类继自然经济、计划经济、市场经济之后的第四种全新经济运行和社会分配方式,也叫道德经济、创新经济和信仰经济。

  人民经济学是21世纪的毛泽东思想,是中华民族实现伟大复兴中国梦的理论基础,是中国特色社会主义的政治经济学,是中国特色当代哲学社会科学的伟大探索。

  作者:崔士忠 静静的高度警惕的守候着中国的文化安全,随时准备出击 2016年7月8日

  毛主席,哲学王、红太阳。

  ------毛主席中国:柏拉图所追求的理想国

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_68d1554d0100u229.html

  毛泽东思想+中国梦,中国共产党的初心

  ------21世纪马克思主义中国化的新篇章:人民经济学

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_68d1554d0102w98o.html

  北极将彻底无冰,人民经济学势在必行

  -----资本主义正在毁灭人类,只有人民经济学才能逆转颓势、起死回生

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_68d1554d0102w6j1.html

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?