首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

从银行财报看东北经济到底有多差

薛彦文 · 2019-04-02 · 来源:浑水冷星
收藏( 评论( 字体: / /

  近日,农业银行、工商银行、中国银行及建设银行的年报全部披露完毕,2018年,四大行合计归母净利润为9352亿,与去年同期的8936.82亿相比,上涨4.64%。据此计算,2018年四大行日赚25.61亿,堪称吸金巨兽。

  不过,分地区来看,四大行在有些地区的盈利并没有增加,反而出现了暴跌,这一地区便是东北。

  四大行在东北日子不好过:农行利润暴跌八成

  2018年,农业银行在东北地区的利润为6.81亿,与上年同期的36.62亿相比,同比暴跌81.41%。

  其实,不只是农业银行,2018年,建行在东北地区的利润总额为7.82亿,与上年同期的24.5亿相比,暴跌68.09%;而在2013年时,建行在东北的利润还高达155.97亿。此外,2018年工商银行在东北地区的利润为55.62亿,同比大跌48.56%。

  中国银行在财报中没有披露其在各个地区的利润情况,但从其贷款总额的变化和减值金额同样可以看出其在东北的日子不好过。

  据财报,截至2018年底,中国银行在东北地区的贷款和垫款总额为5014.2亿元,与2017年底相比,减少了3.13%。此外,截至2018年底,中国银行在东北地区减值贷款和垫款金额为405.8亿,与上年底相比,增加了24.61%;减值比率高达8.09%,远高于其他地区。下图为财联社对中国银行年报的截图(减值贷款和垫款按地区分布情况列示如下 单位:百万元):

  其实,不只是中国银行,工商银行、建设银行、农业银行在东北地区的利润下跌,也与他们在该地区的减值金额高有很大的关系。

  东北经济到底有多差:建行不良率五年暴涨三倍

  减值金额主要受到不良贷款金额的影响。以建设银行为例,据财报,截至2018年底,建行在东北地区的贷款和垫款总额为7123.1亿,与上年底相比,上涨5.94%;但同期,其在东北的不良贷款金额由2017年的189.2亿,增加到2018年的258.5亿,涨幅高达36.62%。

  建行不良贷款金额的增加,主要与其在东北地区的不良贷款率上升有关。2018年底,建行在东北地区的不良贷款率为3.63%,上年同期,这一数字仅为2.81%;事实上,近五年来(2013年—2018年)建行在东北地区的不良贷款率涨幅高达3.03倍。下图为财联社根据财报绘制的建行在东北地区贷款总额和不良贷款率历年走势:

  四大行在东北的处境,折射的是东北经济的低迷。以东北上市公司为例,当下,在A股上市的东北企业共152家,目前(截至2019年3月底)有80家上市公司公布了2018年业绩,2018年,这80家东北企业的净利润为167.8亿,与上年同期的215.8亿相比,下跌了22.25%。

  东北人口不断流失:常住人口减少100万

  更值得关注的是,在东北地区经济低迷的背景下,东北的人口也在不断流失。据国家统计局数据,截至2017年底,东北地区总人口为10875.03万人,与2014年底的10976.38万人相比,减少了101.35万人。下图为财联社根据国家统计局数据绘制的东北地区(吉林、辽宁和黑龙江)历年常住人口走势:

  截至目前(2019年4月1日),吉林和黑龙江2018年的常住人口尚未公布,但辽宁2018年常住人口为4359.3万人,已连续五年出现了下滑。

  不过,自2019年以来,东北地区的经济开始出现好转迹象。以固定资产投资为例,2019年前两个月(1~2月),东北地区固定资产投资增长5.7%,与去年同期相比,提高了4.7个百分点。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管