首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

读《雨夹雪:答任志强80后为什么感觉不幸福》有感

高山流水梦 · 2010-08-20 · 来源:乌有之乡
80后90后观察 收藏( 评论() 字体: / /

读《雨夹雪:答任志强80后为什么感觉不幸福》有感

   

   

读了任志强的《幸福指数——写给八零后》、《别浪费了青春——说给年轻的八零后们》后,写了四篇批驳文章,昨天才读了雨夹雪答任志强《80后为什么感觉不幸福》一文,发觉八十后的雨夹雪批驳文章视野之广、力度之深、内容之详、逻辑之强、语言之美、语气之和,让我这位七十后都汗颜了。今晨起来再次学习雨夹雪批驳之文,将学习心得收录于下,与同志们共享:  

首先,雨夹雪批驳了任志强政府“预期过高”论,认为“幸福指数不是取决于预期的高低,而是取决于对预期能否实现的信心。或者更准确的说,在预期的高低相同的情况下,对预期能否实现的信心越足,幸福感越强;在对预期能否实现的信心相同的情况下,预期越高,幸福感越强。因为高预期本身也是对未来有信心的表现。”    

其次,雨夹雪批驳了任志强“快速发展”年代论,实际上他说的快速发展是“人均工资连续多年保持两位数负增长的大跃退年代。”  

第三,雨夹雪批驳了任志强“社会进步标准”论,认为“我们今天有了电脑、有了手机却感到上不起学、看不起病、住不起房、结不起婚、生不起孩子、养不起老、甚至死了丧葬费都付不起……”。“在衡量现代社会的经济是发展还是衰退,人民生活水平是升高还是降低,不能用手机、电脑等高科技产品的普及程度,而应该看工资与‘基本生活需求’的价格对比。一般认为,现代社会的‘基本生活需求’包括食品、住房、医疗、教育四个方面。”  

第四,雨夹雪批驳了任志强“科技的春天”论,描述了这样的科技冬天与春天:“毛主席时代是‘科技的冬天’,所以科学家们被冻得不敢出门,只好在家里埋头搞科研,结果研究出了很多世界领先的科技成果;“特别是”时代是‘科技的春天’,所以科学家们大都像叫春的猫一样不务正业,一心忙着去捞钱,结果什么都研究不出来了。虽是玩笑话,可也反映了现实。”揭穿实质:“单纯依靠高科技产品的普及来‘提高生活水平’的路子,也一半是依靠引进,另一半是依靠吃毛主席时代的老本。”   

第五,雨夹雪批驳了任志强的“言论自由”论,他列举了茅于轼、厉以宁、焦国标、刘晓波等人的言论自由,也列举了魏巍、黎阳、汪晖、张宏良、金牌民工、一剑飘红等人言论的不自由,说明:“自由与禁锢是一对相对的概念。穷人上不起大学是因为收费太低的言论大行其道的时候,穷人上不起大学是因为收费太高的言论自然就受到了压制。李鸿章、袁世凯被吹捧成为现代化先驱的时候,批评李鸿章、袁世凯的卖国罪行的言论自然就受到了禁锢。毛主席时代就是一个全心全意为人民服务的言论有充分的自由,贪污不是一个很大的事等欠揍的高论受到了禁锢的年代;而特别是时代则是一个‘中国人太有钱,房子太便宜’等欠揍的高论大行其道,全心全意为人民服务的言论被当成犯傻,事实上受到了禁锢的年代。”

第六,雨夹雪批驳了任志强的“奴役与解放”论,尤其引用周总理的话给予了有力的回击:“他们说我们这里实行了奴隶劳动。原来,工人农民为自己的幸福而自觉自愿地积极工作,叫做什么‘奴隶劳动’,而在饥饿的威胁下不得不替资本家地主当牛马,反而叫做‘自由劳动’。但是,为什么在西方世界的广大的所谓‘自由’劳动者中间充满了忧愁和痛苦。而社会主义的所谓‘奴隶’劳动者中间充满了欢乐和希望呢?他们说我们这里牺牲了广大人民的生活福利。但是,当资本主义世界到处闹着失业现象的时候,社会主义制度却不仅从根本上消灭了我国旧社会长期遗留下来的失业现象,并且还保证我国六亿多人民的生活水平随着生产发展而逐步提高。在一九五八年的大跃进中,全国职工全年的平均人数比上年增加了约八百万人,城市就业面的扩大达到了空前的程度;在农村,广大的妇女劳动力也从家务劳动中解放出来,参加了农业劳动;——我国人民的收入显著地增加了,社会购买力大大地提高了,社会商品零售总额比上年增加了百分之十六。值得特别指出的是,在我们的生产资料工业跃进的时候,生活资料工业的产值在一九五八年一年中间也增长了百分之三十四,这样的增长速度难道是资本主义世界有过的吗?让西方资产阶级的老爷们叫嚷吧,我们的工人和农民除了失去了失业和挨饿的自由以外,什么也没有失掉。”并进一步声明不幸福的理由:“生活在这样一个把‘铁饭碗’称作奴役,把制造2亿人失业称作解放,把工人农民为自己的幸福而自觉自愿地积极工作,叫做什么‘奴隶劳动’,而在饥饿的威胁下不得不替资本家地主当牛马,反而叫做‘自由劳动’的时代,我们会感到幸福吗?”    

第七,雨夹雪接着又批驳了任志强的“自由恋爱”论,他对比两个时代的爱情:“一个是拥有纯洁、美好、和事业融为一体的真正的爱情的社会,一个是身体与婚姻沦为买卖的工具。” 认为“建立了公有制,贫富差距不大的毛主席时代才有实现爱情的基础,而私有化、市场化、贫富差距惊人的特别是时代,纯洁、美好的爱情只能是懵懂的少男少女们心中的一个梦,最终将会被无情的社会现实击得粉碎,延续从《孔雀东南飞》到《红楼梦》的千年悲剧。”   

第八,雨夹雪批驳了任志强企图继续“妖魔化历史”论,认为“妖魔化毛主席时代历史是为了粉饰现实:说我们搞得不好,不这么搞更不行,不信你看看改革前三十年……于是乎,农民失地、工人下岗、妇女卖淫、上不起学、看不起病、住不起房、结不起婚、生不起孩子、养不起老、甚至死了丧葬费都付不起……就变成天经地义的了。”并提出了一资改派最羞于启齿、也最招架不住的评价历史的简单标准:“判断一个时代好不好还有一个更简单、更快捷的方法:看这个时代的妓女多少。因为一般说来很少有人愿意做或愿意自己的妻女做妓女。”  

第九,雨夹雪批驳了任志强呼吁青年人积极投身“市场竞争”论,他认为“在市场经济的竞争中成功的前提就是心黑脸皮厚,敢于使用种种卑劣手段,在市场经济的竞争中的成功的差不多都是‘从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西’,‘丧失了最后一丝良心和羞耻心’ 的人。”并声明:“在一个人吃人的社会里,成功者就是吃人者,越成功就离幸福越远,因此我宁愿做一个失败者。”   

第十,雨夹雪提出了八十后、九十后的幸福路径,认为“任志强们拼命高喊着‘决不走回头路’,恰恰从反面证明我们现在走的是一条倒退之路,只有回头才能前进;任志强们拼命妖魔化毛主席时代,恰恰从反面证明我们只有学习借鉴毛主席时代的路线、方针、政策才能获得幸福。” 并痛心地认为:“鸦片战争以来的中国近现代史和中国革命史的重演,不是将来时,而是现在时。”他期待与指明“在不太遥远的将来,中国必将在党内健康力量和广大人民的共同努力下通过某种方式恢复毛主席时代的路线、方针、政策,建立一个普遍幸福的社会。”并向任志强们宣战:“学习借鉴毛主席时代的路线、方针、政策,建立一个天下为公、世界大同的新社会,在一个普遍幸福的社会中获得个人的幸福,这就是我们80后、90后寻找幸福的道路。”  

看到文章后的网友跟帖,有关心雨夹雪的身体、安危的,有声明支援雨夹雪的正义立场的,有喊出雨夹雪是韩寒们无法比拟的新时代青年楷模的,有人要与他联系,有人要资助他的生活,有人要广泛转载他的文章,让人看到的是感天动地有斯人有斯文的场面,也难怪海外将其列为重要敌人了,其实国内任志强们又何尝不是将他列为与黎阳、张宏良一样的对手呢?笔者作为网友,代表网民和生活在不幸福中的八十后九十后,还有一样感觉不幸福的十二亿中国人谢谢你了,谢谢你说出了劳苦大众的心声,谢谢你说出了天地正气,谢谢你为天道的回归打开了一道闸门,谢谢你理论上纠正了单极发展物质经济路线,为精神财富、物质财富同发展请回了毛泽东思想路线。  

让任志强继续用呓语对熟睡的人说如何幸福吧,因为雨夹雪正用黎明的曙光唤醒乐于早起的人。天下民众将走上同吃、同住、同劳动、同分享果实的好日子路上!  

雨夹雪:答任志强《80后为什么感觉不幸福》

http://www.wyzxsx.com/Article/Class4/201007/168346.html

   

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  9. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  10. 人民怀念毛泽东!
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路