首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

富士康加薪背后的秘密

心又水 · 2011-02-19 · 来源:乌有之乡
富士康暴露资本真相 收藏( 评论() 字体: / /

富士康加薪背后的秘密  

   

富士康跳楼事件后,人们越来越关注富士康工人加薪事件。富士康公司也开始将加薪逐步变成一种常态,但加薪的背后存在着不可告人的秘密。富士康2004至2010年来进行了5次涨薪,而实际上工人拿到的工资却并未发生明显变化!  

2004年到2010年六年间,富士康员工的底薪经历了380元、400元、600元、700元、900元、1200元六次变化。在2011年伊始,武汉富士康开始了月薪2200元的招聘宣传。  

从富士康一名员工2006年2月的工资条显示,当时底薪只有400元,平日加班27小时,报酬135元;周六周日加班58小时,报酬375元;节假日加班18.5小时,报酬185元;加上各类津贴,实发薪资1338元。而另一张支付日期为2009年8月的富士康工资条显示,标准薪资900元,平时加班41.5小时,报酬322元;周六周日加班49.5小时,报酬512元,实发薪资1661元。从2006年到2009年,富士康员工的底薪上涨了500元,但实发薪资只涨了300多元。值得注意的是,2006年2月为28天,2009年8月为31天,日均工资仅增均5.8元,按30天计算,每月仅涨152.4元。而从表面来看,加班工资的比例一直很多高,占总薪水一半以上。加班时长以及加班工资标准的变化,都会对收入水平产生很大影响,抵消了底薪上涨带来的收益。  

富士康几乎每年都有调薪措施,而且加薪幅度还很大,但员工为什么没有感觉到加薪带来的喜悦呢?  

第一,高强度的加班成为常态。据调查数据显示,富士康有72.5%的员工超时加班,人均月超时加班28.01小时。2009年富士康每月加班达117小时,有的甚至高达140小时,薪资在1500~2000元之间。当然这不仅是富士康公司的惯例,根据对深圳 17家出口企业6000多名员工作了调查:2009年深圳的员工平均每天工作时间10.59小时,每周工作65.94小时,每月平均加班时间120.94小时,工资1247元。  

第二,CPI一路高攀导致工薪如何也不够花。在深圳,900元的工资相当于一个月能买200块的日用品以及每天3碗方便面的水平。富士康之前900元的底薪,根本不够花,因为工人底薪太低,必须选择加班来满足生活的开销。富士康IMB组装部属加班较少的部门。工人每个月的加班时间约50多个小时。根据一位工人的一张工资条显示,正常工作天数21.75天,标准薪资900元,平时加班27.5小时,加班费用213元,周六周日加班28小时,费用290元,实发工资 1311元。尽管超出了法定的36小时加班规定,但工人仍不断地向领导要求去支援别的产线以获得加班。拼命加班直接造成员工的高流动性。深圳富士康45万员工中,工作5年的员工仅2万人左右,工作不到半年的员工则高达22万人,每年员工流失率达35%以上,这意味着富士康几乎每3年就会完全换一批人。  

第三,计件工资玩技术牌。工人一直不明白,为何涨底薪、加班时间的长短在他们的工资整体水平上体现不出来。目前,大多数工厂计件给工人支付工资,同一个型号的产品,工厂可以跟工人说成是不同型号,支付的薪水也就不一样,工厂的自主权很大。有些企业则是通过提高员工基本工作量来控制工资成本。深圳一家日资电子企业的员工说:“以前8小时加工6000个零件就可以拿基本工资,现在要做到9000个才行。厂里跟着‘最低标准’调工资,调一次,我们的任务量就增加更多。”  

目前,我国代工企业普遍执行基本工资加“自愿”加班的工资模式:基本工资高,加班就少,基本工资低,加班就多。由于企业付给工人的底薪过低,因此无论如何加班加薪对工人总的薪水往往提高不多,加班带来的高强度工作最终会给工人带来无法随的压力。另外,还有一些如户籍的限制等因素限制了外来工享受均等公共服务的权利,增加了外来务工的工人的生活成本和社保压力。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  2. 党外人士有话说:谁在添堵?
  3. 丑牛:公者千古,私者一时
  4. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. 特朗普掐住了反华“命门”?
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?