首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

水又心:苹果的社会责任——诱饵还是阴谋

心又水 · 2011-02-22 · 来源:乌有之乡
富士康暴露资本真相 收藏( 评论() 字体: / /

水又心:苹果的社会责任——诱饵还是阴谋  

   

在中国农历春节期间,著名的美国苹果公司发布了2011年度的“供应商责任进展报告”,要求供应商必须遵循苹果供应商行为准则,并在供应商中推行最高标准的社会责任。报告中苹果公司将虐待、童工、非法用工、伪造审核材料、危害工人、恐吓报复参与审核的工人以及明显危害环境的行为定义为严重违规。严重违规一经发现,供应商必须立刻纠正,保证其工人的健康、安全及人权。初听此消息,使人感觉它多么伟大的公司,实则对国家产业发展是一个巨大的阴谋,对代工工人是一个巨大的诱饵,是一种典型低级的普世骗局。  

一方面投下的是产业暴利下的诱饵  

苹果公司正如它的商标一样,是一个被咬了一口的毒苹果。苹果公司对产业工人的剥夺是空前的。例如,正以499美金的价位在全球疯狂售卖的iPad,其实际零部件成本不足100美元,而代工企业只有2%-3%的毛利,当然还包括工人的工资。一位具有海外背景的台资代工企业资深人士说,从纯粹的零部件成本看, 16G 的iPhone零部件费用大约是180美金,美国的售价为499美元。苹果的毛利率大约在60%到70%之间。iPad利润比iPhone还要高。这还不包括下载苹果店的软件收入。目前,苹果提供的软件最贵达到近千美元。即使按照美国的 iSuppli和BroadPointAmTech等市场调查机构更详细的计算方法,iPhone和iPad的成本均不到其售价的一半,总体利润率超过50%。相对iPhone利润率高达50%,三星手机的利润率为10%,而诺基亚的利润率为8.9%。全球最大笔记本电脑研发设计制造公司台湾广达电脑的一位人士表示,苹果的笔记本成本除了目前售价最低的一款外,其他的成本也不足售价的一半。广达是苹果笔记本电脑重要的代工企业。如今销售正旺的iPhone,让苹果的毛利率还有不断扩大的趋势。2009年以来,苹果的净利润每个财季增长都达到了50%以上。一位台湾业界资深人士说,代工一台在美国售价为499美元的iPhone,代工企业获得大约4美元。其中还包括工人的工资和摊销固定资产投入等。苹果不直接参与生产获得的收入却超过了200美元。资料显示,苹果第五代iPad共有451个部件,其主要分工网络和价值分割体系包括销售、物流运输、硬盘制造、显示器模块、芯片、存储器、组装等众多环节。苹果在全球有数百家供应商,分布在中国内地、中国台湾地区、新加坡、马来西亚、泰国、捷克以及美国等地,但是大部分产品是在中国组装。在苹果遍布全球的代工厂中,中国是重中之重。上述资深人士透露,苹果的代工厂在其他国家难以运行的原因之一是人工成本高,二是工人不愿意加班,而且人多了管理难度极高。而据没有得到证实的消息称,苹果公司为保障中国代工企业的社会责任而补贴的是2%,而且还没有得到苹果公司的正面回应。  

另一方面是设下产业控制下的阴谋  

从道德上来说,苹果在中国推行供应链社会责任当然是一件好事,而实际上并非如此,其中隐含着国际产业殖民的阴谋。由于实际操作中跨国公司对中国企业的劳动者劳动环境和生存权利提出了更高的标准与要求,使企业的生产成本上升,国际竞争力下降,在客观上也起到了类似贸易壁垒的效果(蓝色壁垒),当然也增加了地方上的管理难度,更影响到GDP数字与中国官员执政成绩。这大概也是苹果等跨国公司在中国高调宣扬供应链社会责任时不受欢迎的的原因之一。

按反对者的说法,以供应链社会责任构建的“新贸易壁垒”形式更加具有隐蔽性、更加具有欺骗性。这不能不让人猜测苹果公司不可告人的某种阴谋。据学者估算,如严格按跨国公司制定的验厂标准,某些劳动密集型生产商的平均人力成本会上升50%-100%,生产成本的上升对发展中国家企业的打击将是灾难性的,要权利还是要工作机会,并不是个伪问题。至于如何应对,是顺势而为,还是积极防御,则需要相关部门的大智慧。从苏州联建一位业内人士了解,像富士康和广达这样大型的代工企业,对苹果肯定有话语权。而结果却让人们很失望,富士康的接班人撤换是一种教训,否则苹果照样砍单撤单。从苹果系列产品的组装代工企业来看,组装代工的成本仅占到其销售价格的1%左右。但代工企业人士普遍认为,代工企业在苹果面前,恶性竞争导致根本无力改变现状。发展中国家处于分工的最底层,对跨国公司形成产业依赖,最终难以升级。他们只能奢望苹果在赢得最受尊敬企业和坚持做社会责任的同时,幻想着苹果公司兑现并提高给代工企业的返还以改善工人的待遇。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  2. 党外人士有话说:谁在添堵?
  3. 丑牛:公者千古,私者一时
  4. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. 特朗普掐住了反华“命门”?
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?