首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

美国向台湾出售武器装备是中美建交时种下的祸根!

思恩 · 2011-09-26 · 来源:乌有之乡
对台军售 收藏( 评论() 字体: / /

   

   

美国向台湾出售武器装备是中美建交时种下的祸根!  

   

思 马 恩  

   

2011年9月21日,美国政府宣布:美帝国主义将向台湾出售一批总额达58.52亿美元的先进武器装备,为台湾“改装”其现有的F-16A / B战斗机,售台湾军用飞机零配件,并提供有关训练项目。  

   

为了阻止这次美国向台湾出售先进武器装备,中国政府一再严正交涉,希望美国从中美关系大局出发,不要向台湾出售先进武器装备。美国政府把中国政府的一再严正交涉,当做幼稚园的闹剧,摊开双手耸耸肩膀,嗯哼一笑了之!  

   

在美国政府宣布向台湾出售先进武器装备之后,中国政府表示了强烈的抗议!——外交部发言人马朝旭宣布:中国政府和人民对美国宣布对台军售计划表示强烈愤慨;外交部副部长张志军已经奉命召见美国驻华大使骆家辉,向美方提出强烈抗议;中国驻美国大使张业遂也在华盛顿向美方提出强烈抗议。不幸的是这些强烈愤慨,都是无济于事的马后炮,只是虚张声势,应付场面,例行公事式的外交活动罢了!  

   

就在中国政府的外交部门发出强烈抗议的同时,正在美国纽约出席第66届联合国大会一般性辩论的外交部长杨洁篪,在22日低声下气地近乎央求地说:“中美关系不仅关系到中美两国人民的福祉,也影响着世界的未来。维护好、发展好中美关系是双方义不容辞的责任”。可怜的杨洁篪此说连一点点强烈抗议的影子都没有了。外交部长代表政要跑到联大丢中国的脸面去了!  

   

就在中国政府的外交部门发出强烈抗议的同时,22日上午“湖北武汉·美国周”开幕,湖北省长王国生、武汉市委书记阮成发等人和美国驻华大使骆家辉握手言欢,谈笑风生,王国生和骆家辉互赠礼品,同中央政府的强烈抗议形成了鲜明的对照。我们有理由怀疑:是湖北地方政府和中央政府分庭抗礼唱反调呢,还是中央政府背后授权湖北地方政府这样做呢?但无论是前者还是后者,都是丢人现眼的!  

   

就在中国政府的外交部门发出强烈抗议的同时,美国劳动者发出了“占领华尔街”的怒吼,举行和平示威,占领华尔街公共场所。一贯指责别人没有人权、民主、自由的美国政府,拿掉人权卫士的假面具,撕下民主、自由的伪装画皮,暴露出了资本专制、独裁的狰狞面目,采用警察手段破坏普世价值,干涉和平示威者的人权、民主、自由。这件事为中国提供了反击美国以人权、民主、自由为借口,支持藏独、疆独和1989年事件,干涉中国内政的有力武器。遗憾的是只会发强烈抗议的中国政府不仅不能利用这件事进行反击,而且连一个象样的新闻报道都没有!  

   

虽然外交官员按照幕后指挥他们的政要们定的调子,慷慨激昂地唱上几句关于美对台军售“涉及中国核心利益,关系到13亿中国人民的民族感情”,“不可避免地给中美两国关系、给两国在军事、安全等领域的交流合作造成损害”,“责任完全在美方”之类的高调很是容易,但是,仅仅唱高调不能解决美对台进行军售的实际问题。因此,唱过高调之后,采取什么具体措施真正维护“中国核心利益”不受侵犯、真正保护“13亿中国人民的民族感情”不受伤害,这才是站在后面指挥外交官唱高调的政要们真正应该干而且必须干的事情!一个实际行动比一火车强烈抗议更重要!但愿政要们这一次能够指挥外交官做一件或几件真正维护“中国核心利益”不受侵犯、真正保护“13亿中国人民的民族感情”不受伤害的政绩出来,以满足“中国核心利益”和“13亿中国人民的民族感情”需要!  

   

关于美对台军售的问题,美帝国主义可以理直气壮地说,美国向台湾出售武器装备的权利,是在中美建交时得到默许的!不仅如此,美国佬还可以振振有词地学猪八戒倒打一耙说:损害“中国核心利益”、伤害“13亿中国人民的民族感情”的,不是我们美国人,而是×××,他当初坚持毛泽东主席的立场,不默许我们向台湾出售武器装备,我们现在就不能向台湾出售武器装备……关于在中美建交以后,我们美国可以向台湾出售武器装备问题的来龙去脉,不仅有我们美国当年的总统卡特的比较详细的文字记载为证,而且这个比较详细的文字记载在你们中国是公开了的:  

   

2007年,在北京举行的中美建交29周年大会上,83岁高龄的美国前总统卡特,首次当众选读了他的白宫日记。卡特在1978年12月14日的日记中称:“我们很惊讶X几乎没有做修改就接受了我们的公报草案。我们双方都想加速(建交)进程。X在不到24小时内就接受了访美邀请给我们留下了好印象。他理解我们还将继续履行一整年的美台共同防务条约(根据我们的双边协议,该条约还有一年才到期)。他赞成我们在公报中要求和平解决台湾问题的立场,因为这与中方立场不矛盾。同时他了解,在(美、台协防)条约到期后我们将对台湾出售防御性武器。他们在公开场合将反对此一做法,但私下已了解,情况将会如此。”(《新民周刊》2007年12月14日,着重号系引者加)对于××默认允许美国向我国的台湾省出售武器的行为,卡特十分满意地称赞说:“我和××之间关系很好”。“在台湾问题上我和××合作得非常成功”!(《参考消息》2008年12月11日,着重号系引者加)   

由此可见,政要们和按照政要们的笛声跳舞的外交官们,在美帝国主义向台湾出售先进武器装备的问题上,是很难甚至根本就做不出可以满足“中国核心利益”和“13亿中国人民的民族感情”所需要的政绩来!因为早在33年前的1978年,对美国可以向台湾出售武器装备的默许,捆住了当时的和现在的政要们和外交官们的手脚,使他们在美国向台湾出售武器装备的问题上难以有所作为!……即使他们有真正维护“中国核心利益”不受侵犯、真正保护“13亿中国人民的民族感情”不受伤害的一腔热血,也沸腾不起来了!  

   

美帝国主义执意向台湾出售武器装备,并且选择现在这个时间宣布向台湾出售武器装备计划,都是出于对即将开始进行的美国下届大选需要的考量:奥巴马为了竞选连任总统,需要赢得从事军火买卖的资本集团的支持,而赢得军火商集团支持的最有效的手段,就是运用政府权力为军火商集团销售军火。也就是说,政府和军火商集团做一桩互利双赢的生意:军火商集团借助政府权力出售杀人武器获得利润,政客借助军火商集团的支持得到选票。因此,奥巴马为了问鼎下届美国总统,是不会考虑“中国核心利益”、顾及“13亿中国人民的民族感情”的,而是只会考虑美国军火商集团的“核心利益”、顾及美国军火商集团的“民族感情”!再者说了,“美国人早就向……世界证明,资产阶级共和国就是资本主义生意人的共和国;在那里,政治同其他一切一样,只不过是一种买卖”(38—561)而已!虽然奥巴马和中国人做政治生意——放弃向台湾出售武器装备,可以获得中国的政治支持,但是,不仅得不到竞选连任所需要的选票,而且还会成为政敌攻击的口实:政敌可以攻击他向共产党领导的中国妥协甚至投降,损害美“国核心利益”、伤害美“国人民的民族感情”。这样,奥巴马就亏大了:不仅得不到竞选连任所需要的选票,而且还会失去右派和美国沙文主义者的选票!对奥巴马来说,得到选票才是硬道理。所以,奥巴马没有任何必要和中国人做这种得不偿失的政治生意——不向台湾出售武器装备。在奥巴马看来,天真的中国政要们爱怎样强烈抗议就怎么强烈抗议去吧。而且奥巴马还偷看乐:中国的抗议愈强烈,奥巴马就愈能得到美国右派和美国沙文主义者的支持。  

   

在遏制美对台军售的问题上,中国政府要在维护“中国核心利益”不受侵犯、真正保护“13亿中国人民的民族感情”不受伤害的问题上有所作为,需要首先采取下列两个措施:  

   

1. 必须公开否定美国可以向台湾出售武器装备的默许,中国政府对此不予认可。  

   

2. 必须采取实际行动如不再增持美国国债、选择适当时机抛售美国国债、制裁惩罚台湾等等一切可以采取的实际行动。具体的实际行动必须随时根据事态的发展变化而改变。  

采取第一个措施是采取第二个措施的前提或基础:没有第一个措施,就没有第二个措施。  

   

                                 2011-9-23~24  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  7. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  8. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  9. 难以避免的中印战争
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝