首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

官后代抢班夺权昭示着什么

法侠也 · 2011-10-20 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论( 字体: / /

    年龄改小、简历保密、破格莫名、晋升神速……所有这一切官场中的特殊待遇,绝大多数都落在了官二代官三代这些官后代身上。这些官后代和他们的官前辈们利用一切官场资源,尽可能地让官后代能够尽可能快速地抢占官场中尽可能高的位置。这种情形用过去某些时代的说法,其实也可以叫做

  抢班夺权。

  这样的情形如果从正面去解读,当然表明这些官员们对于自己群体的掌权地位充满了长远而坚定的信心,而断断没有一丝一毫崇桢皇帝“愿子女生生世世不再生在帝王家”的叹息。至于这些官后代们是不是有相应的“德能勤绩”,则根本没有考虑和讨论的必要。问题的关键在于官后代们的这种抢班夺权,在21世纪的今天,在辛亥革命已经100周年的今天,在陈胜发出“王侯将相宁有种乎”已经两千多年后的今天,是不是还能体现出相关官员群体的历史先进性。

  官后代的官前辈们,或许确实曾经为打江山立下过汗马功劳,但这些官前辈们在打天下时不是向全世界宣告“为了劳苦大众的翻身解放”么?无论是《中国共产党章程》还是《中华人民共和国宪法》,都宣告说是建立人民政权,为什么多年之后在官场,又会出现这种抢班夺权式的集体世袭呢?因而这种情形的最大害处,其实就是宣告我们的新民主主义革命乃至社会主义革命和建设,好像还是在重复中国传统的改朝换代。可能成为最大官后代的毛岸英烈士的致表舅向三立信中关于共产党与国民党、毛主席与蒋委员长、毛主席的亲友与蒋委员长的亲友的那些根本区别,岂非也被如今的官后代及其官前辈们进行了彻底的颠覆。

  “立党为公,执政为民”,这是我们中国共产党历史先进性的根本所在。但“公”首先就要体现在对于权力这个公器的分配和掌握上。当官前辈们把公权力看作自己的私器在家庭乃至家族中实际是搞私相授受的时候,则“公”字上面的“人”自然被冲开,留下的就只有那个弯弯拐拐的“厶”(“私”的本字)。这也就难怪某些官前辈们,为何总是不敢面对毛主席而喜爱宣扬等级观念的孔老夫子了。

  官后代抢班夺权,已经表露出相关的官前辈们究竟是何种思想境界。当官前辈们不会为自己后代抢班夺权进行任何反省并承担任何责任时,不过也就把先辈们当年的赶考,从李自成时代,又考回了秦朝末年的大泽乡而已。

  王侯将相宁有种乎? 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  7. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  8. 香港闹事者为的不是香港利益
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产