首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“人神共愤”如何了

hjf1943 · 2012-01-31 · 来源:乌有之乡
富士康暴露资本真相 收藏( 评论() 字体: / /

                                                          “人神共愤”如何了  

陇上流水  

 2012-1-30   

   

昨晚偶然看到新浪网视频,播出一则题为“囧司徒脱口秀揭露富士康血汗工厂真相”音像资料。既惊异又无奈,辗转难眠,有如口内吞炭不可下咽。呜乎老天,这就是我们社会主义国家的现实吗?  

友帮美国新闻人囧司徒先生,以戏谑笑闹的脱口秀形式,反映了这样一则极具严肅性的社会真像。囧司徒先生极具咵张滑稽的语言和神情,召致伴有美国观众几乎贯彻始终的大笑声。抛开这特定场景不说,我们首先对美国新闻人的关注重大社会问题,能够反映这类较为敏感的问题的作为,表示应有的敬意。  

播出中间还有富士康工场的相关实地录像配插播。那里有八个工人同居一处的狭小房间、有工厂生产区、生活区像监舍一样架起的铁丝网设施、有如像卓别林电影中相同情景的极限快速操作实录……。  

富士康管理层,即使对美国友人,大概也不会允许他们将这些见不得人的事公开录制播放出去的。实际上有些画面录像质量很差,拍摄角度很不自然,显然是特殊手段得来的。这里也可见出美国媒体的敬业精神之一斑。  

囧司徒先生的滑稽戏谑之中,不乏其对被称为“天朝电子业头”的富士康恶行的惊诧和虐待工人的愤慨。工人小时劳动値只有区区31美分(西方世界白种工人至少也有三五十美元)。而日工作定额以生产手机小零件为例要做5000次,相当于日工作35个小时。他们的工作场所和生活区管理,都等同于对牲畜一样的圈养状况,规定不准住在家里;同宿舍不准相互交谊、不准互通姓名。在今日煌煌21世纪的天日之下,踏遍全球,世界上还有第二个地方有如此悲惨之地存在吗。  

囧司徒先生报道的虽未提富士康工人十二次跳楼事件,却也明确指出越来越多的工人自杀或企图自杀的严酷事实。他虽未提到更早时期曾经揭露的山西、新彊利用残疾人限制其人身自由,把人当牲畜的小作坊老板的恶行,但是他们所披露的事实并不亚于这十几条人命在性质上的严重性。因为那是一个百万之巨的大群体,年年月月日日在从肉体上与精神上受到非人的磨折与摧殘。   

囧司徒先生说到这里,显然是回应听众的惊天之问,说在中国如果有人试图建立工会(为工人说话、维权),就可能入狱12年。我们无从知道此据何来。但是一个回避不了的事实是,像富士康这样的超大型现代化企业,按照美国人所掌握的事实,是没有工会存在的。就是说社会主义的中华大地上的富士康的工人是弃儿,没有什么工会之类为其说话的有形组织存在。也没有人真正关注他们的死活。他们的实际处境是台湾老板的奴隶。  

中国有没有企业必须建立工会组织的法规,有这方面的立法,或者有内地企业有工会组织的事实,为什么富士康就可以例外。是那一级什么组织、什么人特批的;中国的政府、工会组织和各级人民代表大会的职责又是如何履行的,他们一天到晚究竟都在忙什么。多年来宣传的实行市场经济比社会主义公正、高效率体现在那里。  

中国现在上上下下都在无条件信奉西方的民主自由和人权的“普世价値”观,那么这里不能不发问,富士康那数目巨大的工人群体,他们何以不具备其码的自由、民主和人权的天赋和权力,他们不是中国人的同胞、不是活生生的人吗。  

据资料介绍,富士康老板郭台铭先生,台湾第一大企业鸿海精密(下属最大科技集团富士康科技集团)创办人,1985年创立富士康品牌。1988年,在深圳开办只有百来人的工厂,之后发展成为富士康龙华基地,至2007年底,富士康在全国相对成熟的基地已超过13个。2010美国《福布斯》“全球亿万富翁”排行榜上位列第136名。2002年入选美国《商业周刊》评选的“亚洲之星”。至1999年底,富士康集团分别在深圳和昆山建成两大资讯科技工业园。根据《福布斯》最新公布的信息,郭台铭以55亿美元的身价,在台湾富豪排行榜中位居第一。2011年 位居美国《财富》全球500强第60名; 在中国大陆、台湾以及美洲、欧洲和日本等地拥有数十家子公司,在国内华南、华东、华北、西南等地创建了八大主力科技工业园区。自1991年至今集团年均营业收入保持超过50%的复合增长率,是全球最大的计算机连接器和计算机准系统生产商。中国上层领导不至一人莅临视察,给集团“扎根中国,运筹全球”以巨力支持。  

富士康到大陆来短短二三十年时间,从一个名不见经传的百人小企业迅速膨胀成了如此规模的世界级超大型企业。完全得力于大陆改革开放的天机,郭老板揀到了天上掉下来的金馅饼。按照中国人的为人传统,应该感谢共产党和大陆政府的仁慈和恩德,遵纪守法,善待内地职工,尽力先富带后富,为这条使自己烂鱼勫身的改革开放路线作出应有的贡献才对。如今却根本看不到这方面有任何的德性表现出来。相反暴露出来的,却完全是一副吃人肉喝人血的恶鬼、一个暴发户为富不仁的恶徒嘴脸。  

更有甚者,也许是常言所说的胜利冲昏了头脑,自以为在中国大地上已经根深叶茂,根基牢固,没人奈何得了他这庞然大物吧,据人民网 2012年1月30日 讯,本年1月15日,富士康老板郭台铭在与台北动物园园长叶杰生共同出席富士康年会时表示,富士康拥有超过1百万员工,人类也是动物,如...。在他的眼里,这一百多万同类,就是叶园长动物园里的动物,也是与他的那些设备硬件没有什么区别的会说话的机器而已。  

天要你灭亡,必定先使你疯狂。郭先生作为中国人,请能理解并记住古人的这句忠告吧。  

郭台铭先生精神上的或是肉体上是暴发还是暴毙,还是继续暴富下去,与大陆亿万同胞,更不必说美国的有识之士,本无任何利害关联。像你这样的人,连资本主义的美国媒体都小瞧看不起,并且表示少有的愤慨。在中国除过被你套装在裤裆里的当权者和精英们之外,对广大民众来说,也就臭狗屎一堆罢了。  

但是作为一种历史的反动,把十七十八世纪之前那种旧有的奴隶主、封建老地主和资本家任意盘剥残害人民的最恶劣行径,拿到21世纪文明昌盛的中华大地上来旁若无人、肆无忌惮地表演,是可忍孰不可忍,拿到那里也是说不过去的。  

囧司徒先生,作为美国的发声人,在短短的一则脱口秀节目中,愤怒之极地喊出了他的一个有良知的新闻人的结论:“人神共愤”。这是他老先生对中国大陆上的富士康及其老板郭台铭先生的所做所为的定论和正义的斥责。  

做为中国人,我们从中国的媒体上从来就没有得到过有关富士康如此恶行真实情况的告知。我们真诚地希望这一切都是美国鬼子的忽悠。但是,稍加思索,美国人吃饱了撑的,他造这个谣言没有任何动机可寻呀。只能返回来求教国内高人,中国真没有人知道富士康的恶行吗,如果他们知道为什么保持沉默,又何以沦落到如此冷漠无情,对自己的同胞如此受难就没有一个人的感觉,就没有其码的同情之心么。  

或许有人说,无管领导还是媒体,他们的脑袋中,不是都装着“硬道理”,都顾及“一百年不变”的大道理吗。我要提出的问题只有一个,这些懂得硬道理、遵循一百年不变的人们,愿不愿意让他们的子女亲友去富士康打工?如果回答是肯定的,那么多数中国人和美国友朋囧司徒们都是王八蛋,都是杞人忧天的凡夫俗子。相反如果中国的领导人和精英们回答不了这个极简单不过的疑问,那么我们大家有权毫不含糊地在这里表明我们的态度,这样的转型接轨,还是去他妈的蛋。  

   

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  7. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  8. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  9. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  10. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 特朗普掐住了反华“命门”?
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话