首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

警惕反腐背后的三大巨怪

荷风掠影 · 2012-11-28 · 来源:强国论坛
收藏( 评论() 字体: / /

 

  反腐成了全民共识,这一点并不奇怪;可当中国反腐成了全球共识,这就有些奇怪了。这里再次提醒国人,要警惕反腐背后的三大巨怪。

  第一巨怪,是以体制侵吞国民财富为反腐前提。反腐声浪很高,甚至高出一种假象来,似乎只要反腐,就能实现财富公平分配了。按照关联性的主流舆论,即便是房地产市场有暴利,也主要是被政府拿了,这就叫做土地财政。总之财富都在“体制内”。不到1%的先富阶层占有70%以上国民财富的矛头,早被悄悄转移了。

  但是,就算土地财政一边侵吞主要财富,可另一边据说又有巨额负债,那么财富究竟哪去了?按照主流逻辑的唯一解释,是被各级官员私吞了。但问题接着又来了,按照全球财富榜和老板卷款跑路的种种事实,这与官员独吞明显存在一大矛盾,舆论很难自圆其说。可见财富仍被雪藏着,有必要在全国范围开展一次全民财富普查活动,以此奠定官员财产公示基础。

  第二巨怪,是在高调反腐的过程中釜底抽薪。尽管我们力挺反腐,但财富同时又在转移。中国先富阶层纷纷想要移民国外,这是一个公开事实。在舆论专注反腐时,财富流失很有可能是在明修栈道暗渡陈仓。中国先富阶层并不都是贪腐官员,而且贪官外逃目前已经十分困难。但国民财富不断外流又是一个不争事实,而且外流势头仍然不减。

  中国财富流失特别容易,似乎这是制度问题,但实质还是市场化问题。因为存在经常项目结算和资本项目结算的市场理论陷阱,使得财富进出易如反掌。财富与资本其实不能严格区分,经常项目和资本项目同样没有绝对界限,而理念陷阱中的现有机制,不能根本遏制内外资本来去自如,即不能根本遏制财富转移。因此就有理由担心,当中国反腐斗争取得最大胜利之时,也许正是国民财富基本抽空之日。

  第三巨怪,是洋人热衷于助中国反腐一臂之力。这是一个十分离奇的现代假象,洋人们何曾为了中国强盛热心做过什么好事?不管表面看来多么地合乎情理,中国反腐斗争的全球化,实在是个荒诞故事。在国境畅通的传统型开放模式和经济政治文化无国界的现代型开放模式之下,洋人当然也有获取中国腐败信息的独特优势,但帮助中国反腐败的目的值得警醒,而且有了经验教训。我们有理由相信,中国反腐斗争全球化,很有可能就是战略性的党同伐异,因此属于和平演变的最高阶段。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  9. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业