首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

俄网友评《前进,达瓦里希》:不知怎么,流泪了

观察者网记者 · 2013-06-26 · 来源:观察者网
《前进,达瓦里希》 收藏( 评论() 字体: / /
近日在国内网络上蹿红的动画《前进,达瓦里希》被上传到了俄罗斯著名视频网站oper.ru上,迅速引起俄网民热议。热情的网民1天内刷了200楼评论,甚至超过了一些热映大片的评论数量。

  近日在国内网络上蹿红的动画《前进,达瓦里希》被上传到了俄罗斯著名视频网站oper.ru上,迅速引起俄网民热议。热情的网民1天内刷了200楼评论,甚至超过了一些热映大片的评论数量。

  

  《前进,达瓦里希》是一部近期在国内引起热议的动画短片

  点击观看《前进,达瓦里希》

  《前进,达瓦里希》的作者王一琳是北京电影学院2013级毕业生,这部动画短片是她的毕业设计。用作者自己的话来说,短片讲述的是一个“就是一个女孩走着走着,后来她死了”的故事,但是由于在剧中运用了大量的苏联文化元素,许多细节也勾起了中国观众的回忆,因此在国内网络上引起热议。

  

  俄罗斯网友热烈评论《前进,达瓦里希》

  昨天,这部动画短片被转帖到了俄罗斯的著名视频网站OPER.RU,顿时引来大量俄罗斯网友的追捧。他们留下的评论数量甚至超过了同一网站上对《云图》等美国大片的评论数量。

  现将其中部分评论翻译如下,看看俄罗斯网民怎么看这部动画。

  对该影片的第一条评论称:“看着就很邪恶,不想看了。”

  随即有网友回应:“不要在你没有看之前妄下评论。我看哭了,有种失去亲人的哀伤,这是如此……26年了,我第一次为她流泪。”

  

  俄网友评论:“我看哭了,有种失去亲人的悲伤,这是如此……26年了,我第一次为她流泪”

  下面多位网友引用他的回复:“这是如此……”作为自己的评论。

  一位网友对片中的一句台词感慨道:“25年来,我们一直没能说出‘他们背叛了我们’,甚至都故意忘记了生活在苏联的那些岁月。”

  

  “25年来,我们一直没能说出‘他们背叛了我们’,甚至都故意忘记了生活在苏联的那些岁月。”

  而另一位网友则认为影片隐喻了苏联历史,他这样解读:

  小女孩——天真,诚实,善良,人民的象征。 妈妈(教师)——精英(统治者)管理人民。弗拉基米尔猫——弗拉基米尔.伊里奇.列宁。小鸟菲利克斯——菲利克斯.捷尔任斯基。贝利亚鸭,还有托洛茨基。

  女孩在建造的房子,弗拉基米尔猫在底部,菲利克斯在上面,更高的地方是贝利亚,自己则在最高处。

  ——就是说,人民在列宁的共产主义思想的基础上,在捷尔任斯基(契卡)和贝利亚(NKVD)指导下建设国家(社会),而处于最高处的则是人民的利益。

  没看懂贝利亚行为的作用。它偷窃了屋顶并试图藏起来,为了什么?想当国家元首?

  小女孩搬到了新家。 菲利克斯猫奄奄一息,托洛斯基不见了。 其他的动物被送到了屠宰场。妈妈给了女孩新的玩具(外国的)来取代旧的。

  ——赫鲁晓夫改革,精英们用西方的理念和价值观替换掉了人民的思想。(原文如此)

  母亲在热衷于挑选新的洗发香波,并没有去看戈尔巴乔夫的关于苏联解体的新闻。女孩意识到她被背叛了然后跑到了大街上。大爆炸。

  ——精英背叛了人民,国家解体了。

  女孩看到了国家的过去,哭了。读出了给后人的指示:“前进,同志”。

  ——这看起来是在呼吁中国的同志们,我相信对我们来说也一样:妈妈说并不是所有人都理解支持我们的建设,但并不能否认它的伟大。我们的战士,神圣的信仰,永远都不会磨灭,它照耀着我们每一个人。

  有另一位网友回复道:虽然画风简单,但是内容深刻。包含有大量的典故。是啊。lao mi——老咪——弗拉基米尔(列宁)。时下少见的能让人感动的画面——视觉上重叠后。然后你就可以看到……关于那些贪得无厌的人的真相。我喜欢她用中文读音读“达瓦里希”,不知怎么,流泪了。

  

  这位网友发表长篇大论对影片中各种隐喻进行解读

  也有俄罗斯网民称:真是个好动画,我喜欢里面贝利鸭偷社会主义屋顶,没想到中国网友这么熟悉苏联历史。

  (注:贝利亚,苏联领导人,一度被认为可能继承斯大林的职务。1953年斯大林去世后他开始采取一系列不同于斯大林的改革措施,随后遭批判和逮捕。)

  这段发言也引起许多网友的回复,其中一条回复说:是啊,偷了屋顶从小女孩身边跑开那一段超可爱,不过没想到中国同志是这样看待贝利亚的。不过最后小女孩留下的最后一块积木却是贝利亚藏起来的。这是在隐喻什么吗?

  

  关于影片中可爱的“贝利鸭”的评论

  也有关心中俄关系的网友表示:一直担心有一天中国人成为敌人,抢走我们的土地。但是看了这部影片,才意识到我们还是心意相通的,他们正在等着我们停止愚蠢的行为,重新发展我们的经济、文化、军事等等等等,然后我们可以一起发展和进步。

  

  他们正在等着我们停止愚蠢的行为,重新发展我们的经济、文化、军事等等等等,然后我们可以一起发展和进步。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:近知

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?