首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

《前进,达瓦里希》戳到了右派最痛的神经

单曲线 · 2013-06-30 · 来源:天涯论坛
《前进,达瓦里希》 收藏( 评论() 字体: / /
本片中除了作者对“苏联”的缅怀,我们更应该看到作者至始至终表达的一个意思:建设!物质社会需要建设,精神世界同样也需要建设,但“建设”从来都不是依靠别人的,她需要我们自身的团结和醒悟。这是片子中没有表现的部分,却是我们都了解的部分。

  这是一个很普通的视频。正如作者所说,就是一个小女孩的故事。虽然里面有着很多的映射,我也只能说这是在当前信仰缺失的社会,新一代人对信仰的渴望。就算是表达作者对苏联解体的惋惜,也没什么,在一个社会主义国家讨论共产主义有问题么?

  这就是右派在此事上第一个疼的神经。他们已经不允许国人讨论共产主义和社会主义制度了。谁要是违反这条,那会遭受到他们无情的扑杀。我不知道他们是怎么定义“言论自由”一词的,在社会主义中国可以公然宣扬资本主义,却不许讨论共产主义,这是何等的可笑?由此也可以看出这些人假自由,真独裁的实质。

  第二个疼点是“背叛”。我想右派们可能更在意片中的这句话“他们都背叛了我们”,为什么呢?因为右派一直以来视大学生为自己的同盟军,是为他们攻城拔寨的先锋,从80年代资产阶级自由化开始,他们就一直利用大学生理想主义化,冲动化的特点,让他们冲在最前面,自己躲在后面观风,捞利益。现在一个新时代的大学生跑出来做了一部缅怀共产主义理想的片子,他们理所当然的愤怒,歇斯底里,这是“背叛”!

  而这恰恰是新时代大学生对理想追求的升华。在今日之中国物质化,堕落化愈演愈烈之时,作为最具时代代表性的大学生群体是感受最深的,他们也有时间来总结,对比历史,“以史为鉴”不是空洞的成语,它是客观存在的事实。

  本片中除了作者对“苏联”的缅怀,我们更应该看到作者至始至终表达的一个意思:建设!

  物质社会需要建设,精神世界同样也需要建设,但“建设”从来都不是依靠别人的,她需要我们自身的团结和醒悟。中国当今的成就不是大风刮来的,不是大水淌来的,是亿万国民辛辛苦苦建设来的。在这一过程中的辛酸苦辣没有外国人会为我们感怀,他们看到的是今日中国对他们来说的威胁。视我们为异类。难道我们放弃了现行制度他们就能容忍我们继续这样建设一个比他们还强大的国度么?

  这是片子中没有表现的部分,却是我们都了解的部分。继承苏联的俄罗斯在沉寂了10多年后搭着中国经济班车才能靠卖石油,天然气度日。昔日那么强大的苏联沦落到今日之地步还不够警示我们么?

  右派最希望的是大学生不要有思想,即使有也是他们那套思想,这样他们才能继续做着“那一天”的美梦。但现实是残酷的,在越来越多的人看清他们的真面目,他们贩卖的那套也就失去了市场。

  希望更多的人警醒。

  最后感谢王一林同学,以及《前进 达瓦里希》所以幕后人员。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  6. 战争铁律
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 建议专家不要建议
  9. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业