首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

是谁在“改变东海现状”?”?——从日、美挑衅中国的航空识别区谈起

钱昌明 · 2013-12-01 · 来源:乌有之乡
东海防空识别区观察 收藏( 评论() 字体: / /

  2013年11月23日,中华人民共和国政府依照国际惯例,依法对外宣布划设东海防空识别区。

  这是我国根据国防形势发展,为保障自身防御需要所采取的一种空防措施。主要目的是为防止国籍不明的飞机侵犯领空,提示或警告进入“防空识别区”的他国军机不要误入或闯入主权国领空。它是《联合国宪章》第五十一条所赋予主权国家“受武力攻击时”可行使“自卫权”自然延伸的具体表现。

  自1950年美国最早建立空中识别区以来,加拿大、澳大利亚、韩国、日本、德国、缅甸、土耳其、泰国、中国台湾地区等20多个国家和地区也相应地建立了海上空中识别区。显然,中国划设航空识别区实属顺利成章、无可厚非。

  美、日的双重标准

  然而,美、日秉承霸权主义与军国主义逻辑,采用双重标准,搞“只许州官放火,不许百姓点灯”。它们各自以“世界霸主”、“亚洲老大”自居,不仅自家早就划定了多处“航空识别区”,还肆意扩大到人家的家门口(日本的“航空识别区”就覆盖到我国的春晓油田及台湾地区,最近处与我浙江省界仅隔130公里!);却对中国的航空识别区说三道四,拒不容忍。

  11月25日,日本首相安倍晋三在参院决算委员会上,还公然以威胁口气道:中国划设防空识别区,是“改变东海现状”,将有“招致不测事态的危险”,并狂妄要求中方“撤销”!

  美国则竭力为日本站台助势,无理指责中国此举是“加剧地区紧张”局势。

  11月26日,美国两架B—52轰炸机在没有通报的情况下,故意飞入中国航空识别区,持续飞行达2小时。

  有美国霸权主义撑腰,日本军国主义复辟势力就更为嚣张。28日,日本的“自卫队”飞机也效仿美国做法,在未通报中国的情况下飞入我航空识别区。事后,日本内阁官房长官菅义伟还在记者会上宣布:今后日方将“一如既往进行警戒监视”飞行,“不会因顾及中国而有所改变。”

  其实,防空识别区,绝大部分并非是主权国家的领空(当然也有领空部分);划设航空识别区,目的是为了更好地防御。在无敌意的条件下,航空识别区在非领空部分并不影响任何飞行器的自由通过;相反,倒可防止误判发生。这对飞行器来讲,只有增加航空的安全因素,应该说是一件有利无害的事情。因此,在正常的情况下,任何一个国家都应该尊重别国划设的航空识别区,这既是明智的,也是相互的、对等的。

  现今,日、美不仅以言论,而且已在行动上挑衅了中国的航空识别区。它们要人家接受它们划设的“航空识别区”,自己却不愿接受人家的航空识别区。这不是搞双重标准又是什么?这是霸权主义与军国主义复辟势力蛮不讲理的典型表现!

  是谁在“改变东海现状”?

  美、日指责中国划设航空识别区是“改变东海现状”,“加剧地区紧张”局势。然而,任何尊重客观事实的人们都可看到:恰恰不是中国在改变东海现状,打破、改变东海现状是日本。

  钓鱼岛原本就是中国的神圣领土。大量历史文献与明清时代的实际管辖历史可以佐证,按国际法中有关“先发现、先占有”原则,它确实是中国固有领土。

  1894年日本在甲午战争期间从中国窃取钓鱼岛,是日本非法侵占的。然而,这种“非正义所得”,不能为国际法所认同。为此,1943年12月,中美英三国(后又为反法西斯盟国苏联的赞同)的《开罗宣言》明确规定:“……日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境。”

  1945年的《波茨坦公告》再次重申:“(八)《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”

  1945年8月15日,日本在“二战”中战败,天皇裕仁接受《波茨坦公告》与《开罗宣言》,正式颁布投降诏书,并“饬令帝国政府通告美英中苏四国”政府。

  日本投降后,日本侵占中国的领土如东北、台湾和澎湖列岛都得到回归;唯钓鱼岛当时因被美军占领(当作靶场)而未被回归。其后,又因“冷战”形势,1971年6月,美、日违背《波茨坦公告》和《开罗宣言》(世界公认的国际法),私相授受钓鱼岛“行政管辖权”。

  同年12月30日,我国外交部发表声明,强烈谴责美日两国政府私相授受钓鱼岛的行为,严正指出:

  “这是对中国领土主权明目张胆的侵犯。中国人民绝对不能容忍。”这种做法“完全是非法的,这丝毫不能改变中华人民共和国对钓鱼岛等岛屿的领土主权”。面对中国的抗议,美国国务院发言人表示,“归还冲绳的施政权,对尖阁列岛(即我钓鱼岛)的主权问题不发生任何影响”。

  1972年中日建交,两国总理签署《中日联合声明》,其中第三条再一次明确:

  “……台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循波茨坦公告第八条的立场。”实质上就是再一次确认钓鱼岛主权属于中国。

  正是在上述大原则前提下,为了尽快顺利地实现中日邦交正常化,两国首脑决定回避钓鱼岛的具体回归问题,采取“冷冻”阁置办法处理。此后30余年中日两国相安无事,这就是“东海现状”。

  是谁在制造紧张局势?

  中日建交后,在双方老一辈领导人的努力下,两国关系曾经在和平友好的道路上顺利发展,大有中日两国要“世世代代友好下去”之势。然而,“树欲静而风不止”,霸权主义与日本的军国主义复辟势力不愿中日两国友好相处,竭力破坏、逆转这一势头,其打开的“缺口”就是钓鱼岛问题。

  2012年4月16日,先是由日本的右翼政客——东京都知事石原慎太郎,在访美时抛出购买钓鱼岛的“买岛论”;遂后大肆炒作,炮制舆论,促使日本政坛加速右倾化;再至野田政府公开表示支持,并于9月10日完成“国有化”的购岛程序。

  日本政府这一系列动作,单方面背弃了中日1972年关于搁置“钓鱼岛争端”问题的默契,彻底打破了钓鱼岛的法律现状,使中日关系急剧恶化。为了维护国家主权,中国才不得不强化“海监”、渔政“在钓鱼岛海空的巡航行动。

  安倍上台后,为复辟日本的军国主义,抓住钓鱼岛问题竭力煽动极端民族主义,渲染“中国威胁论”,不断向中国示强,升级军事挑衅行动。日本政府硬是抵赖1972年中日两国领导人有关“阁置钓鱼岛问题”的默契;甚至眼睛一闭,从根本上否认“钓鱼岛问题”的存在,拒绝就钓鱼岛问题同中国进行谈判。这实际上是彻底关闭了和平解决“钓鱼岛问题”的大门。

  是谁在策动战争?

  除非日本能彻底翻二战历史的案,从法理上彻底推翻《波茨坦公告》和《开罗宣言》;否则,日本就永远只能理屈词穷,这就是它始终不愿与中国“谈判解决问题”的原因。说到底,是它不愿放弃一度被其“窃取”的钓鱼岛,这就是问题的本质。

  既然不愿以和平方式解决国际争端,自然只能采用战争方式。人所共知,世界上哪有“施政权”长期背离主权的道理?日本虽然从美国那里非法地取得了钓鱼岛的“施政权”,但它心虚得很,生怕哪一天中国动一根手指头就天经地义地把钓鱼岛“收回去了”。

  现今,日本的如意算盘是:抓住美国“重返亚洲”之机,借霸权主义之力,对中国进行恫吓、讹诈,强化对钓鱼岛的实际占领(如人员上岛、驻军),达到长期强占钓鱼岛,妄图逐渐“合法化”。

  日本自己无力挑战中国,但军国主义的野心又不死。于是千方百计想借美国之力为其所用,策动对华战争。

  然而,美国的“重返亚洲”战略,尽管是想利用日、韩等盟国来遏制中国的发展。美国所以在中国内外、周围四处煽风点火,目的就是千方百计想给中国制造麻烦——最好是中国发生内乱,大卸七八块分裂,像苏联一样解体,它就可以永做霸权主义美梦!但美国又是“实用主义”的,更是精明的,它也会计算自己“损人利己”所要化费的“成本”。

  常言道: “形势比人强”。须知21世纪社会主义中国,已不再是19世纪半殖民地半封建的中国。虽说伟人毛泽东已不在人世,然而只要有毛泽东思想在,中国就只会越来越强,什么霸权主义、军国主义,只能望洋兴叹——面对永不称霸的中国,又为之奈何哉!时间对中国有利。

  我们的方针:主权不让,和平解决。不急不躁,两手准备。人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。

  客观规律是:好战必亡;忘战必危。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  10. 从祁同伟到苟晶:人间倘遇不公,拿什么去“胜天半子”?
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话