首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

综述:歪曲报道昆明恐怖袭击 CNN们的良知和底线在哪里?

苏秦等 · 2014-03-02 · 来源:乌有之乡
昆明火车站恐袭 收藏( 评论() 字体: / /
这个时候,CNN等西方媒体的表现,或集体性“失明”、失聪,或有意识地淡化暴恐同情暴力。据观察,“西方媒体对昆明事件基本采取忽视态度,BBC、CNN、FOX三家新闻客户端,仅FOX援引了新华社的报道,并将已经定性的voilence淡化为knife-wieldingmen。”

  昨晚,10余名统一着装的暴徒蒙面持刀在云南昆明火车站广场、售票厅等处砍杀无辜群众。截至今早6点,已造成29人死亡、130余人受伤。民警当场击毙4名暴徒,1名女性犯罪嫌疑人被打伤并被抓获。

  连老人孩子都不放过,挥舞的屠刀残忍地砍向平民,惨状让人不忍卒睹。无论选择的时间还是地点,无论统一着装还是统一手持刀具,都已明证这是一起由新疆分裂势力一手策划组织的严重暴力恐怖事件。

  列车尚未启动,生命走上终点,这是多么悲伤的时刻。报道称,59岁的云南楚雄农民熊文光和妻子陈桂珍要去浙江打工,买了2日早上6点半的火车票。为节省花费,他们打算头天晚上在昆明火车站临时候车室过夜。这样一个决定,竟让夫妻阴阳两隔。

  “暴力恐怖,法无可赦;伤害无辜,天理不容。”与无辜平民为敌,就是与人类公敌,对这种反人类、反文明、反人性的极端做法,绝不可容忍,也不能留情。正如习近平所称,依法从严惩处暴恐分子,坚决将其嚣张气焰打下去。

  此次暴恐事件也提醒我们,与暴恐势力以往选择新疆和北京相比,其视线正在转向内地,出现向全国渗透的迹象,而且手段更残忍,更加丧心病狂。因此,要深刻认识反恐形势的严峻性复杂性,以坚决态度、有力措施,严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动,全力维护社会稳定,保障公众的生命财产安全。

  去年8月,国家反恐怖工作领导小组第一次全体会议上即明确强调,坚持打早打小、露头就打原则,按照积极预防、综合治理方针,统筹推进、全面落实反恐怖斗争的各项措施,最大限度地将暴力恐怖活动摧毁在行动之前,最大限度地消除暴力恐怖主义的现实威胁,最大限度地铲除滋生暴力恐怖活动的土壤。

  恐怖分子是全人类的敌人,对此次事件,联合国秘书长潘基文迅速表态,发表声明,以最强烈的言辞谴责当天发生在云南昆明火车站的令人震惊的袭击平民事件。潘基文向死难者的家属表示慰问,并祝愿伤者早日康复。潘基文指出,没有任何理由可以为杀害无辜平民的行径开脱,事件的肇事者应当被绳之以法。这是联合国的立场,也代表了人类正义的底线。

  遗憾的是,这个时候,CNN等西方媒体的表现,或集体性“失明”、失聪,或有意识地淡化暴恐同情暴力。据观察,“西方媒体对昆明事件基本采取忽视态度,BBC、CNN、FOX三家新闻客户端,仅FOX援引了新华社的报道,并将已经定性的voilence淡化为knife-wieldingmen。”

  目前西方主要媒体对于昆明暴恐事件,主要使用militants(激进分子)、assailants(攻击者),而不使用terrorists(恐怖分子)。报道死伤人数,基本是仅突出所谓的攻击者死亡人数5人,而且还特别强调是被shoter击毙。著名专家阮宗泽发现,CNN报道说:蒙面袭击并非第一次,2010和2012年也在校园发生过,但并无“政治联系”。还说,大批汉人涌入新疆导致与维族人关系紧张。这种驴头不对马嘴的拼接,该是多么无视事实、多么是非不分、多么失明偏心?在西方媒体的眼里,发生在昆明的暴恐活动难道是正义不成?难道具有合法性不成?难道值得同情不成?面对冤死的平民,CNN等西方媒体从业者内心难道没有一丝愧疚与不安吗?

  西方媒体这种做法,暴露出他们在反恐等诸多问题上的双重标准,也再次证明了西方一些媒体的虚伪与冷血。

  CNN等多家西媒漠视事实 拒绝将惨剧定为恐袭

  历来标榜“职业素养”的西方媒体纷纷在第一时间表示关注。这一次,大规模的平民伤亡让几大主流媒体也不好意思再赤裸裸地宣称这是“绝望的呐喊”,别忘了对于几月前的金水桥恐怖袭击事件,他们就是这样定性的。

  “美国谴责这一可怕且毫无意义的在昆明的暴力行为。我们向死难者的家人表示哀悼,并向所有被这场悲剧殃及的人们致以慰问。”美国驻华大使馆官方微博3月2日晚表示。

  许多网友注意到,美方这一表态没有将事件定性为“恐怖主义事件”。网友@森林仙境 说:“也向911飞机意外撞楼事故中死难的美国民众致哀!”

  “如果你们把昆明‘301事件’称为‘可怕且毫无意义的暴力行为’,那么扭腰的‘911’便是‘令人遗憾的交通事故!”网友@曹凡 说。

  在CNN的大标题上,“恐怖主义”字样非常醒目,引号也格外“醒目”。

  美国有线电视新闻网CNN却在《持刀的恐怖分子在中国的火车站杀死29人,砍伤130人》中报道中别有用心地用将称恐怖分子打上了引号。

  文中提到:中国的有关当局表示,来自中国西北部新疆的一个分裂组织的成员们被认为实施了袭击。而在给出的报告中则称他们为“恐怖分子”。而据新华社报道,两周前,有11名“恐怖分子”在新疆地区被击毙。

  无差别砍杀无辜群众,看见伤者还要补刀,这样的恐怖主义行为还要打上引号,不知道要多大恐怖才能去掉引号?恐怖分子用的大砍刀被称为“knife”,不知道要多大的刀,才能叫做“machet”?

CNN对昆明暴恐袭击的报道截图

  CNN对昆明暴恐袭击的报道截图

  BBC更为老道,表述极尽“客观”:“昆明大规模致命砍刺事件”。

  在副标题的位置上,一行小字中出现了“暴力恐怖袭击”这三个词语,当然也是有引号的。BBC的理由是,自己是在引用中国国家电视台的描述。在报道末尾,BBC再次大秀“公正客观”,表示上述引用中国官方内容“未经证实”。

BBC对昆明暴恐袭击的报道

  BBC对昆明暴恐袭击的报道截图

  路透社的标题干脆不加什么引号,直接把恐怖分子变成激进分子、好斗分子(militant)。

  华盛顿邮报与路透社不谋而合,将恐怖袭击称为持刀攻击事件(knife attack)。

  纵然发生了举世震惊的惨剧,西方媒体在必须谴责起这令人发指的暴行时候,仍然心不甘情不愿。

路透社把恐怖分子变成激进分子

  路透社把恐怖分子变成激进分子

  联合国秘书长潘基文迅速站出来表态,对袭击事件进行谴责,这值得肯定。然而细心的读者会发现,他的措辞似乎也受到西方主流媒体的影响,用的只是terrible attack,即可怕的袭击,而非“恐怖主义”(terrorist)。虽只有几个字母不同,性质差别之大,显而易见。很遗憾,联合国发布的英语信息,应该是不需要我们汉语世界的人去纠正语法的。或许联合国的翻译拥有足够的“糊涂”,误解了新华社新闻里“暴恐”这个汉语词汇的多义?

  VOA报道《中国持刀袭击致数十人死亡》中提到:据官方媒体在周日表示,一群不明身份的持刀者在中国西南部城市昆明的一处火车站制造了一起“暴力恐怖袭击”,导致至少有28人身亡,而持刀者中有5人被击毙。

  卫报在《中国因在昆明火车站数十人死亡的大规模刺伤事件而感到惊骇》中提到:在周六,一伙持刀者袭击了一个火车站,刺死28人,并造成数十人受伤。而遭受了这一事件的中国则将其形容为是一个“暴力恐怖袭击”。

  同样,VOA和卫报也使用了引号来表述此次恐怖袭击,事实上,仔细观察就会发现,一些西方国家是执行双重标准最多最严重的国家,一些号称公正客观的西方媒体,实际上秉持着严重的“双重标准”。

  有网友对此双重标准的行为表示强烈谴责:“今天听写的英文新闻是关于昆明案件,写完一对照原文,发现'terrorists'都是加了引号的,这不是真正的‘恐怖分子’不算真正的‘恐怖袭击’?911的时候你就写terrorists attack咋没见你加引号啊!真是非常讨厌某些外媒一副双重标准的嘴脸!”

  这样的场景我们太熟悉了。把恐怖袭击说成“绝望的呐喊”,把恐怖分子开脱成“值得同情的对象”,把暴力和惨案说成被压迫者的反抗。这些小把戏西方媒体有哪一次不耍得兴高采烈?比如在CNN报道的最后一段中,就将恐怖主义归咎于汉人移民导致的民族冲突。而《华盛顿邮报》也念念不忘“平衡报道”,称中国社会存在广泛的歧视。

其他外媒报道昆明暴恐袭击的措辞(网友整理)

  其他外媒报道昆明暴恐袭击的措辞(网友整理)

  西方社会饱受恐怖主义之苦。作为文明世界的一份子,我们的主流媒体每每表达出同情与遗憾。倘若较真,21世纪针对西方的恐怖主义难道不与西方世界的霸权主义、与资本主义全球化下的政治经济格局不公正息息相关吗?无论如何,针对无辜的平民实施暴虐与杀伤,这突破了文明世界的底线。今天,西方媒体在这条底线上进退失据,矫揉造作,令人不忍。难道在恐怖主义问题上,他们也想重演二战时期面对暴力恐怖的绥靖政策?

  在中国活动的恐怖分子知道西方主流媒体在说什么,想必也从西方媒体的同情言论中获得了鼓励。媒体应当珍惜自己的荣耀,而CNN、BBC是否希望背负这样的名声,那就是:恐怖分子成就“丰功伟业”的崇高感,不再来自他们自身的“信仰”,而是来自西方媒体的关注和支持?

  世界不太平,体制性混乱恐怖在西方世界边缘反复发生,比如埃及,比如乌克兰。昨日,观察者网专栏作家,俄罗斯专家冯绍雷教授刚刚在文章里感慨,西方的双重标准在乌克兰克里米亚遭遇自相矛盾(如果支持乌克兰反对派用街头政治推翻既有宪政安排,就不该反对克里米亚民众用同样的方式反对乌克兰政府并宣布回归俄罗斯)。今天,他们似乎又毫无教训地将双重标准使用到中国头上。我们知道,他们将长期这样做下去,我们也清楚,我们自身要针锋相对,推进改革,解决问题。

  今天环顾中国互联网,痛定思痛,坚决批判恐怖主义与思考治理方式是舆论主流。对于西方媒体的伎俩也算见多不怪,无暇与之多做纠缠。这也意味着西方媒体言论在中国越来越边缘化。反过来说,在和平年代处久了,更要我们自己找对方向,坚持走自己的道路,坚持走群众路线,战胜恐怖主义。

昆明火车站暴力恐怖案件死伤者名单 

rdn_5313018f443f2.jpg

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  2. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 战争铁律
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?