首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

吴迪:中国须防掉入分裂分子和公知媒体设下的“圣战”圈套

吴迪 · 2014-03-17 · 来源:联合早报
昆明火车站恐袭 收藏( 评论() 字体: / /
中国断断不能钻进东突分子的圣战圈套。一旦中国成为国际伊斯兰的敌人,就可以把美国从恐怖主义的重重包围之下解放出来,中国将取而代之,成为被钉在圣战十字架上的耶稣。

  昆明暴袭事件发生后,不少评论员甚至是主流媒体都惊呼这是中国版的九一一,潜台词似乎是中国也陷入了伊斯兰圣战的漩涡,美国受的苦,欧洲受的苦,中国也在受,大家是一个战壕里的难兄难弟了。笔者觉得这是十分危险十分愚蠢的做法,通过西方主流媒体对昆明暴袭事件所表现出来的双重标准,中国人应该十分清楚地认识到,厚着脸皮扮作圣战受害者去和欧美套近乎,和拿热脸蛋蹭冷屁股一样没有意义。

  圣战就像瘟神,它的缘起是基督教文明和伊斯兰文明的碰撞,细读亨廷顿的《文明的冲突》一书,你会了解到,在美国霸权依然存在的时代,中华文明还不够资格和伊斯兰文明碰撞。在中华文明和伊斯兰文明相安无事的年代,大喊自己是圣战受害者去勾引瘟神,不是无知无畏,就是别有用心。以前都怕新疆问题国际化,笔者觉得这并不可怕,可怕的是新疆问题圣战化,这才是昆明暴袭事件背后东突势力最险恶的用心。

  圣战这个词很时髦,但不要随便招惹上身,就像在哈利波特的世界里,不要轻易提起伏地魔一样。要懂得圣战的缘起,读读可兰经和伊斯兰文明与基督教文明的抗争史,是很有必要的。

  圣战的崛起和穆斯林兄弟会的崛起密不可分。穆兄会的诉求就是使伊斯兰成为政治和社会的核心原则,因为只有这样才能改善社会的道德和物质基础,伊斯兰文明才能在和基督教文明不断碰撞的过程中自我加强。最初的穆兄会认为,渐进的社会改良是实现政教合一的纯正伊斯兰社会的最可靠途径。到了1970年代中,许多激进的穆兄会分支开始放弃这种渐进改良的路线,谋求通过革命的暴力方式推翻世俗政府,因为世俗政府的统治者都是伊斯兰的叛徒,所以推翻他们的革命就成为了捍卫伊斯兰的圣战。著名的萨达特遇刺事件就是这股圣战革命的产物。

  直到1990年代中期,圣战革命的聚焦点都在推翻中东地区的世俗化独裁政权。这些颠覆的企图绝大部分都以失败告终,这迫使圣战的领导者开始重新思考他们的战略。圣战领袖意识到,这些世俗化独裁政权都有以美国为首的西方国家支持,并且在积极同以色列和解,如果不断绝美国对他们的支持和在中东地区的强大影响力,圣战在伊斯兰的诞生地就无法取得胜利。因此圣战的首要目标就是打击美国,迫使以美国为首的基督教国家势力退出中东,彻底切断世俗化独裁政权和欧美之间的经援脐带,孤立并消灭以色列。奥萨玛审时度势,在1996年发出了针对美国的圣战宣言,基地组织成为投入这股新圣战的中坚力量,奥萨玛也从一个名气不大的圣战者(Mujahideen),一跃成为全球圣战领袖。

  从伊斯兰地缘政治的角度考虑,不在伊斯兰核心地带的中东终结以美国为首的基督教国家的压迫,不孤立并消灭以色列,圣战的目标——在全球范围内建立政教合一的纯正伊斯兰社会——就无法实现。圣战者的国家和种族并不重要,重要的是在全球范围内建立政教合一的纯正伊斯兰社会。圣战必须是基督教文明霸权的终结者,为整个伊斯兰服务,而不是成为某些民族独立的工具。正是基于这个全球化圣战的大考量,东突分子对基地组织的摇尾乞怜才成效寥寥,奥萨玛毕生都没有提过要把中国列入圣战的目标,特别是中国还是伊斯兰大国巴基斯坦的铁哥们,完全没有必要为了东突的独立诉求,而牺牲中国对一个主要伊斯兰国家的友谊。

  东突分子是妾有情,基地组织是郎无意。昆明暴袭事件对圣战模式的刻意模仿,似乎是东突分子一次绝望的呐喊——请把我们看作是圣战的一部分吧,请不要把我们仅仅看作分裂分子。在这种情况下,中国的某些有识之士大喊,圣战之火烧到了中国,正中了东突分子的下怀。不怕新疆问题国际化,就怕新疆问题圣战化。无端端招惹圣战的瘟神,这不相当于为无路可走的东突分子雪中送炭吗?昆明暴袭事件必须是分裂运动的一部分,和圣战扯不上什么关系,中国是和伊斯兰世界关系最友好的G20国家。

  在中国,民族矛盾一旦引发悲剧,最直接的反应往往是仇恨——从五胡乱华中祭出杀胡令的冉闵,到同治回乱对汉人实行种族灭绝杀戮的白彦虎。昆明暴袭事件点燃了汉族对维吾尔族,乃至整个伊斯兰的仇恨。这种仇恨其实早就潜伏在大汉情结的深处,如果任其滋生,后果难以设想。恐怖分子所做的一切,无非都是为了制造民族仇恨,这么简单的一个圈套,为什么要往里跳?不知道有识之士有没有意识到,一旦中国成为国际伊斯兰的敌人,就可以把美国从恐怖主义的重重包围之下解放出来,中国将取而代之,成为被钉在圣战十字架上的耶稣。

  中国断断不能钻进东突分子的圣战圈套。不管这次马航MH370到底是不是东突劫持的,都只能是以分裂为诉求的恐怖活动,而绝非圣战。

  说到民族矛盾,马来西亚当年的情形和中国相比也不逞多让。作为一个伊斯兰教,印度教、基督教多种宗教,多种民族和谐共处的国家,马来西亚有很多宝贵经验值得中国学习。实现中国梦需要经济的政治的信仰的平台,不同背景的马来西亚人都有一个马来西亚梦,我们也该给维族人一个触手可及的中国梦,这样才能把企图将新疆问题圣战化的东突分子扫进历史的垃圾堆,才能维护中国的和谐统一。

  作者是中国的经济研究学者

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  2. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 战争铁律
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?