首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:用“疆独”牵制中国真的是幻想吗?

张志坤 · 2014-03-02 · 来源:乌有之乡
昆明火车站恐袭 收藏( 评论() 字体: / /
我们要透过现象看本质。我们不但要承认这的确是需要认真对待的一种战略牵制,而且还要认真地承认,第一,我们与他们的斗争是长期的也是艰巨的,这种斗争过去有,现在有,将来必定还会有,第二,与他们的斗争还是全面的和全方位的。

  2009年10月22日,《环球时报》在头版刊登了有关美国关塔那摩“东突”囚犯和“疆独”分子热比娅的最新动态,所用的标题是“用‘疆独“牵制中国是幻想”,副题为“美国争论‘东突’囚犯命运,‘疆独’窜访搅得日德不安”。仔细阅读下来,这篇报道的立场是没有问题的,但标题结论却值得商榷。前一个时期,“疆独”分子在新疆制造了骇人听闻的7·5事件,举世震惊。这说明“疆独”分子(“东突”与他们是一丘之貉)是一群穷凶极恶的破坏势力,万万不可掉以轻心。西方一些势力千方百计地给他们以支持与庇护,其目的就是要利用他们当作牵制中国的工具,给中国的发展制造障碍。这可谓“司马昭之心,路人皆知”。对于这一点,《环球时报》的报道揭露的也很好,但结论却认为“用‘疆独牵制中国是幻想”。我们不仅要问,西方居心叵测地利用‘疆独“牵制中国,果真就只能是幻想吗?说得好不轻松!

  我们认为,这绝不仅仅是幻想那么简单。这是中华民族复兴道路上所遇到的重要危险之一,每一个中国人都必须从思想深处认识到问题的严峻性。这是因为:

  首先,分化西化中国始终是西方敌对势力对抗中国的战略手段。自从世界上存在社会主义与资本主义以来,分化与西化一直都是西方对付社会主义的工具。正是充分运用了分化的手段,以美国为首的西方才把前苏联搞成四分五裂;正是充分运用了西化的手段,以美国为首的西方才把世界上第一个社会主义制度搞得倒退回到近乎原始的资本主义状态。所以,分化西化实在是西方手中的看家法宝之一。想想看,这样的好宝贝,怎么不会拿到中国身上来呢?从中华人民共和国成立的那天起,西方就对我们祭起了这个法宝。客观地说,在一定范围内、在一定程度上都发生了影响,只是在中国人民的反对下,没能最终达到目的而已。但是,他们绝不会就此罢手,还要时刻运用这两种手段与中国对抗,而且,随着中国越来越发展壮大,在战略上对抗中国的压力更大了,他们就更急切地需要对中国内外夹击,以增加中国发展的羁绊与障碍,增加西方世界与中国打交道的战略筹码。现在,因为经济危机,他们自己都面临着倒灶的危险,西化的办法显然是远水解不了近渴,缓不济急,而分化的力量看得见摸得着,近在眼前,可以信手拈来,岂有不充分利用之理?如果不是西方国家的支持,那个热比娅如何能马不停蹄地东奔西走?如何能进行一场又一场的演讲或展示?分化中国,那就要充分调动“疆独”、“藏独”、“台独”等分子的积极性,用《环球时报》的话说就是要为他们“搭建全球舞台”,给中国抹黑,给中国捣乱,给中国制造麻烦与不安。

  其次,“疆独”分子注定要成为他们的战略工具。西方支持“疆独”以及一切“独”分子,是因为这些分子有用处、是可资利用的。这些人在西方有很多同盟军,比如西方的各种人权组织、宗教组织,西方的一些政府、政客,西方的媒体等,他们在共同利益下可以拧成一股绳,形成一股相当狂妄的势力;这些人在西方还能找到靠山,甚至是顶顶强大的靠山,他们将一个在台前,一个在幕后,一个唱红脸,一个唱白脸,演绎出对抗中国的战略双簧;他们在国内也能找到支持势力。虽然绝大多数中国人,包括各少数民族的绝大多数群众反对分裂,维护祖国统一,但总有一些民族分裂分子和极端宗教分子要搞分裂、搞破坏,这是不以人意志为转移的。在一定时期,他们内外合流,就完全有可能在一定范围内制造出骇人听闻的事件,给国家建设事业与人民群众的生命财产带来巨大的破坏,迫使我们不得不把宝贵的精力与资源拿出相当的部分投入到与他们的斗争中来,事实上对我们的发展建设产生了一定程度的牵制。而这,恰恰是西方那些敌对势力所追求的效果。

  所以,不能简单地说用“疆独”牵制中国是幻想,更要少说“美国争论‘东突’囚犯命运,‘疆独’窜访搅得日德不安”这样的话,这样的话说出来,好像“疆独”“东突”非但不是中国的麻烦,反倒成了西方的累赘,好像给他们带来了麻烦似的。我们要透过现象看本质。我们不但要承认这的确是需要认真对待的一种战略牵制,而且还要认真地承认,第一,我们与他们的斗争是长期的也是艰巨的,这种斗争过去有,现在有,将来必定还会有,而且还很可能随着中国的发展壮大而日趋激烈,决不可事件过去就放松心情,不然将来还会出更大的事情,这是其长期性;因为他们有同盟军,有靠山,有支持力量,打败他们绝非朝夕之功,必得花大的气力,甚至要付出一定的牺牲,这是其艰巨性。第二,与他们的斗争还是全面的和全方位的。这种斗争不仅仅涉及国内,也涉及国外,不仅是政治的,也包括文化宗教以及新闻宣传的,这是其全面性;不仅要发生的西北,也要发在西南、东南,甚至可能发生在中国的任何一个地方。奥运会之前不是连巴黎等许多地方都发生了吗?这是其全方位性。现在中国境外西北、西南方向都有越来越不稳定的动向,值得高度警惕,塔利班在巴基斯坦如此来劲,该不是后面有黑手吧?因为这个组织在反对前苏联占领的时候就是有主子的。可以说,随着世界局势的发展变化,对中国来说,也许,未来并不见得阳光灿烂,一个多事之秋可能即将到来。尽管善良的人们总是希望天下太平,大家都平安喜乐,但树欲静而风不止,就以这些恐怖分子而论,斗争就无法调和,和谐世界就这个问题无论如何也和谐不下去。

  这样说来是不是有点令人遗憾、让人感到这实在是一个坏事?的确,从一个角度来说是坏事,牵制了中国人民发展建设的精力与资源,那还不是坏事?但是,从另一个角度来说,也可以说是好事。因为,中华民族的伟大复兴不仅仅是物质财富的巨大增长,更重要的是民族精神的复兴。在这样的斗争中,必将培养锻炼出新时代中华民族民族的勇气与精神,使我们的国家更加意气风发、精神抖擞起来。这总比躺在一个圈圈里,不愁吃喝、不经风雨地养的肥肥胖胖,但却行动迟缓要好得多吧?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  2. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 战争铁律
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?