首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

张志坤:拜拜,奥巴马先生,愿你一路走好

张志坤 · 2014-11-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  奥巴马完成访问离开中国了,做为美国总统访华,这可能是他的最后一次,以后什么时候再来,再来的前总统会有怎样的际遇,对于这些事情,国事繁冗的奥巴马可能不遐多想,但当他此次离开中国的那一刻,感慨一定油然而生——这是一个他倾注了很多心血的地方,然而一切又都是那么遥不可及......

  这样的感觉对奥巴马而言可能相当特殊,以前别的美国总统未必如此。因为奥巴马不同,在奥巴马时代,对华战略已经上升成为美国全球战略的核心问题,一切所谓 “战略重心转移”,“重返亚太”,“战略再平衡”等,都是围绕中国而展开的,应该说,摊子铺得很大,口号叫的很响,决心昭示明确,各种形式的举措涵盖方方面面。经过五六年时间的排兵布阵、调兵遣将,时至今日,到头来还得同中国拉关系、套近乎,这难道不是既使人唏嘘又让人倍感滑稽的一件事情吗?

  事实上,站在美国全球战略的角度看,美国的对华战略基本上已经搞砸了。证据有三:

  其一,中美关系并没有按照美国的思路走。什么“负责任大国”、“利益攸关方”、“中美国”,G2之类,中国都不感冒,中美关系现在反倒有点被中国牵着走了,所谓的“新型大国关系”就是很好的例证。中国现在冠冕堂皇地说中美应该“不冲突、不对抗”,听到这样的话,奥巴马心里是怎样的滋味,大概也是如鱼饮水、冷暖自知了。

  其二,中国也没有发生美国所期望的变化。塑造中国使之成为美国心目中的中国,成为美国所需要的中国,一直都是美国对华战略的最高目标,从各方面促进中国发生这样的变化,多年来美国及西方世界可谓费尽心机。但现在看来,对此,中国不是渐行渐近而是渐行渐远,令人倍感灰心。如今的中国不但军事上准备着同美国的战争,而且经济上、政治上也正在同美国掰手腕、争高低。此次APEC会议就是一个很好的例证。

  其三,如果仅仅这样也还罢了,更重要的是,美国对华排兵布阵这么多年,现在反倒是中国处在更加有利的位置上了。现如今的美国要应付中东的ISIS战争,要应付乌克兰的危机,还要赢得同普京俄罗斯的较量,战略负担已经空前沉重,而这个时候,一个可怕的中俄联盟的阴影又愈加浓重,谁知道中国人到底在打怎样的算盘?假如中俄真的结成战略同盟,这不啻是整个西方的噩梦,如果出现这种情况,那就意味着美国全球战略的失败,而西方此前赢得冷战胜利所获得的一切胜利成果都显得微不足道,都将前功尽失。

  但是,对美国来说,现在又能怎么办呢?

  美国已经无法在战略上踩刹车了。“重返亚太”还得紧锣密鼓的进行,因为美国的军舰飞机正在开往亚太的路上,正准备在中国周边部署;打造亚太版的北约还得接着干,因为日本、澳大利亚、菲律宾等已经被发动了起来,不能半途而废;挖中国墙角、在中国下腹部打进楔子的战略围堵行动还得加大力度,为此还必须推动美越、美缅关系向纵深发展,还必须鼓励支持印度,为它撑腰打气,这一切都得继续,无论如何也停不下来。更关键的,是美国国内对华强硬的战略舆论已经被广泛动员了起来,“中国威胁”已经被炒作得如此厉害,如果再试图去泼冷水,就有政治上自杀的巨大危险。在国内政治上处于不利境地的奥巴马可不敢做这样的尝试。

  这样一来,奥巴马就只剩下对中国做表面文章一途了,包括:

  第一,缓和一些冲突热点,为救急的权宜之计。比如中日钓鱼岛争端。中菲南海岛屿争端可能也将接着冷却下来。

  第二,领导人秀亲密,无话不谈。极力拉住中国,尤其是拉动中国那些用西方精神哺育起来精英,相信他们会为此大造舆论的。

  第三,谎话连篇地拉关系,套近乎,用华丽的辞藻装点粉饰严峻的现实,好像美国的“空海一体战”不曾有过,又好像今后美国的侦察机不侦查中国似的。

  要问,这等多篇华章对未来一个时期的中美关系会有怎样的影响呢?

  我们说,这看起来的确很热闹很喧嚣,但喧嚣过后是空虚。平静下来后,奥巴马一定会想想任期的今后两年还能在对华关系上做点什么,还能有什么大的作为。因为就现在的情形而言,他的对华战略业绩实在暗淡无光,如果现在就盘点奥巴马时代的战略遗产,着实有点寒酸,包括对华关系在内,奥巴马与其说有什么战略遗产,还不如说留下了一大堆战略包袱,有些还相当沉重,比如危险的中俄战略联盟,奥巴马此次来华,能从中国领导人那里得到令人安心的答案或许诺吗?

  相信坐在飞机上离开中国的奥巴马一定会为此发呆发愣,心中空荡荡地嗒然若失。

  但是,奥巴马毕竟还是到中国来访问的客人,为着礼貌起见,还是应该和人家道一声“拜拜”,并祝奥巴马总统一路走好!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产