首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

也来说一下央行的降息

薛东强 · 2014-11-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  这些年来,央行出台了一系列的宏观调控政策,最近尤为频繁,像什么定向降准啊微刺激啊看得人眼花缭乱,但是这一套组合拳打过之后仍然无法阻止经济的下行,于是坚持不用强刺激的誓言变成了一阵风,悄然飘走了,而降息却如雾霾般瞬间笼罩神州。

  有句话叫做“势乱不可治,越治越乱”,大凡亡国多新政。王莽崇祯都是出奇勤快的皇帝,每日都能有新政策颁布,然而他们的帝国依然是改朝换代了,究其原因就是根本大坏,出台的政策只是治标而不能治本。大国治理若不放眼根本,而只是寄期望于区区调控,无疑是扬汤止沸,甚至还是瞎折腾。央行的调控便是瞎折腾。

  改开三十年来,我国的经济发展主要有三大错误。一是依靠资本家,放弃组织人民。二是迷信自由主义,放弃计划经济。三是沉迷经济政策,不思深根固本。有了这三点,我国的经济只能是虽成必败,短暂繁荣。

  先说第一点,这个错误主要源于先富带后富的思想,人民之小康必待资本家先富方可得,因此广大群众逐渐变成了资本家的附庸。近年来一直流行招商引资,总以为只要能够招商引资便能够把经济搞好,于是各级政府出台了很多优惠政策,甚至无视党纪国法,惟资本家欢心是从。在整个国家表现为外资的超国民待遇,在地方表现为大资本家的各种优惠补助。然而资本的本质是逐利的,资本家的眼里只有自己的利益,他们是不会好心分一杯羹给打工者的。更因为他们唯利是图,他们的眼光只能是狭隘短视的,他们的任何举措都不会考虑到整个大国的整体规划。因此只要是依靠资本家的地方,其结果必然是少数人越来越富,多数人越来越穷,资本卷走钱之后当地经济陷入停滞状态。如果占人口大多数的群众越来越穷,那一个国家的经济想不下行可能实现吗?

  再说第二点,这个错误主要是以西方经济学为发展导向引起的。一些领导者信奉自由主义经济思想,以为市场自主调控是万能的,殊不知这套理论早就被马克思等人批得不能再臭。一个大国,如果不能有长远的可行的发展规划,而寄托于市场的自主性,是绝对不能走好的。大国之政,所涉及的是以亿为计算单位的人民,一旦发展出现问题,是根本无法自主调控的。近年来各种农产品的滞销,还有现在房地产库存剧增等现象足以说明市场调控的痴人说梦。正因了大国经济发展有此巨大惯性,才需要其经济政策有一个长远的正确的规划,才能保证一国经济健康持续的发展。

  最后是第三点,这个错误是由于部分领导人急功近利,耽于幻想引起的。国家经济之根本在于农业和制造业,而这两个行业的获利都是缓慢的,需要一定时间积累才能实现的。因此一些人忍受不了了,就开始制定一些列的经济政策,妄图以此制造繁荣。纵观我国这些年的经济政策,都是以控制投资为立足点,以吸引资金为目的,以释放货币为手段。这就造成了各种经济泡沫,造成了农业和制造业长期的停滞不前。一国的根本行业得不到发展,那么通过各种经济政策强行扶起的服务业和金融业便是空中楼阁,随时都会崩塌。

  知错能改善莫大焉,不要说代表先进思想的共产党,就连封建皇帝也知道这个道理。秦有秦孝公立数先祖乱政,出求贤令复穆公之业,汉有汉武帝出轮台罪己诏,重施安民养民之政。在近代,共产党改正自身错误的做法更是屡见不鲜,以毛泽东主席为例,便有抗战征粮政策的改变并因此提出的自力更生政策,又有纠正党内各种歪风的各种斗争等等。邓小平说过实践是检验真理的唯一标准,还说了改革开放成败的几个如果,既然现实的发展已经实现了小平同志说的几个如果,实践已经证明了发展道路中的错误,那么该做的只有拨乱反正了。如果还是做一些隔鞋搔痒,掩耳盗铃的事,那么……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵立坚开火之后,又一个真相浮出水面
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  4. 会不会有“里应外合”的可能?
  5. 司马南:百团大战消灭不了新冠病毒
  6. ​郭松民 | 新“友邦惊诧”论
  7. 内蒙古的医闹,不止打破了全国医患关系50多天的蜜月
  8. 方方家族 始终是肉食者
  9. 二评《方方日记》:应该怎样看待中国的干部队伍?
  10. 赵磊:生命健康岂能托付给资本的“善心”
  1. 宪之:方方现象——为什么吃着“体制”又标榜“江湖”?
  2. 顽石|关于方方和《方方日记》,我无从评价
  3. 胡锡进这次的“反对”,为啥遭到了网友的“反对”?
  4. 让谁羞愧:美国十艘医疗舰起锚,180座野战医院一夜建成
  5. 郝贵生:美国政客和媒体究竟为什么如此仇视中国抗“疫”斗争?
  6. 记者微信曝光湖北“零增长”背后的惊人真相!悲剧不要再重演!(附武汉官方回应)
  7. 金微:新冠美国起源说的时间线与逻辑困境
  8. 郝贵生:建议以我国政府或外交部名义公开发表声明,严厉谴责美国行为, 坚决要求美国公开生化武器实验室及武汉军运会等事件详情
  9. 您上眼,看看站出来挺方方的刘川鄂是个什么样的货色!
  10. 一个地主后代写给方方的话:“那时的我们,就像今天的你们”
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 韩国疫情大爆发,7天时间就被打回原形:资本主义竟如此不堪!
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 范景刚:这是为什么?
  7. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  8. 余云辉:中美贸易协议后果严重——美国剑指中国三大要害领域
  9. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 被跪地感恩的白衣天使,与被称为“劳务大军”的白衣天使……
  2. 书单来了:这五本有关毛主席的书,每一本我都不忍心错过
  3. 范景刚:尊重烈士,湖南长沙应做好榜样!
  4. 宪之:方方现象——为什么吃着“体制”又标榜“江湖”?
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 对湖北人一刀切,对入境的百般伺候,良心不会痛么?