首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

也来说一下央行的降息

薛东强 · 2014-11-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  这些年来,央行出台了一系列的宏观调控政策,最近尤为频繁,像什么定向降准啊微刺激啊看得人眼花缭乱,但是这一套组合拳打过之后仍然无法阻止经济的下行,于是坚持不用强刺激的誓言变成了一阵风,悄然飘走了,而降息却如雾霾般瞬间笼罩神州。

  有句话叫做“势乱不可治,越治越乱”,大凡亡国多新政。王莽崇祯都是出奇勤快的皇帝,每日都能有新政策颁布,然而他们的帝国依然是改朝换代了,究其原因就是根本大坏,出台的政策只是治标而不能治本。大国治理若不放眼根本,而只是寄期望于区区调控,无疑是扬汤止沸,甚至还是瞎折腾。央行的调控便是瞎折腾。

  改开三十年来,我国的经济发展主要有三大错误。一是依靠资本家,放弃组织人民。二是迷信自由主义,放弃计划经济。三是沉迷经济政策,不思深根固本。有了这三点,我国的经济只能是虽成必败,短暂繁荣。

  先说第一点,这个错误主要源于先富带后富的思想,人民之小康必待资本家先富方可得,因此广大群众逐渐变成了资本家的附庸。近年来一直流行招商引资,总以为只要能够招商引资便能够把经济搞好,于是各级政府出台了很多优惠政策,甚至无视党纪国法,惟资本家欢心是从。在整个国家表现为外资的超国民待遇,在地方表现为大资本家的各种优惠补助。然而资本的本质是逐利的,资本家的眼里只有自己的利益,他们是不会好心分一杯羹给打工者的。更因为他们唯利是图,他们的眼光只能是狭隘短视的,他们的任何举措都不会考虑到整个大国的整体规划。因此只要是依靠资本家的地方,其结果必然是少数人越来越富,多数人越来越穷,资本卷走钱之后当地经济陷入停滞状态。如果占人口大多数的群众越来越穷,那一个国家的经济想不下行可能实现吗?

  再说第二点,这个错误主要是以西方经济学为发展导向引起的。一些领导者信奉自由主义经济思想,以为市场自主调控是万能的,殊不知这套理论早就被马克思等人批得不能再臭。一个大国,如果不能有长远的可行的发展规划,而寄托于市场的自主性,是绝对不能走好的。大国之政,所涉及的是以亿为计算单位的人民,一旦发展出现问题,是根本无法自主调控的。近年来各种农产品的滞销,还有现在房地产库存剧增等现象足以说明市场调控的痴人说梦。正因了大国经济发展有此巨大惯性,才需要其经济政策有一个长远的正确的规划,才能保证一国经济健康持续的发展。

  最后是第三点,这个错误是由于部分领导人急功近利,耽于幻想引起的。国家经济之根本在于农业和制造业,而这两个行业的获利都是缓慢的,需要一定时间积累才能实现的。因此一些人忍受不了了,就开始制定一些列的经济政策,妄图以此制造繁荣。纵观我国这些年的经济政策,都是以控制投资为立足点,以吸引资金为目的,以释放货币为手段。这就造成了各种经济泡沫,造成了农业和制造业长期的停滞不前。一国的根本行业得不到发展,那么通过各种经济政策强行扶起的服务业和金融业便是空中楼阁,随时都会崩塌。

  知错能改善莫大焉,不要说代表先进思想的共产党,就连封建皇帝也知道这个道理。秦有秦孝公立数先祖乱政,出求贤令复穆公之业,汉有汉武帝出轮台罪己诏,重施安民养民之政。在近代,共产党改正自身错误的做法更是屡见不鲜,以毛泽东主席为例,便有抗战征粮政策的改变并因此提出的自力更生政策,又有纠正党内各种歪风的各种斗争等等。邓小平说过实践是检验真理的唯一标准,还说了改革开放成败的几个如果,既然现实的发展已经实现了小平同志说的几个如果,实践已经证明了发展道路中的错误,那么该做的只有拨乱反正了。如果还是做一些隔鞋搔痒,掩耳盗铃的事,那么……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产