分享到:

数学:在依法治国方面还是要反对本本主义

作者:数学 发布时间:2014-12-11 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  本本主义是毛泽东发明的术语,这个术语发明得很好,甚至可以认为是中国共产党一直成功发展,最后能够超越美国的重要秘密。主要还是毛泽东的光辉著作《反对本本主义》,毛泽东写这篇著作的时候还是在1930年,那个时候毛泽东还没有取得共产党的领导地位,但是这篇文章太伟大了,象苏联共产党就没有这种要反对本本主义的概念,这也是苏联解体的重要原因。

  下面摘录毛泽东在《反对本本主义》中的两段话如下:

  ===================================================

  以为上了书的就是对的,文化落后的中国农民至今还存着这种心理。不谓共产党内讨论问题,也还有人开口闭口“拿本本来”。我们说上级领导机关的指示是正确的,决不单是因为它出于“上级领导机关”,而是因为它的内容是适合于斗争中客观和主观情势的,是斗争所需要的。不根据实际情况进行讨论和审察,一味盲目执行,这种单纯建立在“上级”观念上的形式主义的态度是很不对的。为什么党的策略路线总是不能深入群众,就是这种形式主义在那里作怪。盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法。

  本本主义的社会科学研究法也同样是最危险的,甚至可能走上反革命的道路,中国有许多专门从书本上讨生活的从事社会科学研究的共产党员,不是一批一批地成了反革命吗?就是明显的证据。我们说马克思主义是对的,决不是因为马克思这个人是什么“先哲”,而是因为他的理论,在我们的实践中,在我们的斗争中,证明了是对的。我们的斗争需要马克思主义。我们欢迎这个理论,丝毫不存什么“先哲”一类的形式的甚至神秘的念头在里面。读过马克思主义“本本”的许多人,成了革命叛徒,那些不识字的工人常常能够很好地掌握马克思主义,马克思主义的“本本”是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要“本本”,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。

  ===================================================

  因此我觉得,法律其实也是一种本本,因此对待法律的态度也不应当是本本主义的,也不应当动不动就拿本本来。不应当以为上了书的就是对的,同样不能够认为上了法律的就是对的,根据列宁的观点那就是具体地分析具体的问题,是马克思主义的活的灵魂。

  在这里最正确的一本大“书”就是客观世界,就是实践,因此实践就是一种对人类社会和大自然读书的办法,因为从书中也是接受信息,从大自然中也是接受信息,当然从大自然,从社会实践中接收的信息更为靠谱。

  本本也是以前人类发现的自然界和人类社会的运行规律,而人们还不断地从实践中发现新的规律,这个新的规律原来的本本上没有,或者和原来的本本冲突,那也是可以考虑修改本本的。

  其实中国共产党是从打游击战起家的,这就要求每一个共产党员都在探索新的运行规律,象科学家一样地具有研究精神。因为在游击战中,每一个游击队员都是要根据他所面临的情况做灵活地处理的,而且他也在这个过程中不断发现游戏战的新的有效运行规律,这就是创造性。

  因此,依法办事,似乎是有本本主义的嫌疑,但是,我国的宪法也是法,而宪法中又是包括了毛泽东思想,而毛泽东思想又包括了反对本本主义,因此又不能够迷信法律,不能够将法律视为至高无上,它不过就是一些自然规律的总结,也有可能在某一些方面总结得不好,也有可能生产力发展到一定的新阶段,有一些新的规律法律中没有总结。

  现在的问题是,同样是修改本本,对马克思主义的创新,和对马克思主义修正,区别在哪里?一般而言,修正主义是根据自己的利益来进行违反客观规律的所谓的理论上的修改,最后将理论修改得不通。而创新则是根据实践中发现的新的规律对马克思主义的理论进行补充和修改,因此这二者有本质的不同。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论