分享到:

林爱玥:国家公祭日——无法忘却的纪念

作者:林爱玥 发布时间:2014-12-11 来源:紫网在线 字体:   |    |  

 

  

  十二届全国人大常委会第七次会议决定,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。国家公祭日是国家为了纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日,目前设立国家公祭日已经成为国际惯例,如波兰的奥斯维辛集中营大屠杀纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆、日本的广岛和长崎原子弹爆炸纪念馆等,每年都会举行国家公祭。

  在国家公祭日举行公祭是为了纪念曾发生在民族身上的无法忘却的苦难,而南京大屠杀更是中华民族近代史上积贫积弱,饱受欺凌的一个缩影,因为对南京大屠杀的死难者以国家的名义进行公祭,对于铭记历史,警示当下以及增强民族凝聚力都具有相当重要的意义。

  在国家公祭日举行公祭首要方面是为了铭记历史。对于每一个中国人来说,当年日军在侵华战争中犯下的累累罪行都是不可原谅的。然而在今天,国内却出现了一些所谓的专家学者打着“还原历史”的旗号为当年的侵华日军辩护,美化日本的军国主义,甚至公开为当年甘当日本走狗的汉奸涂脂抹粉。如某著名学者声称当年助纣为虐,欺压自己同胞的民族败类汪精卫是“民族英雄”,甚至还有学者将日本的纪录片《中日战争扩大化的真相》“推荐”给中国人,并声称“对日军制造南京大屠杀的揭露,胜过某些中国爱国网民的口号”,然而该纪录片事实上却是颠倒黑白,将惨无人道的南京大屠杀定性为“不是罪行、而是壮举”。正是这些人指鹿为马的对所谓的历史“真相”的“揭露”,严重扰乱了人们的思想,伤害了广大同胞的感情,因此国家公祭日的设立对于正本清源,还原事实真相就显得非常必要。

  当然,设立国家公祭日的意义还在于警示当下。当前,以公知为代表的一群人鼓噪“民国当归”,为所谓的“宪政”摇旗呐喊,而刻意回避民国期间整个国家四分五裂、民不聊生的事实,他们的目的也非常明显,就是为了否定党的领导,否定我国的社会主义制度。因此,通过设立国家公祭日,用历史去警示当下,是一种行之有效的方式。因为历史是一面镜子,它不会说谎,通过历史事实就可以证明所谓的“宪政”并不适合中国国情,所谓的“民国当归”更是荒谬至极。同时通过苦难的历史与当下的对比,让更多的人明白当下繁荣稳定的大好局面的来之不易以及社会主义道路和党的领导对中华民族的必要性和必然性。

  同时,设立国家公祭日更是为了增强我们国家的民族凝聚力。对于中华民族来说,伟大的八年抗日战争就是一部再好不过的“励志片”,其真实的展现了那个时期中华民族由弱到强的历史转变,而转变的根本原因就是因为全民族上下同心同德,一致对外。而事实也证明,当整个中华民族心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳的时候,其释放出的能量足以战胜一切。

  在历史的长河中,每一个民族都有过或多或少的痛苦的记忆,而中华民族作为延续至今的惟一的古老文明--中华文明的传承者,留存在中华民族记忆中的苦难就更远比其他民族来得要多。但历史也同样证明,不管什么苦难都无法将中华民族击垮,中华民族与生俱来的韧性与忍受力使其能够经受任何磨难的考验。而在每一次苦难的磨砺之后,中华民族都能够迸发出更加蓬勃的生机与活力,正是这种打不倒、压不垮、摧不毁的坚韧不拔的民族精神,铸就了中华民族生生不息的伟大力量。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论