分享到:

渡痴禅师:中国儿童学习《弟子规》,日本学生接受“震撼教育”

作者:渡痴禅师 发布时间:2014-12-13 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  国人好不容易重新站起来,现在某些人却想让中国人要再跪下去。

  《狼牙山五壮士》撤出课本,《谁是最可爱的人》撤出课本,《鲁提辖拳打镇关西》撤出课本......,理由是这些课文宣扬“狼文化”,给学生们灌输了“狼奶”;而相反的,金庸的武侠小说进了课本,周杰伦的歌曲进了课本,最最重要的是——《弟子规》重新回到了儿童们的书包里。《弟子规》作为儒家思想的儿童启蒙教材,主要内容是一整套儿童行为规范,具体内容这里就不重复了,归纳起来无非是让儿童如何当个“乖宝宝”做个“小君子”,让小蒙童们在各个方面都变得“彬彬有礼”。我曾经将儒家思想总结为“顺民培养教学大纲”,那么《弟子规》就是“培养顺民要从娃娃抓起”的体现。文化是社会形态的遗传基因,对社会具有非比寻常的长效作用,如果要彻底改变某种社会形态,那么必然要求在社会文化领域内要有相应的文化变革,否则社会将在文化惯性作用下重新回到原来的形态。因为,人心所向,才是大势所趋。而“人心”的指向,通常是由文化引导的。

  现代社会是一个开放的世界,美国的超高音速武器的设计目标甚至一小时打遍全球各个角落,科技让这个世界变成了地球村,我们再也回不到那种相对独立和封闭的“天朝大国”的形态,中华文明必将面临着与世界文明的碰撞和竞争。我们这边在培养“乖宝宝”、“小君子”,那么其他民族其他文化在干什么?刚看到一则新闻:

  ——《日本小学震撼教育:亲手养大小猪然后吃掉它》

  【人民网12月11日报道,日本电影《和猪猪一起上课的日子》叙述小学老师和学生养一只猪,约定等猪长大后要吃掉,故事扣人心弦。最近有日本网友撷取电视节目画面PO到网路,让“饮食教育”话题再度受到讨论,这些学生目睹亲手养大的猪遭宰杀,甚至还被要求当场吃下肉片,许多人崩溃、大哭。】

  看看吧,这就是和我们拥有千年恩怨情仇的日本人在做的事情。尽管我自认为心肠已经够硬,但还是被这则新闻震撼了,日本人这是要干什么?他们到底要培养出怎样的下一代?靖国神社还不够他们折腾吗?历史上的“731部队”、“杀人竞赛”、“千人斩”、“万人坑”,这些邪恶的符号基本上都是“大和民族”牵连着,现在他们居然更进一步的要在小学生中推行如此的“震撼教育”,这是何等的可怕?一方面我为日本的小朋友难受,另一方面我又为中国的小朋友担心。试想,如果一个从小学习《弟子规》的中国人遭遇到了一个接受如此“震撼教育”的日本人,结果会怎样?想想就不寒而栗。“东亚病夫”做一次就好了,绝对不能让中国人再一次成为东亚病夫。

  我不赞成也让中国儿童接受日本这种变态的“震撼教育”,但孩子们应该学会自我保护,遇到欺负要知道反抗,要学会自己主导自己的思想,“造反有理”才应该成为中华民族的长效遗传基因。我们不主动欺负人,但有压迫就一定要有抗争,绝对不做以德报怨的蠢事(估计有人会说这不是孔子的本意,但这里我只强调被社会广为接受的内容),只有这样,中华文明才有可能在世界文明竞争中立于不败之地。“造反有理”是一种积极进取的奋斗精神,是主席早年“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”精神的体现。“造反有理”的完整阐述应该“哪里有压迫,哪里就有反抗”,本质上这仍然是防御型的反抗,在道义上是完全站得住脚的。

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论