分享到:

外国势力搅局港台的目的何在?

作者:李家泉 发布时间:2014-12-17 来源:海峡评论 字体:   |    |  

  外国势力搅局港台的目的何在?

  李家泉

  (社科院台研所资深研究员)

  近年以来,一些西方势力总是盯着我国港台两地不放,以所谓民主为幌子,不断制造事端。不久前,我曾写过一篇题为《「普选式民主」不可强求》一文,谈到港台民主问题。但随着形势的发展,愈来愈感到言犹不足,于是想补充发表一些看法。

  一、民主目的和手段的关系

  民主是目的乎?手段乎?我个人总的看法是,它既是目的,更是手段,并且两者都有正反两个方面。在很多情况下,它是作为目的为人们所追求。例如,选拔人们所需要的人才,或兴办人们所希望兴办的好事等。其反面,就是别有用心,以打击别人,为害社会人类为目的。作为手段,好的方面,如藉民主来收集民意,凝聚共识,为人民服务,也就是中国大陆所倡导的「从群中来,到群中去」,是作为群众路线来运用;不好的方面,如以民主为幌子,为工具,来达到个人的某种目的。这方面例子太多了。当年台湾的李登辉,就是以民主为幌子,实际上进行「台独」或分裂活动的。

  现今的例子就更多了,可以港台为例说明。

  二、港台两地闹的什么民主?

  香港的「占中」派,是真的民主吗?真的民主就应该以港人的利益为利益,一切从香港的现实情况出发。当前港民的最大利益是什么?就是维持目前社会的繁荣和稳定。至于民主和普选,要看条件,要有一个循序渐进的过程,而不可能是一蹴而就的。中央政府和香港特区政府,规划在2017年实行普选,这已经是史无前例的重大举措。考虑到客观条件,又作了一些规范性安排,这是完全必要的、正确的。而这些「占中」派,竟然认为是「假民主」,提出种种无理要求,似乎一切都听从他们的意见,这才是「真民主」。一次次游行、示威、抗议,街道被占,交通受阻,工厂停产,商业闭市,学校停课,机关瘫痪,已经几个星期了,问题至今乃不能完全解决。好一个繁华热闹的香港市,被糟蹋得不成样子。

  再看台湾的「占院派」,在所谓「民主」旗帜下,同样把台湾社会糟蹋得不成样子。民进党人勾结了不是民进党但却比民进党更激进的一群社会青年,发起所谓「太阳花学运」,借口反国民党的「黑箱作业」,大兴问罪之师,一举攻下「立法院」,后来也一度攻下「行政院」。「和尚打伞,无法无天」,闹得社会动荡,人心不安,岛内经济和人民生活大受影响,两岸关系「稳而不进」。目前台湾学运虽已表面平息,然而火种仍在,隐患犹存。

  三、「醉翁之意不在酒也!」

  这样的「民主」,无论是香港还是台湾,能说其「目的」是正当的和人民需要的吗?与其说他们是在「争民主」,不如说是在「抹黑民主」。他们的共同特点是,大搞无政府主义、藐视法治、践踏法治、随心所欲、为害社会。他们实际上是以「民主」为幌子,为工具,来谋取某个人或某集团的政治私利。

  由此可见,港台反对派,从西方搬来的这种「民主」,不过是一种「假民主」。据报导,马来西亚前总理马哈蒂尔在谈到香港「占中」派时就说,「上街的一小部分人强迫大多数香港人接受他们的意愿,这根本不是民主」。他们实际上是「民主其表,金钱其里」。台湾走上街头的示威者,曾被称为「走路工」,是要付给报酬的,实际上都是花钱买来的。香港那些「占中」派,坐在马路口,躺在街道上,有吃有喝,还有娱乐,逍遥自在,钱从那里来的?资源是谁供给的?很清楚,其背后有「金主」和「黑手」。根据最近香港媒体所揭露的大量资料证明,原来「占中」幕后黑手已接受美国有关方面巨额捐款,其中仅两笔「美援」即高达2,000万港元。

  美国等西方势力,之所以要支持香港的「占中」派和台湾的「占院」派,基本上是两条:一来搞乱香港,干扰在香港实行的「一国两制」,藉以影响中国大陆,拖住中国大陆发展的步伐;二来在台湾干扰国民党的大陆政策,防止两岸走得太近。对美国和日本来说,如果两岸合作、共振中华、共维主权,那将是一场「噩梦」。这样,就自然不能不全力加以遏制。

  四、所谓「民主」面纱可以揭开了!

  包括美国在内的内外敌对势力,总是以「民主」为幌子,企图阻挠中国大陆的发展步伐。这里还可举出许多例子:

  君不见,无论是香港的「占中」,还是台湾的「学运」,都有外人身影,早经策划,是有计划、有准备、有目的的行为。

  君不见,一些人总是扛着「民主」大旗,处心积虑地干扰香港实行「一国两制」,以图阻挠其成功实践。

  君不见,现今香港的「占中」,早已成为强弩之末,然至今仍有人在暗中煽风点火,为其撑腰打气,唯恐香港不再继续乱下去。

  君不见,香港的「占中」,为挽救其颓势,刻正策划一个新花招,即搞什么「广场投票」,妄图获得「占中代表香港民意」的假象。

  君不见,在西方唆使下,世界到处都在「闹民主」,搞什么「颜色革命」,特别是总想通过港台把火点燃到中国大陆。

  君不见,西方民主早已走向没落,包括美国在内的民主,也早就闪光不再,但却想借着点燃第三世界的火来挽救危亡。

  五、结束语

  让人感到痛心的是,民主本来是人类追求的理想境界、依靠群众、凡事协商、凝聚智慧、人人平等、公平合理。如今都成了少数政客和集团,以之作为谋取政治私利,以至祸害别人、别地、别国的手段和工具。悲矣哉!

  民主的真正和最终目的,是要为人民谋福祉的,民主也应是作为手段和形式来实现这个目的的。中国大陆现阶段所追求的,是民主的实质内容一一为人民谋福祉,而不是民主的表面形式。相信,未来的社会主义民主,一定会日臻完善,远远超过现代的资本主义民主。◆

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2014/12/334648.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论