分享到:

清场只是锯箭法 港贼不除无宁日

作者:佚名 发布时间:2014-12-14 来源:东方日报 字体:   |    |  

  庆父不死,鲁难未已。警方明日对铜锣湾佔领区进行清场行动,为期两个多月的佔领即将画上句号,然而佔领结束并不是乱象的终结,佔领搞手及幕后金主一日不受到严惩,法治精神一日得不到彰显,社会正义一日得不到伸张,佔领随时死灰复燃,香港将永无宁日。

  警方清场採取先难后易法,先处理抗争最激烈的旺角区,继而对佔领大本营金钟採取行动,剩下的铜锣湾佔领区规模小,人数少,清场易如反掌。当局清场策略不可 谓不成功,问题是清场只是锯箭法,道路上的障碍物虽然清除了,但佔领组织者、策划者、金主仍然逍遥法外,反对派的庞大网络仍然完好无损,随时还会捲土重 来。香港有如一个癌症病人,只有将癌细胞彻底清除才能根治,如果只服退烧药,却不剷除病灶,这到底是治病救人,还是庸医害人,不是一清二楚了吗?

  在金钟清场行动中,牛鬼蛇神一网成擒,这本来是顺应民意、大快人心之事,当局理应乘胜追击,将佔领首恶绳之以法,永绝后患,但结果却令人大失所望。这些佔 领搞手被捕十多个小时就重获自由,令警方的努力前功尽弃。更令人侧目的是,部分被捕者签保候查,而被视为佔领金主兼总指挥的壹传媒集团主席黎智英及一众反 对派政客「玩法律」、「玩警方」,拒绝签保,最终竟然获得「无条件释放」,连释放都搞出双重标准,所谓法律面前人人平等,根本是一句空话。当局扬言保留追 究权利,无非是欺骗舆论而已。

  牛鬼蛇神以胜利者的姿态走出牢笼,这是对法治的莫大讽刺,对警方的莫大嘲弄,香港法治之区的招牌轰然倒地。难怪这些搞手继续唯恐天下不乱,始作俑者的戴耀 廷扬言,若最终政改方桉不符合所谓「国际标准」,香港将有暴动,这不止是预言,更有煽动骚乱之嫌。走在佔领行动最前线的学生领袖也威胁明年将继续佔领,甚 至有武装抗争,简直是杀气腾腾。早前有大学学生会刊物公然鼓吹香港独立,并探讨武装斗争、驱逐驻港部队的可能性,可见「暴动」、「武装」之说决非逞一时口 快那麽简单。

  斩草不除根,春风吹又生。佔领行动只是暂时止息,更大的麻烦还在后头,而大型群众集会正是搞手及阴谋家借题发挥的良机。有鑑及此,继日前传出尖沙咀停办新 年倒数活动后,举办了二十年的铜锣湾时代广场除夕倒数亦证实今年停办,虽然举办方未说明原因,但答桉不言而喻。新年倒数活动一向备受市民欢迎,近年更吸引 外地旅客,成为香港一道风景线,如今因担心佔领复发而停办,令人惋惜,更令人悲哀。

  岁月静好一去不返,其实只是佔领后遗症的冰山一角。别说佔领撕裂社会、摧毁法治,光是饮食业就损失了三十亿元,全港市民及社会的损失更是无法估量,难道没有人要为此埋单吗?

  转自:香港东方日报

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论