分享到:

季建业们不贪腐,如何拥有所“羡慕”的?

作者:高殿杰 发布时间:2014-12-19 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  “看到周边的一些企业家住豪宅,坐豪车,乘私人飞机,生活奢华,财富积累享用不尽,产生了羡慕心理。”这是季建业万言悔过书中的话。较之于在位时的豪言壮语,真切多了,也更显得可信。这也应该是其他贪官腐败分子的共同心理,虽然他们没有像季建业一样写出来。

  其实每一个普通老百姓肯定在某一刹那也曾这样想过,也曾这样说过。不过对于普通老百姓来说,想归想说归说,他们知道天上不会掉馅饼,想过说过之后,该干嘛干嘛去。更实际一点的想法,是能看得起病,住得起房,孩子能够上得起学。他们手里没权,不能像季建业们一样去贪腐呀。

  那么,问题来了,季建业们不贪腐,如何拥有所“羡慕”的?

  小时候我也曾想过类似问题,那就是,如何有权又有钱。看人家美国总统、各州州长等高官不就是吗?肯尼迪家族、洛克菲勒家族、布什家族等等,有权又有钱,多好。哪像我们的焦裕禄,累死穷死,多不值。

  后来渐渐明白点了,是“体制”问题。我国宪法 第一条就明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”当官的是人民的公仆,是为人民服务的。而美国等西方资本主义国家,以生产资料私有制为基础,是为大资本家大财阀利益集团服务的。

  鱼和熊掌不可得兼,权力和金钱亦不可得兼。我国社会主义的国家性质,决定了季建业们不能贪腐;贪了腐了,人民就权利打倒他。周永康、徐才厚这么大的老虎的屁股都摸了,还有谁的屁股摸不得?出来混的,总要还的;不是不报,时候未到。

  季建业还写道:“过去比革命先烈的精神多,比老一辈无产阶级革命家的高尚品德多,比老百姓穷苦生活多,比出的是斗志,比出的是精神,比出的是作风。”可见,季建业一开始也并不是贪腐分子,有谁一下生就是贪腐分子的吗?不过,那是“过去”的季建业,当有了私念,一切都变了。私念像精神鸦片,麻痹了我,使我灵魂出窍,闯下大祸;私念像脱缰的野马拉着我奔向深渊,私念、私欲成了毁掉我人生的导火线,成了万恶之源。”

  “黑猫白猫,抓住耗子就是好猫。”30多年,“猫论”大行其道,为抓耗子,不择手段。季建业等位高权重者近水楼台,得到了月亮抓到了耗子,不料下面就是水,落水也是难免的了,后悔也来不及。那么,既然当官不能贪腐,那该如何“住豪宅,坐豪车,乘私人飞机,生活奢华,财富积累享用不尽”?其实季建业的悔过书已给出答案了,辞官下海做企业家。

  上个世纪90年代初,涌起一阵“下海潮”。淹死的、半死不活的、喝呛水的都有,即便成功游上岸的,回身却发现短裤早已掉了,原来也是一直在裸泳。不过这等耻辱他不会说,仍一直以成功人士的模样以屌丝逆袭成功的典范,教训着青少年。比如某某地产大鳄,他是不会讲他背后的亲爹、干爹和岳父大人的。

  也就是说,这企业家做的也未必光明正大,未必没问题。当坑蒙拐骗偷得来巨额财富,心也惶惶不可终日起来。

  贪腐不成,企业家也不成,怎么办?

  前面不是说了,“体制”问题吗?改变体制!改变国家性质!像大洋彼岸的洋爹一样,私有制了,不就OK 了吗?不就万事大吉了吗?私有制可是一剂灵丹妙药,当年苏联解体,今日的俄罗斯大亨就是靠国企私有化赚得了第一桶金。还有墨西哥的石油大王卡洛斯靠的也是私有化。

  这样也就不奇怪我们的一些可爱的先生们,为什么要黑国企要私有化要搞点颜色革命了。衣冠楚楚,道貌岸然;满嘴仁义道德,满肚子男盗女娼。是一群“口言善、身行恶“的国妖。

  为什么没有贪腐的皇帝?这是李北方在《南风窗》最近一期提出的话题。天下都是皇帝老儿一人的,所有权不属于千千万万的百姓,贪腐定义变了,自然贪腐行为就消失了。蒋洁敏多羡慕西方的石油大亨啊!不是还有人幸灾乐祸他不值吗?

  起来,饥寒交迫的奴隶!

  起来,全世界受苦的人!

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2014/12/334762.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论