分享到:

按市场经济的规则用好外汇储备

作者:王国胜 发布时间:2015-02-09 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  在世界经济格局中,国家也是一种经济主体。虽然国家作为经济主体与作为经济主体的企业有许多不同,但在拥有自身的经济利益和经济自主权方面是相同的。外汇储备是国家的一种金融资产。虽然国家对金融资产的运用不能完全与企业相同,但在世界市场经济条件下国家也应当按市场经济的规则运用外汇储备。

  通常普遍认为,企业运用其拥有的金融资产应当兼顾流动性、盈利性和风险性。这是企业在市场经济中运用金融资产应当遵循的规则。所谓流动性是指企业持有的金融资产要能够及时满足企业各种购买和支付的需要。这就要求企业的金融资产要有适当的部分处于现金、银行存款和容易变现的形态。所谓盈利性是指企业持有的金融资产在满足流动性的前提下要能够给企业带来尽可能多的收益。这就要求企业的金融资产不应当全部处于现金和银行存款等没有收益或收益甚微的形态。所谓风险性是指企业持有的金融资产要尽量避免因各种原因遭受损失的可能。这就要求企业仔细辨别金融资产处于各种形态时的风险,特别是要权衡好预期收益与需要承担的风险的关系。在市场经济中企业按市场经济的规则运用金融资产才能正常运营、增加收益、减少风险损失;才能提高市场竞争力,更好更快的发展。

  其实,同样的道理对于国家在世界市场经济中运用外汇储备这种金融资产也是适用的。当然,由于国家与企业的不同,国家在按市场经济规则运用外汇储备方面应有自己的特点。

  第一,按市场经济规则运用外汇储备,国家要力求持有充裕的外汇储备。

  一般来说如果企业的货币资金由于财务安排方面的原因发生短缺的时候,企业在市场上可以通过多种渠道、多种方式来解决这种问题。换句话说,企业解决短期的、突发的货币资金不足问题相对比较容易。而国家在国际市场上筹措外汇资金的渠道、方式相对较少,难度相对较大。因此,为了保证国家对外购买、支付、援助的需要,国家应当持有相对较多的外汇储备。一般来说,在权衡流动性和盈利性的关系时首先要确保流动性的需要。国家用于满足流动性需要的外汇宜多不宜少。

  国家能够得到的外汇数量取决于该国企业和个人在国际市场上的创汇能力。在不影响国家的经济发展、物价稳定、就业增长和环境保护的情况下,一般来说国家能够得到较多的外汇是一件好事。这也是国家在满足流动性需要的前提下运用外汇储备盈利的基础。

  第二,按市场经济规则运用外汇储备,国家要提高外汇储备运用的盈利性。

  与企业运用金融资产盈利的方式相同,国家运用其外汇储备盈利的主要方式是对外投资。通过企业等主体对外进行各种实体项目的投资,是运用国家外汇储备的重要方式。但这种方式形成的资产不属于金融资产,需要另行研究。而通过购买外国政府和金融机构发行的债券等方式实现外汇储备的保值增值,则是外汇金融资产的内部转换。通过这种转换来提高外汇金融资产的盈利性,是世界经济市场上通行的、简便易行的做法,适合巨额资金的运作。这应当是国家运用外汇储备盈利的主要方式。除此之外,由于国家的属性和特点,某些对外经济援助对于增进国家的经济利益具有重要作用,也不应完全、绝对地排除在盈利性运用的范围之外。

  第三,按市场经济规则运用外汇储备,国家要更加注重防范各种风险。

  国家在世界经济市场上面对的各种风险要高于企业在国内外市场上面对的风险。这是因为在国内市场上国家要为企业创造公平竞争的环境并且要维护企业合法的生产经营活动,这会帮助企业防范和化解部分风险;在国际市场上国家也会为企业正当的经济活动提供保护。但是,在世界经济市场上没有一个力量,包括各种国际经济组织,能够真正维护公平,国家与国家之间的较量最终取决于实力对比和利害关系。此外,由于国家间的竞争不限于经济领域,这也增加了国家面临的风险。为此,国家在运用外汇储备的过程中必须高度重视防范风险,分析和预防可能出现的风险,采取各种措施应对和化解风险。把防范风险置于盈利之上。当然,防范风险不是不要盈利,而是要在兼顾流动性、盈利性、风险性中把风险性放在首位。

  为了按市场经济的规则用好外汇储备,必须认真研究资本主义世界经济体系的特点和规律。

  目前的世界市场经济是资本主义占主导地位的市场经济。这是不依人的意志为转移的客观存在。中国特色社会主义和中华民族的伟大复兴只能在这种客观存在中去发展和实现。关起门来搞建设不可能领先世界水平;无视世界市场经济的规则不可能融入世界发展的潮流。从实际出发,在资本主义世界经济体系中谋发展,从而认真研究资本主义世界经济体系的特点和规律,是用好外汇储备的前提。

  资本主义经济的性质和内在矛盾决定了资本主义世界经济体系的特点和规律。这些特点和规律也是客观存在的,不是资本主义世界经济体系的当事人,包括起主导作用的力量,能够随意改变的。深刻把握资本主义世界经济体系的特点和规律,充分认识其各种表现形式,从而能够较好地分析预测世界经济的走势和其主要当事人的动向举措,对于按市场经济的规则用好外汇储备具有非常重要的意义。

  适应资本主义世界经济体系的特点和规律运用外汇储备,需要学习借鉴西方资本主义国家及其金融机构运作外汇储备的方法和经验。西方资本主义国家及其金融机构运作外汇储备的历史长,经验多。既然在资本主义世界经济体系中运作外汇储备,它们的许多方法和经验对我国也是适用的。因此,学习借鉴西方资本主义国家及其金融机构的方法和经验对于按市场经济规则用好外汇储备具有十分重要的作用。当然,与此同时必须充分发挥我国社会主义市场经济的特有的优势,如,集中力量、统筹兼顾、协同行动等方面的优势,以更好地运用我国的外汇储备。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2015/02/338523.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论