分享到:

钮文新:普京,你要有勇气管制外汇

作者:钮文新 发布时间:2014-12-16 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  俄罗斯经济受到油价暴跌的威胁。昨天,为了抑制卢布暴跌俄央行大升利率至17%。我认为,这是一个极其错误的招数。因为,这会使俄罗斯经济两面挨嘴巴:一面是油价暴跌抑制俄经济增长,大幅削弱政府财力;另一面是极高的利率摧残俄罗斯经济内需,为油价暴跌带来的灾难雪上加霜。双重绞索之下,俄罗斯经济必然走向严重衰退,而从经济基本面方面更加深刻地推低卢布币值。

  所以,面对外力推低币值的情况,俄罗斯的最佳政策选择是“有倾向性的外汇管制”,拒绝国民参与外汇逃逸,拒绝恶意卢布做空,但同时保护正常的外汇需求,大幅降低外汇市场运行效率,进而稳定卢布。实际上,这是通过保护国内经济活跃,稳定卢布币值的唯一可行之路。

  我认为,卢布贬值失常。之所以如此“恶性贬值”,其关键是有外部势力借助油价暴跌对卢布实施强大的攻击。这与西方制裁俄罗斯不无关系。而卢布的恶性贬值会引发俄罗斯严重的通货膨胀,并极易借此煽动公众对政府的不满情绪,从而逼迫政府下台。我坚信普京会意识到问题的严重,但这个时候,关键是选择正确的应对措施,而不要被市场原教旨主义的说教所迷惑。

  我可以肯定地说,此时用加息的手段抑制货币贬值是最坏的选择。因为,今天俄罗斯所面对的不是正常的市场,而是恶意攻击下异常的市场。因此,所有正常的市场手段都将失灵,而且极易陷入“全民兑换美元”的汪洋大海,而使得俄罗斯的外汇储备无法应付。这样的情况,过去在许多国家发生过,比如亚洲金融危机中的所有东南亚国家。索罗斯等对冲基金仅仅是导火索,仅仅是营造了恐慌的氛围,而真正的炸药包是这些国家的国民,它们在恐慌中争先恐后地大量用本币兑换外币,加速了本币贬值,一举摧毁这些国家货币和经济。

  如此教训极其深刻。也正是看到经济弱国难以用经济手段正面对抗国际金融资本的攻击,马来西亚时任总体马哈蒂尔毅然决定:实施外汇管制,并同时暂时实施固定汇率制度。尽管此举受到华尔街的痛斥,但结果是马来西亚以最小的代价,一举击溃了国际金融资本的恶意攻击。同时,马哈蒂尔赢得了马来西亚人的拥戴,成为民族英雄。

  普京:你要有勇气管制俄罗斯外汇市场。没什么了不起。一个国家非常时期实施非常政策,才是最正常的选择。金融危机期间,欧洲那些老牌儿市场经济国家,为了稳定汇率不是同样采用过大规模的干预政策吗?比如,当欧洲金融当局确信一些对冲基金准备联手攻击欧元之时,他们毫不犹豫地“双规关键机构”——在规定时间内,交出规定时段的交易记录,并对异常交易实施处罚。

  同时,欧洲金融当局实施“限空令”,暂停“裸卖空”的交易行为,以维护欧洲金融市场的稳定。不只是欧洲,美国为了防止美元贬值而导致大宗商品价格暴涨、推高美国通胀、干扰其QE政策,它们不是也多次提高重要商品期货市场的交易保证金吗?它们为了防止外国政府或机构趁低收购华尔街金融机构股权,不是也对外国投资者实施极其严格的核查和限制吗?

  为什么“只许官家放火、不许百姓点灯”?按照俄罗斯现在的做法,用不多久就会耗光你的外汇储备,那时候你跟谁去借钱吗?借来的钱是不是还会被耗光?卢布是不是还会更加猛烈的贬值?国内经济是不是会陷入萧条?政权是不是会因此而发生更替?

  现在是考验普京魄力的时候了。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2014/12/334567.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论