首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

习近平中央统战工作会议讲话发出重要信号

罗建军 · 2015-05-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

 

 
中央统战工作会议18日至20日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,深入研究统战工作面临的形势,扎扎实实做好统一战线各方面工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。统战工作时执政党的一项常规性工作,几十年来一以贯之的实施。但是,这次中央统战工作会议是在新形势下召开的,面临着更加艰巨和复杂的任务,习近平讲话的亮点很多,给人耳目一新的感觉。解读习近平总书记的讲话是一个技术活,既要求全面准确的把握精神实质,又要求结合实际,不能照本宣科。个人立足于自身学习体会,谈谈习总书记讲话发出的几个重要信号。
第一个信号是“重视”。建国以来,执政党共召开了20多次全国统战工作会议,最近一次会议是2006年。9年之后再召开,名字由“全国统战工作会议”改成“中央统战工作会议”,凸显了高层对统战工作的重视。何出此言?全国统战工作会议是一个工作部门的会议,而中央统战工作会议则不仅仅是统战部门的事情,而是摆在中央的议事日程上来,成为全党的重要工作。这是因为,建国以来尤其是改革开放30多年来的发展,国家发生了翻天覆地的巨大变化,涌现了多种利益群体,人民的思想观念也发生了巨大变化,统筹社会资源凝聚社会共识的难度进一步加大。要解决这个问题,不是消灭差异性,不是把国家各个阶层、各个群体、各种思想观念强行人为的要求一致,而是要在尊重差异性的基础上,更多的采取团结协商的办法,不断凝聚共识增加团结,带领全国各族各阶层各团体一道前进。这就不能不采取统战的办法,不能不在更高层次上统筹和运用社会各种利益群体的积极作用。
第二个信号是加强党的领导。习近平强调,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异。中国共产党是中国的领导核心,这个问题不容置疑,也是搞统一战线的出发点和落脚点。总体来讲,社会各阶层包括新兴资本阶层都是拥护党的领导的,但是或明或暗的杂音也不少。一部分新兴资本阶层,觉得自己拥有了大量资金,甚至可以以此来操作媒体、舆论,渗透官场,大量的贿选事件表明,部分新兴资本阶层在拥有了大量财富之后,对于权力的欲望也是与日俱增。部分新兴资本阶层如任志强之流,公开推崇美国模式,强调资本家是社会发展的动力,要求资本家摆在政府官员的前面,这完全是一副“彼可取而代之”的架势。
习近平反复强调要加强党的领导,是向社会各界发出了明确信号。统一战线不是无原则的迁就,拥护党的领导才有统一战线,如果与党离心离德,那就失去统一战线的基础,就会走向反面。到那个时候,就不是人民内部矛盾,而是敌我之间的矛盾,要采取专政的方式而不是团结的方式。当然,作为党的最高领导人,专政这个词是不好经常挂在口上的,但是社会各界尤其是新兴资本阶层一定要明白,不采取行动,并不代表没有力量。不要以为整天嘻嘻哈哈就可以蹬鼻子上脸。如果接受不到这个信号,那么将是非常遗憾的事情。
第三个信号是教育。习近平指出,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。对于社会前进动力的解读,站在不同的角度会有不同的结论。资本逻辑是,资本是社会前进的动力,是资本创造财富、创造就业,引领社会发展。劳动逻辑是,劳动才能创造美好生活,没有劳动,什么财富社会前进都实现不了。站在党和国家的角度就是,为什么经济社会发展比较快,那是因为党的政策好,因为国家强大。没有国家,你什么都不是。习总书记强调对非公有制经济加强教育,关键是要加强对党的领导重要性的认识,要打破资本逻辑的话语垄断地位,更多强调劳动逻辑和党的逻辑。如果不是党的政策好,你能发家致富吗?如果不是国家这些年政治稳定,政策措施对头,能涌现这么多的财富神话吗?
比如,可以这么对阿里巴巴的马云说:你之所以发展这么快,归根到底是党的政策好。1.请问马云,为什么这几十年美国、欧洲、菲律宾、日本、伊拉克没有产生像你这样的富翁,难道这些国家的人聪明智慧都不如你吗?不是,关键在于这些国家没有中国这样安定的政治环境,没有中国这样的发展机遇。你之所以发展快,主要归功于中国政治稳定,发展机遇好。2.发展之初,请问阿里巴巴从当地政府那里拿了多少帮扶政策。如果没有这些帮扶政策,请问有你的今天吗?3.如果没有国家法律的保护,以马云在阿里巴巴不到7%的股权,何以掌控实际控制权,恐怕早就被日本或者美国的投资人扫地出门了。这个不是危言耸听,而是实实在在的事情。要反复强调,致富思源,富而思进,要明白发家致富离不开党的好政策,要更加怀有感恩的心情,更多的回报社会。
想起一句歌词:我站在风口浪尖紧握着日月旋转。这个国家发生了巨大变化,外部和内部各种力量风起云涌,对社会管理提出了新的更高要求。党中央、习总书记高屋建瓴,统揽全局,牢牢掌握经济、政治、舆论主导权,使国家稳如泰山,赢得一个更加确定的美好未来。这是国家的幸运啊。
 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:中流击水

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产