首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

习近平总书记为何反复强调“劳动创造美好生活”

罗建军 · 2015-06-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

    最近,习近平总书记在多个重要场合,反复强调劳动的重要意义。他在庆祝五一国际劳动节时的讲话指出:“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。”接下来,在参加六一儿童节活动时,习近平对孩子们说:“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。”习近平总书记关于劳动的讲话,观点鲜明,内涵丰富,值得全社会警醒。然后从媒体的反应来看,照本宣科的多,深入解读的少,实在有进一步探讨的必要。个人认为,习近平总书记之所以反复强调劳动的重要作用,具有深刻的历史和时代背景。

一、劳动创造价值是马克思主义的一个基本观点,工人阶级是党的执政基础,需要弘扬劳动的价值和精神。按照马克思主义的基本观点,任何生产资料、资金、厂房、机器不能创造价值和财富,只有人类的无差别的劳动才能创造价值。劳动创造美好生活。没有劳动,任何美好生活、任何财富也创造不了。在中国共产党执政的情况下,党作为工人阶级先锋队,工人阶级已经成为党的执政基础,党必须依靠工人阶级的支持。同时,广大工人阶级也需要紧密依靠党的领导,在创造财富的同时,合理合法征求自己的权益,扩大阶级影响力。习近平在庆祝劳动节时讲话明确提出,各级党委和政府要把全心全意依靠工人阶级的根本方针贯彻到经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各方面。工人阶级和广大劳动群众一定要以国家主人翁姿态,积极投身经济社会发展的火热实践,为共同创造我们的幸福生活和美好未来作出新的贡献。这是对党的性质和地位的进一步确认和强调,展现了党中央高度的政治清醒和政治自觉。
二、勤俭持家是中华民族的传统美德,强调劳动价值闪烁着中华文化的传统智慧。中华民族作为一个具有5000年文明的伟大文明体,积累了很多丰富的人生智慧,其中对勤劳节俭的强调就是一个突出的方面。包括:历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。克勤于邦,克俭于家。由俭入奢易,由奢返俭难。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。由俭入奢易,由奢入俭难。取之有度,用之有节,则常足。习近平强调,“民生在勤,勤则不匮。”中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。高调宣扬劳动的价值,展现了习近平总书记对中华传统文化的高度认同,展现了他充分吸收传统智慧治国理政的文化自觉。
 三、劳动者权益维护是一个重要问题,需要通过对劳动价值进行确认和强调。总体来讲,在新中国成立以来很长时间,党和政府对待劳动者是关心和爱护的。但是随着时代的变迁,尤其劳动者队伍不断扩大,出现了很多迫切需要解决的劳动者权益维护问题。比如劳动者就业问题、劳动者养老医疗保险等问题,这些问题虽然不能指望一朝一夕能够解决,但是不能麻木不仁,而是要从现在开始,采取果断措施加以解决。现在我们国家竟然有一部分人,完全按照自由主义的逻辑,竟然胡说什么中国劳动合同法过于超前,胡说什么缴纳养老保险增加企业负担。习近平总书记强调,党和国家要实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。要最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,构建和发展和谐劳动关系。习近平总书记的讲话,句句讲到工人阶级的心坎上,让人心头为之一暖。
四、强调劳动价值,是对社会上流行的过多过滥强调资本价值的一种拨乱反正。现在社会上流行着一种资本逻辑,这种逻辑片面强调资本的价值和作用。在资本看来,是资本创造了财富、推进了社会前进,资本应该成为社会的主宰。这种观点不能说完全没有道理,但是具有很强的片面性和误导性。事实上,没有劳动,任何财富都创造不了。没有党的好政策,中国无法取得如此丰硕的成果。比如,可以这么对阿里巴巴的马云说:你之所以发展这么快,归根到底是党的政策好。1.请问马云,为什么这几十年美国、欧洲、菲律宾、日本、伊拉克没有产生像你这样的富翁,难道这些国家的人聪明智慧都不如你吗?不是,关键在于这些国家没有中国这样安定的政治环境,没有中国这样的发展机遇。你之所以发展快,主要归功于中国政治稳定,发展机遇好。2.发展之初,请问阿里巴巴从当地政府那里拿了多少帮扶政策。如果没有这些帮扶政策,请问有你的今天吗?3.如果没有国家法律的保护,以马云在阿里巴巴不到7%的股权,何以掌控实际控制权,恐怕早就被日本或者美国的投资人扫地出门了。这个不是危言耸听,而是实实在在的事情。要反复强调,致富思源,富而思进,要明白发家致富离不开党的好政策,要更加怀有感恩的心情,更多的回报社会。习近平总书记反复强调劳动价值,客观上对于社会上流行的片面强调资本价值的拨乱反正,有利于社会各界认识到价值的真正来源,避免被片面的宣传与裹挟和误导。
 
 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:中流击水

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话