首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

习近平总书记为何反复强调“劳动创造美好生活”

罗建军 · 2015-06-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

    最近,习近平总书记在多个重要场合,反复强调劳动的重要意义。他在庆祝五一国际劳动节时的讲话指出:“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。”接下来,在参加六一儿童节活动时,习近平对孩子们说:“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。”习近平总书记关于劳动的讲话,观点鲜明,内涵丰富,值得全社会警醒。然后从媒体的反应来看,照本宣科的多,深入解读的少,实在有进一步探讨的必要。个人认为,习近平总书记之所以反复强调劳动的重要作用,具有深刻的历史和时代背景。

一、劳动创造价值是马克思主义的一个基本观点,工人阶级是党的执政基础,需要弘扬劳动的价值和精神。按照马克思主义的基本观点,任何生产资料、资金、厂房、机器不能创造价值和财富,只有人类的无差别的劳动才能创造价值。劳动创造美好生活。没有劳动,任何美好生活、任何财富也创造不了。在中国共产党执政的情况下,党作为工人阶级先锋队,工人阶级已经成为党的执政基础,党必须依靠工人阶级的支持。同时,广大工人阶级也需要紧密依靠党的领导,在创造财富的同时,合理合法征求自己的权益,扩大阶级影响力。习近平在庆祝劳动节时讲话明确提出,各级党委和政府要把全心全意依靠工人阶级的根本方针贯彻到经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各方面。工人阶级和广大劳动群众一定要以国家主人翁姿态,积极投身经济社会发展的火热实践,为共同创造我们的幸福生活和美好未来作出新的贡献。这是对党的性质和地位的进一步确认和强调,展现了党中央高度的政治清醒和政治自觉。
二、勤俭持家是中华民族的传统美德,强调劳动价值闪烁着中华文化的传统智慧。中华民族作为一个具有5000年文明的伟大文明体,积累了很多丰富的人生智慧,其中对勤劳节俭的强调就是一个突出的方面。包括:历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。克勤于邦,克俭于家。由俭入奢易,由奢返俭难。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。由俭入奢易,由奢入俭难。取之有度,用之有节,则常足。习近平强调,“民生在勤,勤则不匮。”中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。高调宣扬劳动的价值,展现了习近平总书记对中华传统文化的高度认同,展现了他充分吸收传统智慧治国理政的文化自觉。
 三、劳动者权益维护是一个重要问题,需要通过对劳动价值进行确认和强调。总体来讲,在新中国成立以来很长时间,党和政府对待劳动者是关心和爱护的。但是随着时代的变迁,尤其劳动者队伍不断扩大,出现了很多迫切需要解决的劳动者权益维护问题。比如劳动者就业问题、劳动者养老医疗保险等问题,这些问题虽然不能指望一朝一夕能够解决,但是不能麻木不仁,而是要从现在开始,采取果断措施加以解决。现在我们国家竟然有一部分人,完全按照自由主义的逻辑,竟然胡说什么中国劳动合同法过于超前,胡说什么缴纳养老保险增加企业负担。习近平总书记强调,党和国家要实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。要最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,构建和发展和谐劳动关系。习近平总书记的讲话,句句讲到工人阶级的心坎上,让人心头为之一暖。
四、强调劳动价值,是对社会上流行的过多过滥强调资本价值的一种拨乱反正。现在社会上流行着一种资本逻辑,这种逻辑片面强调资本的价值和作用。在资本看来,是资本创造了财富、推进了社会前进,资本应该成为社会的主宰。这种观点不能说完全没有道理,但是具有很强的片面性和误导性。事实上,没有劳动,任何财富都创造不了。没有党的好政策,中国无法取得如此丰硕的成果。比如,可以这么对阿里巴巴的马云说:你之所以发展这么快,归根到底是党的政策好。1.请问马云,为什么这几十年美国、欧洲、菲律宾、日本、伊拉克没有产生像你这样的富翁,难道这些国家的人聪明智慧都不如你吗?不是,关键在于这些国家没有中国这样安定的政治环境,没有中国这样的发展机遇。你之所以发展快,主要归功于中国政治稳定,发展机遇好。2.发展之初,请问阿里巴巴从当地政府那里拿了多少帮扶政策。如果没有这些帮扶政策,请问有你的今天吗?3.如果没有国家法律的保护,以马云在阿里巴巴不到7%的股权,何以掌控实际控制权,恐怕早就被日本或者美国的投资人扫地出门了。这个不是危言耸听,而是实实在在的事情。要反复强调,致富思源,富而思进,要明白发家致富离不开党的好政策,要更加怀有感恩的心情,更多的回报社会。习近平总书记反复强调劳动价值,客观上对于社会上流行的片面强调资本价值的拨乱反正,有利于社会各界认识到价值的真正来源,避免被片面的宣传与裹挟和误导。
 
 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:中流击水

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?