首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

波音为什么又臭又硬?

司马平邦 · 2019-03-14 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论( 字体: / /
全世界已经被737MAX的厂商波音公司给绑架了,美国人在这件事上的立场是又臭又硬

  

  

  

  欢迎大家收看《司马平邦说》。

  发生在2019年3月9日的埃塞尔比亚大空难震惊了世界,也让波音737MAX飞机成为世界的焦点。就此问题我请教了一下前国际试飞员、航空安全专家徐勇凌先生。徐先生给我的解释我觉得很有道理。他说,航空器的安全事关两方面:一个是飞机上的传感器系统,另一个是飞机上的飞控系统和动力系统。实际上,飞控系统和动力系统的信息来源于传感器系统。

  从去年2018年10月到今年年3月的5个月期间,一次是印度尼西亚狮航(空难事件),一次是埃塞俄比亚航空(空难事件),这两次大的事故,已经证明737MAX的软件——飞控系统的软件是有问题的——有BUG的。但是从理论上说,如果是一个训练有素的飞行员,在危机发生的时候,能按照波音给出的操作手册,亦步亦趋的(操作),是可以让很多的灾难是可以避免的,这是实际可以做到的。但是飞机安全就是这样一个问题,你不可能在天上发生危机的时刻——生死一瞬的时刻,让所有的飞行员都发挥的很好。飞机不能依仗于每个人完美的发挥。

  所以最终,这个空难,理论上说还是应该由波音来负责,(波音公司)逃脱不了这个责任。但是现在这个情况,要让波音来解决这个问题,实际上还有3个问题:

  第一个,就从新再做更复杂系统的成本。系统成本肯定要大大增加。

  第二个,实验和研发成本要增加。

  第三个,人员培训成本要增加。

  三部分成本的增加之后谁来买单是一个很大的问题。

  通过徐先生的解释,我得出了简单的两个结论:

  第一个结论就是,各国的航空公司和消费者——旅客来替它(波音公司)来买单。飞机可能会更贵一点,达到了更安全。

  第二点就是,你不买单的话,那波音说了:爱咋咋地吧,反正飞机就是我的,只有我能生产飞机,你们不用,自己看着办。

  所以,大家看没看到,实际上我们全世界已经被737MAX的厂商波音公司给绑架了。这个绑架是没有办法的,好像很难解开。网上有很多人给出一个结论说:我们中国人要自强,要搞民族的航空工业。现在中国和俄罗斯也正在研究,但是想让中国和俄罗斯建造的大飞机能够赶上波音和空客的水平,我觉得至少还得二十年吧。我相信(我这个)结论大家是相信的。另外,还有人说,我们是不是可以把波音收购了,那也基本不可能,美国人不会让你收购的。

  我们这时候又想起了(美国当地时间)2019年3月12日,在这次埃塞俄比亚空难发生以后,美国的航空管理局——FAA,做出了一个结论,它说:虽然全世界有这么多的国家停飞了波音737MAX飞机,但是我们检测了飞机,经过多次检测,这个飞机没问题,我们看不出飞机有什么问题,所以我们做出一个结论,这种飞机可以接着飞行。

  这时候,大家是不是有个感觉,美国人在这件事上的立场是又臭又硬,用我们中国人有句话说——茅坑的石头又臭又硬。

  为什么说它又臭又硬呢?

  我觉得我们通过这次事件,我们可以做出一个比较负能量和比较不乐观的结论,因为现在的国际航空制造领域美国人就是一家独大,他们就是又臭又硬。

  

  埃塞俄比亚空难发生后的搜救行动,又是充满了悲伤的故事

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 建议党和国家立法,保护毛主席
  2. 老田 | 为什么文革期间中国人均预期寿命会空前提高:文革10年人均寿命提升15岁
  3. 神秘而神奇的邓发
  4. 包分配取消后,我毕业后就失业了
  5. 戏里戏外:“赵薇们割韭菜”有什么国际大背景?
  6. 张志坤:中国该拿什么来“敦促”美国
  7. 前锋:农村衰败在“失魂”
  8. 风云变幻的市场下,大部分村民往往一年到头白忙一场
  9. 郭松民 | 发疯的“哈尔9000”、MOSS与埃航空难
  10. 辽宁王忠新:从赵孟頫“热”想到文天祥“冷”
  1. 告诉你一个真实的凯丰
  2. 毛泽东保健医生谈毛泽东
  3. 捧起来一个“英雄”,倒下的是整个社会的价值观
  4. 造谣申纪兰为哪般?
  5. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  6. 华为刚刚宣布起诉美国政府,还曝光一个核弹级新闻!
  7. 只有毛主席的儿子去了前线......
  8. 郝贵生:中国究竟有多少假文凭?假博士?假教授?假博导?
  9. 建议党和国家立法,保护毛主席
  10. 总前委——南线大决战战场最高指挥中心
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  3. 许光伟 |《保卫资本论》: 生产一般的理论与实践
  4. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  5. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  6. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  7. 老田 | 八九十年代的那些改革家怎么了:以褚时健为例
  8. 老田 | 人类历史上空前规模的剩余吸收难题:2019年统计公报读后
  9. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  10. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  1. 只有毛主席的儿子去了前线......
  2. 建议党和国家立法,保护毛主席
  3. 建议党和国家立法,保护毛主席
  4. 总前委——南线大决战战场最高指挥中心
  5. 妇女节特辑 | 我的农村母亲,一个我从未真正了解过的苦难女人
  6. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?