首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

委内瑞拉大停电再次给中国敲响警钟

望长城内外 · 2019-03-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
对国民经济关键领域的市场开放必须采取非常慎重的态度,特别是像电力系统这样的“生命线”领域更是要慎之又慎,否则,就无异于引狼入室和埋下“定时炸弹”。

  当地时间3月7日,委内瑞拉发生了该国历史上最大规模的停电,23个州中至少有20个断电。事故沉重打击了交通系统和包括供水在内公用事业的运行。停电也导致委内瑞拉政府宣布3月8日、11日和12日休假。委内瑞拉总统马杜罗表示,这次发生大停电的原因,是由于委内瑞拉最大的古里水电站因遭到网络攻击而发生重大事故,而该水电站满足了委内瑞拉80%的电力需求。

  目前种种迹象表明,对委内瑞拉电力系统进行网络攻击是美国和委内瑞拉反对派所为。

  委内瑞拉的这次大停电也再一次给中国敲响了警钟。

  一、大规模停电会造成极其严重的后果

  在现代社会,人类对电力的依赖越来越大,保证电网稳定的运行极其重要。因为,如果发生大规模停电,就会造成极其严重的后果。从全球历史上发生过的一些重大停电事故来看,这些停电事故每一次都会影响几百万人、几千万甚至几亿人口的生产和生活。

  1.2012年印度大停电

  2012年7月30日,印度发生大面积停电,全国近一半地区的供电出现中断,全国约6亿人口受到影响。这次大停电的原因,是印度北方邦境内的一座超高压变电站出现问题,导致部分输电线路和变电站过负荷,随后发生连锁反应,最终导致北部电网崩溃。31日,在印度北部恢复供电数小时后,该国东部和北部地区13个邦又陷入电力瘫痪状态,影响用电。

  2.2009年巴西和巴拉圭大停电

  2009年11月10日,世界第二大的水电工程——位于巴西和巴拉圭界河上的伊泰普水电站供电系统突然瘫痪,使巴西和巴拉圭的6700万人陷入停电状态。在巴西,停电范围约占巴西国土面积的一半,全国18个州的电力供应几乎完全中断,其中包括巴西最大的两个城市里约热内卢和圣保罗。停电导致巴西50000万居民受到影响。两大城市的交通一度严重瘫痪,经济损失惨重。这次大停电的直接原因,是强降雨和雷电造成这一地区三条主要输电线路同时发生故障,导致伊泰普水电站的5条高压电线发生短路。而当时巴西全国90%的用电依靠伊泰普水电站的供应。

  3.2008年中国湖南大停电

  2008年2月,中国部分地区经历了一场50年一遇的雪灾,这次雪灾对湖南地区的电网设备造成了巨大的破坏,让450万人在没有电的情况下生活了两个星期之久。

  4.2006年欧洲大停电

  2006年11月4日,德国能源公司为了让一艘新出厂的巡航邮轮安全通过一条河上的380kV高压输电线下方,切断了高压线上的电力,结果造成欧洲电网其他输电线路负荷过重,而西部电力输入严重不足,引发西欧多个国家产生了大规模的链式停电事故。西欧大片人口密集的地区顿时陷入黑暗之中,至少有1000多万人受到停电影响。

  5.2003年美国东北部和加拿大大停电

  2003年8月14日,美国东北部和加拿大联合电网发生大面积停电事故。事故最先起始的原因是由于俄亥俄州克夫兰的一家电力公司没有及时修剪树木,导致在用电高峰期,高压电缆下垂,触到树枝而短路。随后,俄亥俄的一家发电厂因此下线,接连发生的一系列突发事件产生累积效应,历时1小时发展成大面积停电事故,美国东北部和加拿大至少有21家发电厂在停电期间关闭。这次北美历史上最大规模的停电波及美国和加拿大的很多城市,经济损失高达300亿美元,影响了5000万人的正常生活。在加拿大最大的城市多伦多,地铁运输全部停顿,绝大部分商店都关门停业。纽约市地铁全部瘫痪,全市的地面交通也全面停止。大停电导致正在医院做手术的病人死亡,停电后至少有8人死亡,

  6.1977年纽约大停电

  1977年7月13日到14日,美国纽约发生长达24小时的停电事故,影响到900万人口。这次停电,不仅给人们的生产生活带来很多不便,更为严重的是,长时间大规模的停电导致了大量的恶性社会行为的发生。在停电期间,犯罪分子点燃了马里昂大道上的一些建筑,制造了约1000起火灾;抢劫者和暴徒也趁机大肆劫掠,他们洗劫了1600多家商店,这一晚被时任市长亚伯拉罕称为“恐怖的一夜”。

  二、一个小的事故都可能导致大型电网的崩溃

  近年来世界上发生的一些重大停电事故,大都是由于一些小的事故引起的。而这些小的事故,会产生连锁反应,导致大型甚至是超大型电网的崩溃,从而发生大面积的停电。

  为什么小的事故会导致大型甚至是超大型电网的崩溃呢?简单地说,这是因为小的事故会造成局部的供电中断,而局部的供电中断又会造成中小电网的崩溃。

  那么,中小电网崩溃又是如何发生的呢?了解发电机知识的人都知道,不论发电机的容量有多大,实际输出功率都取决于负载,实际输出电量也取决于负载。发电量不可能大于用电量,而是永远等于用电量。当发生局部供电中断事故后,电网设备(导线、电缆和电气设备等)的负荷会增大。当负荷增加时,上线发电机如果无法增加原动机的功率,就无法保持额定转速,这时频率会下降。如果一台发电机频率下降到一定数值,就需将负荷断开,俗称甩负荷,这样可以稳定频率。如果还是不能稳定频率就需人工或自动停机。这样,就会进一步增大电网负荷。结果,电网就会因电压扰动、负荷增大等原因造成大面积、大幅度的电压持续下降,当运行人员和自动系统的控制无法终止这种电压衰落的情况时,最终就会造成电网崩溃。电网崩溃可能只需几秒钟,也可能长达10至20分钟,甚至更长。

  由于大型、超大型电网是由许多中小电网组成的,因此,中小电网崩溃又会导致大型甚至是超大型电网的崩溃。这就是近年来世界上发生的一些重大停电事故的主要原因。

  三、网络攻击是破坏电力系统、造成大规模停电的重要手段

  由于现代信息技术的快速发展与广泛应用,目前的电力系统无论是发电系统还是电网系统,都使用了计算机信息系统和计算机自动控制系统。这一方面提高了电力系统的信息化、自动化程度,提高了电力系统的效率和效益,另一方面,也造成了电力系统对计算机信息系统和自动控制系统的依赖,存在着因计算机信息系统和自动控制系统遭到干扰破坏而使发电系统和电网系统被破坏的危险。因此,现在如果有人要想破坏发电系统和电网系统,根本不需要用炸药,只要向这两个系统的信息控制系统进行网络攻击,采用注入计算机病毒或修改某些关键程序等方法就可以达到目的了。

  这一次,美国和委内瑞拉反对派对委内瑞拉电力系统进行网络攻击,造成委内瑞拉的大停电,就充分证明,网络攻击是破坏电力系统、造成大规模停电的一种重要手段。

  电力系统,是一个国家的生命线,如果电力供应一旦中断,不仅各个行业的生产会受到严重影响,而且会造成一座城市、一个地区甚至一至数个国家整个社会的瘫痪,因此,保证电力系统的运行安全至关重要。可是,我国有一些人却极力主张将外资引入电力行业,这不是别有用心就是太糊涂了。如果将外资引入电力行业特别是电网系统,这就无法排除某些别有用心的人在关键时刻破坏我电力系统的可能性。

  委内瑞拉大停电再次给中国敲响警钟:对国民经济关键领域的市场开放必须采取非常慎重的态度,特别是像电力系统这样的“生命线”领域更是要慎之又慎,否则,就无异于引狼入室和埋下“定时炸弹”。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 建议党和国家立法,保护毛主席
  2. 老田 | 为什么文革期间中国人均预期寿命会空前提高:文革10年人均寿命提升15岁
  3. 神秘而神奇的邓发
  4. 包分配取消后,我毕业后就失业了
  5. 张志坤:中国该拿什么来“敦促”美国
  6. 郭松民:“人造美女”运动是女性的无条件投降
  7. 郭松民 | 发疯的“哈尔9000”、MOSS与埃航空难
  8. 风云变幻的市场下,大部分村民往往一年到头白忙一场
  9. 9102年了,你还把蒋介石当偶像?
  10. 辽宁王忠新:从赵孟頫“热”想到文天祥“冷”
  1. 毛泽东保健医生谈毛泽东
  2. 捧起来一个“英雄”,倒下的是整个社会的价值观
  3. 造谣申纪兰为哪般?
  4. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  5. 只有毛主席的儿子去了前线......
  6. 建议党和国家立法,保护毛主席
  7. 总前委——南线大决战战场最高指挥中心
  8. 老田 | 为什么文革期间中国人均预期寿命会空前提高:文革10年人均寿命提升15岁
  9. 神秘而神奇的邓发
  10. 中国人真的好累啊
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  3. 许光伟 |《保卫资本论》: 生产一般的理论与实践
  4. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  5. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  6. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  7. 老田 | 八九十年代的那些改革家怎么了:以褚时健为例
  8. 老田 | 人类历史上空前规模的剩余吸收难题:2019年统计公报读后
  9. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  10. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  1. 只有毛主席的儿子去了前线......
  2. 建议党和国家立法,保护毛主席
  3. 建议党和国家立法,保护毛主席
  4. 总前委——南线大决战战场最高指挥中心
  5. 妇女节特辑 | 我的农村母亲,一个我从未真正了解过的苦难女人
  6. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?